// // Вне политики. Вне конкуренции

Вне политики. Вне конкуренции

9
Вне политики. Вне конкуренции
В разделе

Объявление Путиным концепции «нефтегазовой Сверхдержавы» (остряки уже обозвали её «сырьевым Сверхпридатком»). Попытка осуществить маленькую победоносную газовую войну на Украине. Последующие нелепые пихания локтями между Украиной и Россией. Наконец, холода в России и перебои со снабжением Европы тем самым газом.

Что объединяет все эти события последнего времени?

Россия всерьёз (без демагогии на сей раз) пытается нащупать своё место в мире. Собственно, выбор не просто невелик, а выбора вообще нет. Искать приходится не там, где потеряли Сверхдержаву, а там, где светлее, то есть у России одна планида. Та самая, объявленная Путиным — нефтегазовая. И назовите это Державой, Сверхдержавой, Империей, Сырьевым придатком... от слов суть дела ничуть не меняется.

Страна реально живёт — уже очень давно — ровно этим самым. Но пытается надувать щёки и нести какую-то околесицу то про «высокие технологии», то про наш «уникальный ВПК», то ещё какую-то модную чушь про «индустрию знаний», нанотехнологии и т.д.

Собственно, всё это правда: есть в России и ВПК, и какие-то элементы «индустрии знаний» (наши действительно толковые, по всем оценкам, программисты) и т.д. Только всего этого очень мало, совсем недостаточно, чтобы всерьёз определять состояние экономики. И механическое вбухивание в эти отрасли казённых денег ничего тут не изменит: как ни корми беременную женщину чёрной икрой, ребёнок раньше, чем через 9 месяцев, не родится. Казённые деньги просто элементарно разворуют — может быть, правда, с помощью «высоких технологий воровства», это верно. Реально, надёжно такие вещи могут вырасти только сами по себе: если будет нормально (на тех самых нефтедолларах) подниматься экономика, то тогда востребованы будут и программисты, и высокие технологии и начнут органически подниматься и эти отрасли...

Но что нового сообщил Путин в своей концепции энергетической Державы? Приказал маслу быть масляным, а нефти — чёрной?

Нет. Путин дал важный импульс не нефти, а политике. Отныне российская политика должна работать на российский ТЭК. Расширять рынки сбыта, стараться прибирать к рукам чужие нефтегазовые системы и т.д. Это принципиально важный и очень разумный поворот в политике: ТЭК — первичен, его развитие — цель, а политические игры — средство. Посмотрим теперь, как это реализуется.

Реализуется же это не просто из рук вон плохо, а с точностью до наоборот.

Возьмём глупейшую историю с Украиной.

Желание России повысить цены на газ разумно? Ещё бы! Абсолютно разумно и необходимо. Расчёт под это дело (если Украина не сможет платить) взять под контроль их нефтегазовую систему, тот самый «Нафтогаз Украины», разумен? Ещё как!

Но что для этого нужно?

Тишина. Мягкие, тихие, чисто коммерческие переговоры за плотно запертыми дверями, плавное-плавное повышение цен, такие договоры, чтобы никто не заметил, а «Нафтогаз» тем временем уже и принадлежит «Газпрому» .

Так нужно вести дело. А как дело вели? Зачем затеяли, как писал Булгаков, «глупейшую бузу на Патриарших»? Истерические вопли, угрозы «перекрыть вентиль», политическое давление «под выборы»... Перефразируя того же Булгакова: «Спрашивается: возможно ли, действуя таким образом, поднять реально цену на товар или перехватить чужую нефтегазовую систему? И если вы человек нормальный, то вы сами ответите: никоим образом».

По теме

В результате, действительно, пошли по шерсть, а вернулись стрижены — потеряли газовый рынок Украины (теперь туда в основном идёт туркменский газ), чуть не сорвали поставки газа в Европу, подорвав репутацию «Газпрома», создали весьма странную посредническую фирму (ну... гх-м... может, в этом и вся цель «группы товарищей»?).

Нелепо. Получается опять: амбиции (и чья-то корысть?) первичны, а интересы той самой нефтегазовой Державы — разменная монета!

«Газпром» десятки лет действовал в Европе по принципу: «Вне политики. Вне конкуренции». Так и дальше надо, под этот принцип надо подстраивать внешнюю политику России. Об этом, по сути дела, и говорил Путин. А получается прямо наоборот: деятельность «Газпрома» политизируют, подстраивают под текущие политические задачи!

Ладно. Первый газ — комом. Это бывает. Нелепая склока с Украиной всё равно кончится ничем — куда мы, на фиг, друг от друга денемся... Черноморский флот, честно говоря, кроме как ради амбиций прошлого и позапрошлого века, кому и зачем он нужен? Что и от кого (от турок, что ли?!) он защищает в Севастополе?

И тут в дело, как на грех, вступают холода. И теперь уже не по вине Украины, а по вине самой природы зависают наши газовые поставки в Италию, Венгрию и т.д.

Что ж, не было счастья — несчастье помогло. Можно сообразить: когда столько реальных, объективных проблем стоит перед нашим ТЭКом, «Газпромом» — стоит ли в такой момент умножать свои проблемы, играя в нелепые амбиции с украинцами?!

Конечно, легко возразить: ишь ты! А им, украинцам, можно?

Да. Им — можно. Потому что они — всего лишь Украина. А мы — Великая Россия. Ответственность у нас разная...

Леонид Радзиховский
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх