Версия // Опросы // Убийство гражданина Грузии в немецкой столице рассорило Берлин и Москву – Германия выслала двух дипломатов РФ

Убийство гражданина Грузии в немецкой столице рассорило Берлин и Москву – Германия выслала двух дипломатов РФ

2022

Германия против российских дипломатов

Германия против российских дипломатов
Версии читателей
Проголосовало: 42 человека

На прошлой неделе МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников посольства России. Поводом послужило убийство в Берлине бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, произошедшее 23 августа.

Его застрелили в оживлённом сквере по дороге в мечеть. Убийца-велосипедист был пойман, им оказался некий россиянин, сейчас он находится в следственном изоляторе и хранит молчание. Журналисты называют предполагаемого киллера Вадимом Красиковым. Человека с таким именем объявляли в международный розыск по подозрению в убийстве в 2013 году бизнесмена Альберта Назранова, причём тогда он тоже подкатил к жертве на велосипеде. Но затем Россия почему-то отозвала разыскной ордер из Интерпола.

Немецкие власти считают, что Москва недостаточно активно участвует в расследовании берлинского инцидента. Более того, они уверены: за преступлением стоят «государственные структуры РФ или Чеченской Республики». В России с выводами немцев не согласны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал утверждения о причастности российских властей беспочвенными. По его словам, в Кремле «абсолютно не в курсе происшествия». МИД пообещал «комплекс ответных мер», но подготовка ответа потребует времени, уточнил глава ведомства Сергей Лавров. А посол РФ в Берлине Сергей Нечаев указал на отсутствие доказательств и «немотивированную политизацию преступления».

Многие обращают внимание на то, что дипломатический скандал грянул за считанные дни до «нормандского саммита» и на фоне новостей о скором запуске «Северного потока – 2». И подозревают, что здесь не обошлось без «руки Вашингтона». Дипломатические источники напомнили: американский посол в ФРГ «открытым текстом запугивал немецкое правительство, грозя последствиями». Эксперты, впрочем, сомневаются, что Берлин пойдёт на дальнейшее обострение отношений с Москвой. Подтверждением этого можно считать решение не призывать страны-партнёры к высылке российских дипломатов, как это в своё время делал Лондон.

Александр Камкин, ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН:

– История шита белыми нитками. И доказательства, приводимые немецкими СМИ, не выдерживают никакой критики. И, естественно, в этой ситуации требования немецкой стороны в плане ведения расследования и признания фактически вины России, мягко говоря, беспочвенны и необоснованны.

Александр Рар, немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума:

– Высылка двух дипломатов, как мне объясняют, это предупреждение. Германия очень недовольна, что нет конструктивного обмена информацией по поводу убийцы. Конечно, пахнет новой провокацией, но в то же самое время сидящий в тюрьме человек – гражданин РФ. Поэтому российская сторона, конечно, должна сотрудничать. Можно это по секретным каналам делать.

Интернет-пользователи:

– Враньё. Никогда разведчики не пользуются дипломатическим прикрытием.

– А почему немцы так озлобились из-за убийства боевика?

– Мэй на излёте своей политической карьеры затеяла Солсбери, Меркель делает то же.

– Северный поток накрылся медным тазом.

– Моссад спокойно отстреливал террористов по всему миру – и ничего.

– Что-то подсказывает, что это было не последнее убийство беглого бандита за бугром.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 09.12.2019 08:52
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх