// // СНГ должно быть разрушено

СНГ должно быть разрушено

39
СНГ должно быть разрушено
В разделе

Катон-старший, как известно, каждую свою речь в Сенате заканчивал одинаково: «В остальном полагаю, что Карфаген должен быть разрушен». Насчёт СНГ можно не волноваться: оно слишком стремительно... нет, даже не разрушается (разрушаться может что-то твёрдое), а испаряется. Но хорошо бы всё-таки Путину набраться мужества и не идти за событиями, а один раз пойти впереди неизбежных событий — и объявить о выходе России из СНГ. Впрочем, хорошо это или плохо, но ясно, что этого не будет, такого решения Путин не примет — будем делать вид, что держимся руками за воздух ...

Нереальность СНГ ярко проявилась, например, в ситуации революции в Киргизии. Чёрт возьми, кто-нибудь вообще вспомнил, что Киргизия эта самая как-никак член СНГ? Никто не вспомнил. Москва, другие столицы СНГ узнавали о событиях в Киргизии из самого надёжного источника — по ТВ. Представляете себе революцию в европейской стране (да ещё с битьём стёкол), о которой руководство Евросоюза узнаёт из СМИ и меланхолично констатирует: ну что ж, такие, братцы, дела? Больше того, как раз Евросоюз (Солана) принимал большее участие в событиях в Киргизии (новая европейская страна?), чем СНГ, чем министр иностранных дел России.

Ну, ладно, СНГ нет. «Умерла так умерла». А что вообще можно понять про киргизскую революцию?

Первое и самое главное. Кажется, (!) она была бескровной. 30 раненых в Бишкеке... Если так, то это неслыханный прогресс. Ведь это не Люксембург, даже не Украина, это — Киргизия! Будем говорить прямо: одна из самых отсталых стран даже в советской Средней Азии. Ну если уж там нынче в моде бескровные, бархатные революции, то это действительно прогресс.

Второе. Революция, как мне кажется, прошла так, как она прошла, благодаря президенту Акаеву. Как и Шеварднадзе, как и Кучма, он боится крови. Он не готов передать власть спокойными, нормальными демократическими методами, но надави на него чуть-чуть — и он уходит. Лавры Чаушеску, Николая II и длинного ряда других обезглавленных царей и диктаторов его не вдохновляют. А что, в самом деле? Деньги вывезены, семья вывезена, зачем проливать чужую кровь и рисковать своей? Ради того, чтобы ещё 5 лет просидеть на трещащем троне?! Весьма разумное рассуждение. Думаю, что на территории СНГ оно присуще почти всем президентам (кроме, пожалуй, Туркменбаши и Лукашенко). Это тоже прогресс. Власть теряет сакральность даже в глазах её носителей. Отсюда всего один шаг до того, чтобы признать следующее: а чёрт с ним, пусть и выборы проходят по-честному, всё равно моя власть не вечная... Может быть, с этого и начиналась демократия в Европе и США?

Третье. Интересы России.

Не допустить «дикого макового поля». Киргизия — страна-наркотрафик. Там нет настоящих исламских фундаменталистов, но есть местные кланы и есть наркобароны. Если они окончательно захватят власть, то Москве мало не покажется. Поэтому у России, страшно сказать, общий интерес с американцами. Да, Россия не в силах сама удержать Среднюю Азию. Но мы можем (и должны, если у нас есть хоть капля разума) помогать американцам. Интерес американцев, как ни странно, тот же, что и у России: не дать Киргизии превратиться окончательно в новую Колумбию и не дать ей стать новым Афганистаном. Вот вам и плацдарм для реального сотрудничества с США — Киргизия, вообще Средняя Азия.

Четвёртое. Интересы Кремля (не путать с интересами России!).

Интерес Кремля в странах СНГ один — не подавать России «дурных примеров». Как любая власть, как любой живой организм, Кремль стремится прежде всего к самосохранению. Как николаевская Россия в 1848-м, как брежневский СССР в 1968-м, так и современная РФ боится эпидемии революций. Поэтому каждое падение очередного Акаева отзывается в Кремле неприятнейшим эхом. Кто нам Акаев? Никто. Вот даже спрятался вроде бы на американской базе... Но есть корпоративная солидарность президентов. «Никогда не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе». Президенты, как и короли, эту мудрость хорошо усвоили.

По теме

В этом смысле Москву бы утешила хотя бы резня в Бишкеке. Можно было бы кивать: вот видите! Вы хотите «как в Киеве»? А «как в Бишкеке» — не угодно ль?! Но, в общем-то, в Бишкеке тоже ничего такого страшного не случилось. Нечем пугать народ. А ведь 2008-й неумолимо приближается. Что делать, как его встретить? Вот о чём болит голова в Кремле. И каждый новый звонок из каждого нового Бишкека вонзается в голову иголкой...

Ну и, наконец, проблема русских. Русских в Киргизии всё ещё остаётся больше миллиона. Национально-демократические революции обычно включают — как важный элемент растущего национального самосознания — борьбу с врагами. В России враги — евреи, кавказцы. В Средней Азии (в частности, в Киргизии) на эту роль с успехом пробуют русских.

Ясно, что проще бороться с «Детьми Розенталя» в Большом театре, осуждать прибалтийский фашизм. Защитить миллион русских в Киргизии куда хлопотнее, а навару куда меньше. Так займётся ли этим делом Россия?

Леонид Радзиховский
Опубликовано:
Отредактировано: 22.10.2016 12:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх