// // Ветеранский спектакль

Ветеранский спектакль

27
Ветеранский спектакль
В разделе

Чем хороши поездки первого лица по российским просторам, так это своей предсказуемостью. Традиции «потёмкинских деревень» неизменны что при Екатерине II, что при Путине...

Визит Путина в Орловскую область продолжался пять часов. За это время по расписанной заранее программе президент возложил венок к мемориалу, поучаствовал в заседании оргкомитета «Победа», посетил новенький Дом ветеранов войны и труда, пожал старикам руки, сфотографировался и укатил в столицу.

Естественно, местные журналисты ну никак не могли обойтись без того, чтобы не зафиксировать впечатление, которое на ветеранов произвёл кремлёвский визитёр, и отправились по путинской тропе, в Дом ветеранов.

Но оказалось, что ветераны покинули это место вслед за Путиным, губернатором и их свитами. Исчезла даже мебель. Двое рабочих, трудившихся в здании, объяснили, что жильцов пока нет и когда появятся — неизвестно: здание ещё достраивается.

Далее выяснилось: перед приездом Путина областная администрация обязала районные органы власти отобрать по три ветерана от села или города. Главным требованием кастинга было не говорить ничего такого, что могло бы огорчить президента. Проверенными ветеранами оказались бывшие судьи, прокуроры и зампреды Советов ветеранов. Все они прошли тщательный инструктаж у глав местных администраций, которые снабдили их необходимыми вопросами Путину. Отбыв свою роль «жильцов» интерната, ветераны получили по 4350 рублей и были развезены по своим домам.

Итак, скандал: обманули самого президента! И не замнёшь. Ведь о «только что построенном» интернате, где «уже живут первые 15 ветеранов», в тот день умилённо рассказывалось в новостях Первого канала, канала «Россия» и РИА «Новости».

Советник губернатора решил во всём обвинить журналистов: «В репортажах был неправильный акцент. Небольшая группа ветеранов приехала осматривать своё будущее жилище — своего рода госприёмка. А президент был об этом предупреждён». Обиженные авторы сюжетов заявили, что четко давали ту информацию, которую им сообщали чиновники. Вообще-то вольность для телевизионщиков из президентского пула — понятие немыслимое, тем более что на официальном путинском сайте www.kremlin.ru сообщалось: «Глава государства беседовал с ветеранами войны, которые находятся в этом доме на отдыхе и лечении...»

Но в России власть власти руку моет и переписывает историю. Авторы www.kremlin.ru спорить не стали. Теперь, заходя на архив сайта, там можно прочитать: «... с ветеранами войны, которые станут первыми жильцами нового корпуса...» Вот такой спектакль про «заботливую власть» и «благодарных ветеранов».

Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2016 13:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх