Версия // Общество // Странная история Золушки и как Михаил Горяинов стал повелителем Gremm Group

Странная история Золушки и как Михаил Горяинов стал повелителем Gremm Group

3350

Сказочная история успеха

Михаил Горяинов (фото:Валерий Левитин/РИА Новости)
В разделе

У каждой светлой истории две стороны, а у некоторых и имеется своё темное прошлое, которое та самая история тщательно скрывает, а при упоминании подробностей начинает активно открещиваться. Заглянем в историю Михаила Горяинова, владельцу управляющей Центральным и Усачевским рынками Gremm Group.

Рассказ стоит начать с далеких для некоторых 90-х: из того времена, когда по помойке вещевого рынка на Лужниках уверенно расхаживал студент МГУ им.Ломоносова. От торговли китайскими тряпками поступали довольно неплохие по студенческим меркам деньги, а друзья из Китая периодически оставляли в тюках с барахлом мешочки с непонятным порошком для китайских друзей, живущих в Москве, что и превращало вещевой тюк в бесценное золото.

Студент стал все реже появляться на рынке, и приступил к рассортировке товара прямо у здания китайского общежития: торговцам с рынка он отдавал мешки с тряпками на продажу, а китайским друзьям долгожданные гостинцы от китайских родственников. Как поговаривали в те времена «Куй железо, не отходя от кассы». И только откормился и округлился студент на тряпочно-порошковом диалоге двух культур, как новая проблема: поданы все фигуранты культурного взаимодействия в федеральный розыск. Ему сразу же пришлось прикрывать свою лавочку и заниматься поиском нового поприща для себя.

Тогда-то студент и надумал затесаться в казаки-риэлторы, так сказать, легализовать наработанные честным трудом китайские финансы. Его приютили под крышей агентства недвижимости МИАН, выдали ему под аренду комнату на Гиляровского - 57, где он назвался «Центральным домом недвижимости». Он активно начал торговать просторными квартирами со свободной планировкой, спроектированными по последнему слову техники. Конечно, таких квартир вообще в те времена и в глаза никто не видывал. Рынок был забит обычными хрущевками и панельками. Их то он и брал на реализацию у МИАНа, при этом, он никак не утруждал себя ни проектами, ни согласованиями, сносил в квартирах внутренние стены, что являлось одним из инструментов по увеличению площади. Он неплохо подшаманивал внешний вид незначительным косметическим ремонтом, а после этого втюхивал постсоветским гражданам, которые не были искушенными капитализмом, эти квартирки как современное жилье, пользующееся большим спросом. Однако и здесь задержался он ненадолго: маловат рынок то, оказался, разгуляться негде!

И манили нашего героя лабиринты нежилых помещений: именно здесь и были те самые искривленные пространства квадратур, здесь и ждали его загадочные туманности финансовых потоков. Тогда то он и нашел свою Золушку королевства нежилых помещений. Ее фею-крестную уже тогда многие знали как умелицу превращать мышей в друзей-сотрудников, обыкновенную тыкву в девелоперскую компанию, а крысу она могла умело обернуть с бизнесмена-возничего. Вот и студент решил волочиться за Золушкой, отправляя ей с курьером ежедневно по одной розе прямо на работу – на зависть всем коллегам. Через неделю-вторую не выдержало этого ботанического ухаживания сердце феи-крестной. Она подумала, что проще сдаться, чем оказывать сопротивление – она решила оградить свой офис от ботанического обилия и отдать свою крестницу на «съедение» назойливому ухажеру. Мол, нет никакой разницы в том, из какого полена Буратино стругать: не важно, что у него в клубе Бордо на Певческом абонемент – зато крестница будет пристроена, не важно, что на лицо все признаки денежного ожирения - зато у внуков голова болеть не будет о деньгах. Взмахнула эта прелестная фея-крестная имеющимися у нее связями и сделался вчерашний студент крупным кредитным бизнесменом и мужем Золушки.

По теме

В мире, где вся власть сосредоточена у властного телевизора, с уверенностью превращающего шутов в глав государств, а нерадивых в иконы стиля для целых поколений и моралистов наставников, так и превращение пустышки тыквы в крупную компанию-домовладельца прошло «на ура». Однако ход времени никто не отменял: часы долгов продолжают тикать. Их то и взял студент, забыв о том, что по долгам надо платить. Это долги чувств и заботы, забранные у семьи и детей, денег и связей, взятых в займы у банков и крутых бизнесменов. И бой часов все ближе. Когда они забьют, ему зададут лишь один вопрос: «Связи – связями, а что вы, собственно говоря, можете предъявить?» И здесь уж определенно никакие из имеющихся связей не помогут подсунуть вместо благочестивого супруга обычного барыгу, афериста назвать родным отцом, а полного банкрота окрестить процветающим олигархом!

Похоже, история студента чуть ли не полностью списана с начала карьеры Михаила Горяинова, Золушкой можно считать тогда – Мартьянову Евгению, а «тыквенную компанию» - Gremm Group, такие выводы можно сделать, если ознакомиться с материалом «Компромат ГРУПП».

Отметим, ранее РБК писал о том, что Андрей Рогачев, являющийся основателем «Пятерочки», подал иск в Высокий суд Лондона к Михаилу Горяинову, являющемуся владельцем Gremm Group, под контролем которой находятся Центральный и Усачевский рынки. Высоким судом Лондона было выпущено постановление о запрете на совершение сделок с имуществом стоимостью £9 млн (примерно 777 млн рублей по нынешнему курсу) относительно владельца компании Gremm Group Михаила Горяинова.

Рогачев рассказывал, что он подал в суд на Горяинова еще осенью 2018 года. Он уточнил, что поданный им иск связан с его совместным бизнесом по управлению рынками на территории Москвы. Предприниматель уточнял, что заявление было подано в лондонский суд в силу того, что акционерным соглашением между партнерами предусмотрено решение споров именно в данной юрисдикции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2019 17:43
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх