Версия // Бизнес // Владелец кипрского паспорта Григорий Березкин продаёт второй актив за последние два года

Владелец кипрского паспорта Григорий Березкин продаёт второй актив за последние два года

13604

Посредник выходит в кэш

(Фото: Александр Миридонов/Коммерсантъ)
В разделе

В понедельник ФАС разрешила «Мосэнерго» (входит в «Газпромэнергохолдинг», ГЭХ) купить 100% компании «Русэнергосбыт» – крупного поставщика электроэнергии. 49,5% компании принадлежит итальянской Enel, 50,5% – группе ЕСН российского бизнесмена Григория Березкина. После завершения сделки ГЭХ станет второй по величине сбытовой компанией в стране. А Березкин, которым, по слухам, интересуются силовики, утратит одну из прочных нитей, связывающих его с Россией.

Согласно предписанию ФАС, «Мосэнерго» будет обязана ежеквартально отчитываться о планировании объёмов покупки электроэнергии на оптовом рынке. Это требование обусловлено тем, что компания является крупным производителем энергии, а «Русэнергосбыт» (РЭС) занимается ее куплей-продажей. Основным клиентом последней сейчас является железнодорожная монополия, она формирует до 80% клиентского портфеля сбытовой компании.

По информации «Коммерсанта», сделка между структурой ГЭХ, Enel и ЕСН может состояться до конца года. Итальянская сторона намерена выйти из сбытового бизнеса в России, поскольку решила сосредоточиться на «зелёных» проектах взамен традиционной энергетики. Что касается Григория Березкина, то он, по мнению авторов телеграм-канала «Незыгарь», избавляется от активов на территории РФ. Причем происходит это якобы на фоне интереса к его персоне правоохранительных органов. «Пока цена [продажи РЭС] не определена, но она вряд ли будет высокой», – считает «Незыгарь».

Прибыль – себе, убытки – государству?

В марте 2021 года Березкин оказался в центре скандала. На встрече президента с представителями бизнеса он выступил с идеей, которая удивила не только чиновников, но и деловые круги. Председатель совета директоров группы ЕСН предложил ни больше ни меньше новую финансовую модель взаимоотношений инвестора с государством. Модель простая: государство должно «хеджировать» риски ресурсного бизнеса в период низких цен. Проще говоря, бизнесмен предложил государству брать на себя ответственность за проблемы частных компаний, которые начинают разваливаться на фоне глобальных рисков – или просто начинают разваливаться.

Истоки идеи Григория Березкина выглядят понятными с учётом того, что ООО «ЕСН» (одно из ключевых звеньев группы) получило по итогам 2016 года прибыль в размере 137 млн рублей. В 2017-2020 годах компания, на 100% принадлежащая кипрской «Фовликстон Холдингс Лимитед», ни разу не выбирались из «минуса».

Миллиардер на чемоданах

Как мы уже говорили, «Русэнергосбыт» – второй крупный актив, от которого Григорий Березкин решил избавиться за последние два года. В начале 2020-го группа ЕСН вышла из проекта по строительству Быстринского ГОКа, где она сотрудничала с «Интерросом» Владимира Потанина. Причиной этого якобы стал затянувшийся выход проекта на IPO, изначально запланированный на 2017 год. Кроме того, Березкину, по одной из версий, требовались деньги для строительства метанольного завода в Приморье.

Однако примечательно, что в середине 2017 года медь (ею богато Быстринское месторождение) стоила на Лондонской бирже примерно по 6 тыс. долл. за тонну; в 2020-м цена падала ниже 5 тыс. долларов, сегодня медь стоит на бирже 9,7 тыс. долларов. Если так, то получается ,что Григорий Березкин вышел из проекта явно не в самый удачный момент, что вряд ли не могло сказаться на стоимости его доли. К чему такая спешка?

По теме

Возможно, ответом на этот вопрос можно считать скандал с «золотыми паспортами» на Кипре, в центре которого Григорий Березкин оказался осенью того же года. Кипрская газета Politis сообщила, что он находится в списке 34 граждан «группы риска», оформивших гражданство республики в обмен на инвестиции в 2008-2012 годах. Речь шла о русских и украинских бизнесменах, которые получили «золотые паспорта» в обход запретов. По законам страны гражданство в обмен на инвестиции не должно предоставляться «политически значимым лицам», фигурантам уголовных расследований, а также бизнесменам, связанным с подсанкционными компаниями.

По данным The Bell, власти Кипра внесли Березкина в «группу риска», поскольку посчитали его членом совета директоров попавшей под санкции компании «Интер РАО ЕЭС». При этом в реальности бизнесмен работал в совдире РАО «ЕЭС России», прекратившей своё существование в 2008 году.

По всей видимости, Григорию Березкину удалось уладить недоразумение с кипрскими властями. Однако информация о наличии у него паспорта этой страны стала общеизвестной. На фоне этого и распродажи активов слухи о подготовке бизнесмена к эмиграции не выглядят пустыми. Если информация «Незыграя» об интересе к Березкину со стороны правоохранительных органов верна, то совсем скоро владелец группы ЕСН, чьё состояние Forbes оценивает в 750 млн долларов, и чей бизнес во многом был связан с посредничеством в проектах крупных госкомпаний, может стать героем громких новостей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2021 14:12
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх