Версия // Конфликт // Сабадаш и Падалко встретили Новый год в СИЗО

Сабадаш и Падалко встретили Новый год в СИЗО

6776

«Ёлка, водка, мандарины»

Сабадаш и Падалко встретили Новый год в СИЗО
(фото: Петр Кассин/Коммерсантъ)
В разделе

Под самый Новый год в Санкт-Петербурге ФСБ задержала юриста и арбитражного управляющего Татьяну Падалко – верную соратницу «водочного короля» Александра Сабадаша. Силовики инкриминируют ей посредничество во взятке, заведено уголовное дело. По версии следствия, Татьяна Падалко получила 2 млн рублей от представителя пакистанской «A.K.S. Traders» – крупной компании, занимающейся поставкой мандаринов в Россию. Падалко обещала помочь южноазиатскому бизнесмену решить вопрос с Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

30 декабря Смольнинский районный суд Петербурга заключил Татьяну Падалко под стражу. Мера пресечения избрана по 27 февраля 2023 года, сообщает Интерфакс. Поэтому Новый 2023 год в СИЗО встретил не только Александр Сабадаш, но и его экс-финансовый управляющий Татьяна Падалко. Сотрудничество, начавшееся несколько лет назад, похоже, теперь станет еще крепче. «Версия» ранее высказывалась об их связи.

Сабадаш и Падалко познакомились в марте 2020 года, когда Арбитражный суд Московской области признал Александра Сабадаша банкротом. Инициатором этого процесса стал банк «Таврический». К коммерсанту были предъявлены требования на общую сумму около 2,8 млрд рублей. Финансовым управляющим была утверждена как раз Татьяна Падалко. Ее главной задачей был поиск других активов находящегося в тюрьме преступника для покрытия долга.

Решив поставить профессиональную карьеру на кон, Татьяна Падалко, воспользовавшись окном возможностей в изменившемся законодательстве, инициировала от имени Александра Сабадаша обжалование всех требований добросовестных кредиторов, предоставивших денежные средства Сабадашу и его структурам. Также она завалила суды колоссальным количеством жалоб и обращений, направленных против кредиторского сообщества и конкурсных управляющих компаний, ранее принадлежавших Сабадашу.

Со временем Татьяна Падалко открыто заявила, что перешла на сторону уголовника с американским гражданством. Более того, она обратилась во всевозможные властные и силовые структуры – МВД, Прокуратуру, Следственный комитет, Администрацию президента и др. Женщина пыталась доказать, что гражданин США Александр Сабадаш является благородным рыцарем, стоящим «под флагом защиты Родины».

По теме

Теперь ситуация выглядит весьма цинично: к Александру Сабадашу, который дважды был осужден по экономическим преступлениям и в отношении которого идет расследование еще по двум уголовным делам, добавилась Татьяна Падалко, кричащая о некой защите государственных интересов. Это все-таки про Пакистан, Россию или другие страны? Может, про США? Есть предположение, что Сабадаш и Падалко нашли «общую душу» по линии крепкой любви к недружественным по отношении к России государствам. Александр Сабадаш еще с 1993 года владеет американской грин-картой, а с 2008 года является гражданином США – за океаном проживает его супруга Лариса, которая получила американский паспорт больше 20 лет назад. А у Татьяны Падалко имеется шикарная квартира в центре Риги. Похоже, она является счастливым обладателем вида на жительство Латвии. Кроме того, одна из сестер Падалко проживает в Швейцарии, а дочь Татьяны учится в элитной английской школе Wells Cathedral.

Кстати, до своего ареста Татьяна Падалко оказывала активное влияние на процесс банкротства ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация». По делу проходит множество кредиторов, но своеобразным фронтменом на судебных заседаниях выступает ООО «Инжпро». Компанией аффилированно владеет Александр Сабадаш, а управляет непосредственно Татьяна Падалко. Издание 47news открыто признается, что «дружественная Сабадашу компания «Инжпро» предъявила иск к ряду кредиторов ВЛПК». Но тут нечто большее, чем дружба.

Фирма «Инжпро» изначально не была кредитором «Выборгской лесопромышленной корпорации». Мизерный на фоне других требований долг в размере 600 тыс. рублей они приобрели за 80% от номинальной стоимости. Любой эксперт по банкротству скажет, что, как правило, подобные требования приобретаются за 10% от номинала, а здесь практически полная стоимость. При этом ООО «Инжпро» находится в самом конце списка кредиторов, поэтому говорить о каком-то желании вернуть долг не приходится. Только на работу юристов, подачу исковых требований и подготовку жалоб у «Инжпро», вероятно, ушло уже порядка 2-3 млн рублей. И это при долге в размере 600 тыс. рублей, который был куплен примерно за 500 тыс. рублей.

Юрист Александр Соколов отмечает, что «обычно компании, подобные «Инжпро», приобретаются с целью не реального возврата долгов, а с целью использования компании как инструмента в борьбе против мажоритарных кредиторов». «Фактически это обычная технология сродни гринмейла, широко известная в корпоративном праве», – добавил эксперт.

Четко прослеживается классическая схема, согласно которой «Инжпро» лишь выступает очередным инструментом Александра Сабадаша для давления на банкротный процесс вокруг ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация». Дошло даже до того, что представители ООО «Инжпро» направили от своего имени документ, завизированный представителями офшора с острова Джерси VYBORG LTD, принадлежащего Сабадашу. Курьезную ситуацию зафиксировал Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Вероятно, у адвокатов Сабадаша просто замылился глаз – делают одно и то же, но от разных юридических лиц.

Хотя команда юристов у Сабадаша большая – основной группой руководит юрист Александр Александров. Также Сабадаш привлек адвокатское бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Юридическая контора с приставкой VIP занимается уголовными делами Александра Сабадаша. Откуда у сидельца баснословные суммы на экономистов и юристов? Ведь Александр Сабадаш ранее рассказывал, что у него «все отняли». При этом источники сообщали, что исполнителям предлагались 10 млн долларов, если его вытащат из-за решетки. Предположительно, денежные потоки идут от его супруги Ларисы – в США у Сабадаша осталось порядка 2-3 млрд рублей на счетах. Сабадаш всегда связывал свою жизнь с Америкой – направил туда деньги, приобрел шикарный особняк на Беверли-Хиллз, открыл различные компании. За границей он организовал разветвленную офшорную сеть, именно туда и уходили кредитные средства.

По теме

Финансовыми вопросами в команде Александра Сабадаша занимается Олег Барабанов, который, кстати, является давним партнером Татьяны Падалко. Как и Сабадаш, Барабанов когда-то предпочел не вернуть кредиторам серьезные деньги. «Очистился» он через процедуру личного банкротства. Финансовым управляющим Олега Барабанова была именно Татьяна Падалко. В настоящее время Барабанов разрабатывает различные экономические решения по главному активу Сабадаша – ООО «Выборгская лесопромышленная корпорация». Как сообщают СМИ, ООО «Прометэкс», принадлежащая Олегу Барабанову и Михаилу Фурману, выставило оферту на заключение договора «переработки давальческого сырья с банкротящимся ЦБК «Выборгская лесопромышленная корпорация» (ВЛК)». Барабанов и Фурман предлагали «почти втрое» увеличить нынешнюю сумму, выплачиваемую заводу-банкроту. Совет кредиторов единогласно проголосовал за принятие оферты, но после этого представители Сабадаша не особо горят желанием выходить на связь. Кстати, оферту для «Прометэкса» готовила также Татьяна Падалко.

Вероятно, Олег Барабанов планировал набрать кредитов под предложенную оферту. Все по лекалам Александра Сабадаша? Когда-то «водочный король» проворачивал подобную схему с «Ливизом» и «Русским дизелем», да и самим «ВЛК». Эти предприятия использовались для получения кредитных средств – банкам и инвесторам показывались красивые презентации о развитии промышленности, если, конечно, производство водки и пеллет можно назвать важной частью экономики. И куда же без вывода денег в офшоры. Классическая схема для российского олигарха 90-х. Например, «Выборгская лесопромышленная корпорация», как крупнейший производитель пеллет в Европе, обещала выпускать 1 млн тонн продукции в год. Однако почти все время своей работы оно было загружено не более чем на треть, выпуская от 200 до 300 тыс. тонн пеллет в год. Компания не смогла обеспечить себя сырьем и закупала его в других регионах Северо-Запада. Очевидно, бизнес-план изначально писался лишь для получения кредитов.

Финансист Владимир Сорокин считает, что действия Сабадаша были направлены не на развитие российской экономики, а на получение заемных средств ради личного обогащения. «Кредиторам он обещал создать предприятия небывалой мощности, заметной превышающий спрос. В 2007 году «Ливиз», согласно бизнес-плану Александра Сабадаша, обещал производить в первый же год более 150 млн литров водки. Для сравнения – тогда первое место по производству водки в России занимало ОАО «Завод Кристалл» – 102 млн литров водки за 2007 год. Зачем, например, делать ресторан на 100 тыс. человек в населенном пункте, в котором проживает лишь 1 тыс. жителей? Явно для попытки получить многомиллиардный кредит в банке и вывести его в офшоры», – подчеркнул Владимир Сорокин. Эксперт добавил, что все это напоминает обещания Остапа Бендера сделать из Васюков центр Вселенной.

Сабадаш обладает врождённым природным магнетизмом – может убедить кого угодно и в чем угодно. Все его партнеры могли бы часами об этом говорить, но, к сожалению, кто находится в бегах, а кто отправился в места не столь отдаленные. Среди них бывшие топ-менеджеры банка «Таврический» Дмитрий Гаркуша и Сергей Сомов, экс-руководители компании «Ленэнерго» Андрей Сорочинский и Денис Слепов. Какой партнер будет следующим «благодарным» слушателем?

По материалам СМИ

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.01.2023 16:00
Комментарии 0
Наверх