// // Семья Эмиля Гайнуллина может потерять миллиарды рублей на счетах в банке Standard Chartered Singapore

Семья Эмиля Гайнуллина может потерять миллиарды рублей на счетах в банке Standard Chartered Singapore

2752

Сингапурский капкан для подрядчика «Газпрома»

В разделе

Трудно быть мутным российским бизнесменом из 90-х в эпоху глобальной финансовой прозрачности – вопросы о природе его капитала звучат в самых разных частях света. Похоже, что именно в такой ситуации оказался российский бизнесмен Эмиль Гайнуллин. Финансовый регулятор Сингапура (MAS) и местная полиция, судя по всему, решили выяснить происхождение десятков миллионов долларов на счетах самого Гайнуллина и его жены Лилии в сингапурском филиале транснационального Standard Chartered Bank.

Дело в том, что за последние несколько лет семья Гайнуллиных перегоняла в Сингапур средства из других юрисдикций, в том числе, со своих счетов в крупных ближневосточных банках. Какова причина такой бурной финансовой активности россиян? По-видимому, она связана с расследованием об отмывании криминальных доходов, которое начал в 2017 году центральный банк ОАЭ. Похоже, что Эмиль Гайнуллин и его супруга не смогли объяснить властям Эмиратов происхождение своих капиталов, и потому столкнулись с угрозой блокировки счетов. Семья, якобы, закрыла свои счета в банках Emirates NBD и NBAD (в настоящее время – FAB) и перевела деньги в страны, которые могли показаться ей более спокойными.

Значительная часть средств ушла в принадлежащий семье Родшильдов швейцарский банк Banque Edmond de Rothschild. Однако и в этом случае владельцу денег не удалось избежать объяснений. Ранее мы изучили письмо, составленное на ломанном английском и адресованное швейцарским банкирам от имени некого Mr Emil Gaynulin. Автор письма достаточно подробно рассказывает о происхождении десятков миллионов долларов на своих счетах. В письме упоминается внушительный список компаний, к деятельности которых имел отношение Гайнуллин, включая группу «Люкон» (Люберецкий концерн) и «Подводтрубопроводстрой». Причём, если верить письму, последняя из этих структур вовсе не была убыточной, хотя её официальные финансовые отчёты указывали на обратное.

Но вернёмся в Сингапур, куда семья российского бизнесмена, похоже, и направила оставшуюся часть своих денег из ОАЭ. В конце февраля 2019 года сингапурский филиал банка Standard Chartered прислал Эмилю Гайнуллину и его жене письмо, в котором сообщил примерно то, что более не заинтересован в продолжении взаимоотношений с ними. Причиной, судя по всему, является то, что служба «комплайнс» провела проверку их транзакций и выявила существенные нарушения закона об отмывании денег. Проще говоря, ближневосточные неприятности Гайнуллиных настигли их и в азиатском государстве. Произошло это, скорее всего, потому что финансовые регуляторы ОАЭ и Сингапура начали обмениваться информацией о состоянии банковских счетов и движении средств. Похоже, что это и позволило установить связь между переводами в адрес господина Гайнуллина и компаний, засветившихся в так называемой «молдавской схеме».

Схема по выводу и отмыванию денег из России через молдавские и латвийские банки активно расследуется правоохранительными органами РФ. Очевидно, что с учётом информации, вскрывшейся в ОАЭ и Сингапуре, у отечественных силовиков не могут не возникнуть вопросы по поводу деятельности подконтрольной Эмилю Гайнуллину компании «Подводтрубопроводстрой». Компания, как мы уже говорили, декларировала убытки или минимальную прибыль. Миллиарды рублей, которые она зарабатывала на подрядах «Газпрома», «Транснефти» и других гигантов российской экономики, по-видимому, переводились в фирмы-однодневки, а дальше – обналичивались или отправлялись за рубеж.

По теме

В конце 2018 года, российскими правоохранительными органами уже был возбуждён ряд уголовных дел по подозрению в уклонении от уплаты налогов и отмыванию теневых доходов. В рамках этих расследований в загородном доме Эмиля Гайнулина, расположенном в элитном подмосковном посёлке «Монолит» на Новой Риге, похоже, прошли обыски с участием оперативников ФСБ. Однако, это не первый случай противостояния господина Гайнуллина с российским правосудием. В ноябре 1999 года его фамилия фигурировала в истории с уголовным делом, которое Главная военная прокуратура возбудила в отношении руководства уже упомянутой нами ФПК «Люкон». С 1993 по 1999 годы Эмиль Гайнуллин занимал должность вице-президента этой компании. Претензии к ней военных следователей были связаны с махинациями при строительстве жилья по контрактам с Министерством обороны.

Дело было громким, речь шла о пропаже миллиардов рублей и огромных взятках военным чиновникам. В расследовании фигурировало даже имя бывшего министра обороны Павла Грачёва. Что касается Гайнуллина, то в конце 1999 года он якобы был задержан в Праге и экстрадирован на родину по запросу российских властей. Однако в последствии ему и многим другим фигурантам дела против ФПК «Люкон» удалось выйти сухими из воды. Вполне вероятно, что свою роль здесь сыграли неформальные связи партнеров Гайнуллина по ФПК «Люкон». Неужели кто-то поверит, что строительный концерн из подмосковных Люберец, получавший в 90-е крупные государственные подряды, не имел никаких связей с одной из самых крупных и влиятельных ОПГ в регионе?

Расследования финансовых регуляторов в Сингапуре и в Дубае не являются единичными случаями. Показательной можно считать ситуацию, возникшую в 2018 году на Кипре. С просьбой проверить происхождение денег на счетах россиянина к властям обратились его бывшие адвокаты из фирмы Harris Kyriakides. Скорее всего, причиной беспокойства юристов стал скандал вокруг ювелирного магазина Graff в Лимасоле. Эмиль Гайнуллин был одним из совладельцев этого бутика. Между ним и его партнёрами возникли разногласия. События которые последователи далее похожи на сюжет криминального боевика. Гайнуллин якобы лично пытался вывезти из магазина драгоценности на десятки миллионов долларов. Чтобы вернуть бриллианты, его бывший компаньон Рустэм Магдеев, похоже, даже прибегнул к помощи авторитетного бизнесмена Радика Юсупова, которого считают лидером группировки «Севастопольские».

Одновременно с обращением адвокатов из Harris Kyriakides в MOKAS (кипрский аналог Росфинмониторинга) с просьбой проверить источники денег Гайнуллина, правоохранительные органы Франции и в Швейцарии, судя по всему, инициировали проверку покупки его компанией крупного объекта недвижимости – жилого дома, расположенного на Лазурном берегу, в городе Кап Д’Ай, который приобретался за счёт залогового кредита, полученного в швейцарском банке Julius Baer.

В том случае, если действия финансовых регуляторов и правоохранителей разных стран будут успешными, это может стать «тревожным звонком» для сотен российских предпринимателей, таких как Эмиль Гайнулин, которые не смогли «уловить» новые тенденции и не перешли из «серой» зоны ведения своего бизнеса в «белую».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.03.2019 18:33
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх