// // С пляжа кабинки свезли

С пляжа кабинки свезли

109
С пляжа кабинки свезли
В разделе

На прошлой неделе я ездил на общеевропейскую конференцию по активизации борьбы с экономической преступностью, организованную Советом Европы. Дело происходило в португальском городке Кашкайш, на самом берегу Атлантики. В окне конференц-зала, как на экране огромного телевизора, был виден океанский горизонт, испещрённый парусами яхт и рыбачьими баркасами, и полупустынный осенний пляж, с которого уже, как у Вертинского, кабинки свезли. И, видимо, потому, что переодеваться было негде, красивые португальские женщины предпочитали загорать на этом пляже обнажёнными. Этим конференция и запомнилась.

Время от времени, отвлекаясь от картинок за окном, я пытался вникнуть в звучавшие с трибуны доклады. Нет, они были вполне добросовестными и содержательными, ведь на конференцию съехалось более 200 экспертов едва ли не из всех стран Европы. Но только какой был смысл в этих подробных, с демонстрациями диаграмм и слайдов описаниях давно уже осуществлённых махинаций вроде грандиозной аферы, которую провернули несколько лет назад со своими акционерами хозяева итальянского суперконцерна Parmalat?

Я слушал и вспоминал, как всё это начиналось. Как девять лет назад Совет Европы и Комиссия европейских сообществ решили помочь 16 восточноевропейским странам, переживавшим так называемый переходный период, освободиться от объятий «спрута» — взаимодействующих коррумпированного госаппарата и оргпреступности. Новый проект так и назвали — «Спрут». Какие только меры он не предусматривал — вплоть до создания единой системы контроля за незаконным обогащением чиновников и согласования уголовных законодательств европейских стран. Я помню, как тогда же, на совещании в Праге, ещё не разоблачённый российский министр юстиции Валентин Ковалёв в интервью, которое я у него брал, горячился, говорил, что всех этих мер недостаточно, надо вырабатывать международное уголовное законодательство. На него самого, беднягу, впрочем, вполне хватило несколькими месяцами позже и отечественного...

Ничего за восемь лет так сделано и не было, кроме таких вот чудесных совещаний в райских уголках земли. И даже на этих совещаниях обсуждаются уже не проблемы бывших коммунистических стран вроде России или Украины, где коррупция и экономическая преступность за отчётный период не только не пошли на убыль, а дали бурный рост. Умные эксперты говорят о махинаторах из «Пармалата» и феноменальном воровстве на строительных подрядах в испанской Коста-дель-Соль.

Ну а с другой стороны, чего метать бисер? Чего говорить о России, если она даже не считает нужным прислать на эту конференцию сколько-нибудь представительную делегацию? Значит, ей советы Европы не нужны, а португальским пляжем за окном российских чиновников уже не удивишь, у многих давно собственные виллы на куда более престижных курортах. Чего говорить об Украине, представителей которой я так и не смог сыскать за три дня в зале заседаний, хотя по всем документам они значились как присутствующие? Возможно, они пока не так избалованы, как их российские коллеги, и, всё-таки приехав, отправились сразу на пляж?

В общем, не получилось у Европы никакого «Спрута». Так, кальмар какой-то в лучшем случае вышел. Из тех, что так здорово тушат в томатном соусе в одной местной прибрежной харчевне.

Леонид Велехов
Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2016 12:32
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх