// // Sic transit gloria mundi

Sic transit gloria mundi

206
В разделе

Политическая репутация — штука изменчивая. Для мало-мальски умелого политтехнолога не составляет особого труда превратить практически любого клиента в народного кумира. Примерам нет числа: Ельцин, Путин, Ющенко и далее по президентскому списку. Ещё проще политическим технологам удаётся обратный процесс — низвержения из князей в грязи. Но не рой другому яму, сам попадёшь. На днях в справедливости этой истины убедились два мэтра российского пиара — президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский и президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

Неприятное для них событие произошло на днях в Братиславе. В преддверии переговоров Владимира Путина и Джорджа Буша в столице Словакии прошла международная конференция «Новый поход за демократию». Она была организована одним из самых авторитетных на Западе интеллектуальных центров — Фондом Маршалла, специализирующемся на экспорте этой самой демократии в страны Восточной Европы. На закуску для участников этой конференции была встреча с Бушем.

Несмотря на то что всё это мероприятие было приурочено к российско-американским переговорам, от России был приглашён только один участник — Григорий Шведов из правозащитной организации «Мемориал». Помимо него желание приехать в Братиславу изъявили куда более популярные персонажи российской политики — Павловский и Никонов. Однако им обоим было отказано. Как заявил Павел Демеш, директор отделения Фонда Маршалла в Словакии, это «не самые лучшие репрезентанты русской демократии».

Вот такой нежданный конфуз. А ведь и Павловский и Никонов в отличие от малоизвестного «мемориальца» Шведова на протяжении многих лет являются частью государственного истеблишмента. Причём пришли они в него совершенно противоположными путями.

Павловский начал бороться с советской властью ещё во времена бурной молодости. Студентом его исключили из комсомола за выпуск стенгазеты с «анархистским и левоэкстpемистским уклоном». Затем в биографии этого одессита-антисоветчика были подпольный кружок-коммуна, диссидентское сообщество, выпуск самиздатовского журнала, обыски, допросы, побег через окно из здания суда, укрывание в больнице и по друзьям. Наконец, арест, тюрьма и трёхлетняя ссылка в Коми АССР... Вполне демократическая биография.

После «демократической революции», к коей приложил руку и Павловский, у него началась новая жизнь. Советник руководителя президентской администрации с 1997 года, он неоднократно называл себя конструктором победы Ельцина в 1996 и Путина в 2000 годах. На протяжении многих лет Павловский выполнял деликатные поручения Владислава Суркова по формированию политического ландшафта России.

Совсем другой путь в российскую «демократию» был у Никонова. Будучи родным внуком сталинского министра иностранных дел Вячеслава Молотова, он с детства относился к самой элитной части золотой молодёжи. Секретарь комитета комсомола в МГУ, он уже в 21 год был принят в КПСС и стал секретарём парткома исторического факультета. В дальнейшей его карьере были должности помощника руководителя Аппарата Президента СССР, помощника председателя КГБ СССР Вадима Бакатина, эксперта при Службе помощников президента РФ, официальная благодарность Ельцина за активное участие в организации и проведении его выборной кампании 1996 года. В общем, отмежевался от тоталитарного прошлого.

Оба политтехнолога имели репутацию светочей российской демократии. Но, как говорили древние римляне, земная слава проходит. Теперь у Запада другие любимцы. Одновременно с братиславскими мероприятиями в Брюсселе проходило заседание Совета Европы. Его участники, представители европейского истеблишмента, устроили стоя овацию украинскому триумфатору — Виктору Ющенко. Павловский и Никонов в недавней президентской битве работали против него, отстаивая интересы Кремля. От Брюсселя до Братиславы недалеко не только в географическом, но и в политическом смысле. Уж кому, как не Никонову, защитившему в своё время докторскую диссертацию по теме «Идейно-политическая эволюция Республиканской партии США после Второй мировой войны», знать о гибкости, а вернее сказать, беспринципности его западных коллег.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх