Версия // Конфликт // Соучастник убийства депутата Госдумы Тимофей Кургин давит на СМИ, чтобы отмыть репутацию

Соучастник убийства депутата Госдумы Тимофей Кургин давит на СМИ, чтобы отмыть репутацию

43162

Тимофей, он же Теймураз

(фото: оперативная съемка, кадр телекомпании НТВ/Youtube.com)
https://www.youtube.com/watch?v=rOTahflat6o
В разделе

После серии неудачных по сути попыток судиться с журналистами, адвокаты авторитетного бизнесмена сменили тактику. Впрочем, ничего нового они всё равно не придумали: подставные «авторы» журналистских расследований и обеспечительные меры в их интересах. Всё это мы уже проходили не раз. Выпав из рук лояльного человека в мантии, такая схема тут же разбивается вдребезги.

Сюжет: Компромат

На судебные тяжбы Кургин денег не жалеет, а вот контрагентам платить не спешит. 16 августа ООО «Северная страна»< подало в Арбитражный суд города Москвы иск к ООО «Академия Бокса» о взыскании 8,5 млн рублей. Если верить телеграм-каналу «Арбитр», речь может идти о задолженности по арендным платежам. Тимофей Кургин владеет 59,2% компании «Академия Бокса», а также занимает должность её президента. Почётным президентом этой организации, к слову, является глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

В одном из своих интервью, которое, понятное дело, обошлось без вопросов об уголовных делах, Тимофей Кургин рассказал, что Ростех участвует в деятельности «Академии бокса» с начала 2015 года. По его словам, в том числе поддержка со стороны Сергея Чемезова позволила организовать визит в Россию боксера Флойда Мейвезера. Причём, как сообщил сам Кургин, предполагалось, что американец не только выступит перед публикой, но и будет вместе с ним участвовать в приобретении лесных активов в Сибири. Отношения бизнесмена с главой Ростеха, по всей видимости, тоже не ограничиваются «Академией бокса». В 2016 году, если верить сайту журнала «Форбс», Тимофей Кургин рассказал журналистам, что наладить контакт с властями Иркутской области ему в своё время помог бизнесмен Виталий Мащицкий. Последнего «Форбс» называет «авторитетным человеком» и «партнёром» Чемезова. По данным журнала, они знакомы более 40 лет.

Но мы хотим рассказать вам не об «Академии бокса» и даже не о связях её владельца с главой крупнейшей госкорпорации. Сегодня речь пойдёт о том, как Тимофей Кургин, который в своё время фигурировал в громком деле об убийстве депутата Госдумы Сергея Скорочкина, пытается предать своё прошлое забвению.

От себя не убежишь

Противостояние юристов Тимофея Кургина с «Версией», The Moscow Post и редакциями ряда других СМИ началось из-за статей, опубликованных 5 лет назад. В них подробно рассказывалось о становлении «авторитетного» бизнесмена, который теперь всячески старается обелить свою репутацию. На фоне попыток вывести бизнес на международный уровень он создает благотворительные фонды для воспитания чужих детей и жертвует деньги на разные другие проекты с «общественной нагрузкой». Мотивация понятна: если не сместить фокус с криминальных и околокриминальных историей, иностранные партнёры начнут задавать неприятные вопросы про 1990-е. Что, по-видимому, они и начали делать.

В 2021 году нанятые Тимофеем Кургиным юристы пытались доказать, что он не имел никакого отношения к убийству Скорочкина, хотя ранее судебная коллегия признала этот факт действительным. Тогда, 25 лет назад, Кургину (раньше он фигурировал в прессе под именами Тимур и Теймураз) были предъявлены обвинения сразу по семи (!) уголовным статьям. Да, он был освобождён от ответственности за истечением сроков давности (следствие и суд тянулись очень долго), но это, как мы понимаем, не является реабилитирующим основанием.

По теме

Проиграв редакциям в первой инстанции, адвокаты Тимофея Кургина подали апелляционную жалобу и добились вымарывания из Интернета лишь незначительной части сведений о своём клиенте. Но на этом они не остановились.

Не мытьём, так катаньем?

Редакция исполнила решение суда и удалила из своих текстов спорные утверждения относительно Тимофея Кургина, хотя мы повторим: история с участием в похищении Сергея Скорочкина никуда не делась – всё доказано 40 томах уголовного дела! Равно, как и информация о связи Тимофея Кургина с криминальным авторитетом Шакро Молодым, о которой мы писали в августе 2016 года. Несмотря на то, что суд обязал нас изъять часть текста, большая часть материала по-прежнему доступна читателю.

Видимо поэтому юристы «авторитетного» бизнесмена решили сменить тактику. Адвокатское бюро «А-Про» продолжает присылать журналистам письма с требованием полностью удалить устоявшие в судах материалы. Причём требования касаются не только текстов на русском языке, но и их англоязычных версий на сайте The Moscow Post.

Претензии касаются даже тех статей, в которых мы цитируем информацию других СМИ. А, как вы знаете, в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ «О средствах массовой информации», редакция, главный редактор, журналист не несут ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь и достоинство граждан, если они являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации. Неужели кто-то и правда может оспаривать наше право цитировать другие издания, которые зарегистрированы Роскомнадзором? Но юристы Кургина пошли ещё дальше.

Технология забвения

По данным наших коллег из The Moscow Post, адвокатское бюро «А-Про» занимается тем, что вместе со своим партнёром Данилом Пашуткиным реализует занимательную схему по «зачистке» информации о своих клиентах.

Выглядит схема примерно так. Находятся люди, которые выдают себя за авторов наших публикаций в СМИ. Дальше в Мосгорсуд идут юристы и подают от имени этих самозванцев иски о защите авторских прав. В иных случаях против подобных текстов в поддавки просуживаются требования о защите чести и достоинства. Но при любом раскладе подобное невозможно без попустительства судов, которые не вызывают все стороны в процесс. Что, конечно, потом отрицательно сказывается на их репутации.

Судебные решения о блокировке материалов предпочитают направлять не редакциям, а напрямую интернет-провайдерам, хостинговым компаниям и регистраторам доменных имён. Тогда у редакции нет возможности разобраться в иске и опротестовать его. Истцы или даже приставы не оставляют изданиям выбора. Если в течение суток не удалить текст, то заблокируют весь сайт. Подчеркнём: журналисты даже не узнают, что в отношении опубликованных ими текстов идут какие-то судебные разбирательства. При том что суд практически сразу выносит определение о принятии обеспечительных мер в виде блокировки материала.

Конечно, подобное ловкачество рискованно. Крупные издания не только «размотают» такой иск. Герой публикаций получит кратно больше освещения своих «подвигов», а в конце текст журналистского расследования и вовсе восстановят на прежнем месте.

Тогда какой смысл приведенной выше схемы, спросите вы? Выгода тут у юристов. Для них эта сложная история, которую можно дорого продать. А то что финальный результат для клиента будет неудачным их, похоже, не очень волнует.

Как следует из картотеки дел судов общей юрисдикции города Москвы, только от имени Пашуткина подано уже 32 подобных заявления. Автором текстов, ставших мишенями дельцов от юриспруденции, себя якобы называет некий Джелиев Р.К. Насколько можно понять, адвокат приобрёл у него исключительные «права» на чужие публикации. Человек по фамилии Джелиев также фигурирует в спорах вокруг публикаций The Moscow Post. Он же является владельцем ООО «Управляющая компания «А-Про».

Возникает вопрос: как отнесутся к подобным трюкам иностранные партнёры Тимофея Кургина, в чьих глазах он пытается выглядеть респектабельным бизнесменом? Тем более, что шансы на победу в спорах с российскими редакциями у него не самые большие. Как-никак, защитой нашего права свободно добывать и распространять общественно важную информацию занимаются не менее квалифицированные юристы.

КОНКРЕТНО

Опыт в этом деле у нас имеется – вспомнить хотя бы безуспешные попытки заблокировать «Версию», которые предпринимал бывший помощник главы Татарстана Рустэм Магдеев. Этот человек фигурировал в целом ряде сомнительных историй и пытался вычистить информацию о них при помощи похожей схемы с мелкими сайтами, по-видимому заранее готовыми на нужные решения. Однако в итоге суд отменил блокировку наших статей о господине Магдееве.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2021 14:25
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх