// // С каким багажом подходят к выборам депутаты от ЛДПР Кирилл и Сергей Жигаревы

С каким багажом подходят к выборам депутаты от ЛДПР Кирилл и Сергей Жигаревы

5763

Зеркало парламентаризма

Депутат Мособлдумы
Кирилл Жигарев
Депутат Мособлдумы Кирилл Жигарев
В разделе

Член фракции ЛДПР, депутат Мособлдумы Кирилл Жигарев курирует вопросы транспортной инфраструктуры в области. Его отец, Сергей Жигарев, депутат шестого созыва Госдумы от ЛДПР и первый заместитель председателя комитета ГД по обороне. Народные избранники уверяют, что главная их задача - служить людям. Но общество все больше теряет интерес к их деятельности. И тому есть простые объяснения.

Головокружение от успехов

Недавно комиссия Мособлдумы посетила путепровод, который возводится на первом километре автодороги «Ступино-Городище-Озеры». В состав комиссии входил и депутат Кирилл Жигарев. Круг его интересов широк. Парламентарий в числе прочего занимается и экологической безопасностью, а потому выступает за льготы для электромобилей и машин, работающих на газовом топливе.

Хочется надеяться, что Кирилл Жигарев больше не станет попадать в неприятные истории, которые с завидной регулярностью случались с ним в последние годы. Правда, есть основания предположить, что, даже попав в неприятную ситуацию, он сумеет выйти из нее самым достойным образом и без больших потерь.

Стоит отметить: Кирилл Жигарев - человек, чью карьеру можно считать блестящей. Он закончил МГУ по специальности «Менеджмент», поработал экономистом на предприятиях и сельских администрациях Наро-Фоминского района. И стал депутатом Мособлдумы в 23 года. Но в жизни человека всегда что-то мешает полному счастью. Так произошло и с Кириллом Жигаревым. Три года назад, осенью 2013 года, в возрасте 25 лет за рулем «Тойота Ленд Крузер 200» он был остановлен сотрудниками полиции ранним утром на улице Удальцова в Москве. При предъявлении водительского удостоверения выяснилось, что это плохо сделанная подделка. Проба на алкоголь выявила в крови Жигарева 0,38 промилле алкоголя, что оказалось больше, чем предельный лимит допустимого спиртного в крови.

Закончилось это тем, что депутата доставили в отдел полиции. Тут на него был составлен административный протокол по ст. 12.8, ч. 3, КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами). Интересно, что ровно за год до этих событий Кирилл Жигарев уже привлекался к административной ответственности за езду в пьяном виде. Тогда эта информация не попала в СМИ, иначе вряд ли Жигарев был бы избран координатором всего подмосковного отделения ЛДПР.

А вот вторичная езда в пьяном виде вызвала большой резонанс. Коллеги по Мособлдуме возмущались поведением молодого депутата. По словам главы Мособлдумы Игоря Брынцалова, Виктор Жигарев дискредитирует не только себя, но и всех парламентариев:

«Каждый депутат несет ответственность не только за себя лично: совершая правонарушение, он дискредитирует законодательный орган, в который он был делегирован тысячами избирателей, партию, которая также оказала ему доверие, и комитет, в котором работает».

Говорилось также о серьезном взыскании, которое, вероятно, будет наложено на депутата. Но все закончилось хорошо. Мировой суд в итоге признал Виктора Жигарева виновным по ч.1 ст.12.8 КоАП и назначил ему наказание в виде штрафа в 30 тысяч рублей. Тем он и отделался.

По теме

Отцы и дети

Есть достаточно простое объяснение, почему так легко проистекает жизнь молодого депутата Виктора Жигарева. Его отец Сергей Жигарев - депутат шестого созыва Госдумы от ЛДПР. Он первый заместитель председателя комитета ГД по обороне, член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности, а также заместитель председателя комиссии ГД по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ. Надо заметить, что скандал случился и у Жигарева-старшего. Весной 2015 года издание РБК, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что у Жигарева может быть квартира в Майами-Бич площадью почти 347 кв. м и приблизительной стоимостью более в $2,млн. которую он не задекларировал.

Российское законодательство запрещает депутатам и чиновникам владеть зарубежными счетами и активами. Имущество за границей иметь можно, но оно должно быть указано в декларации. Издание приводило данные регистра департамента корпораций штата Флорида, а также раскрыло связь между покупателем жилья и депутатом. Данные департамента недвижимости штата Флорида предположительно свидетельствуют о том, что указанный в документах Жигарев может быть депутатом Госдумы.

При этом сам Сергей Жигарев заявлял о том, что не согласен убирать из парламента тех, кто не задекларировал недвижимость: «Человек, который добился успеха в непростые годы и имеет желание послужить обществу, в том числе через законотворчество, не должен подвергаться подобному шантажу».

В тоже время, по словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, приобретение недвижимости является основным способом легализации преступно нажитых денежных средств.

Впрочем, депутат заявил о том, что ни он, ни его жена никакой недвижимостью в США не владеют. И этого было достаточно, чтобы про неприятную историю все забыли.

Не хуже, чем у людей

Стоит надеяться, что больше никаких неприятностей с семьей Жигаревых, да еще перед выборами, не произойдет. Тем более что Жигарев-младший вроде образумился, и недавно женился. Свадьба, как пишут СМИ, была пышной. В элитном подмосковном посёлке Довиле выступали Валдис Пельш, группа «Браво» и Чарли Армстронг, а на торжество было потрачено порядка 9 миллионов рублей. Из них 2 миллиона - на установку и оформление красочного шатра. 500 тысяч рублей — на аренду места для банкета в Довиле и столько же на кейтеринг торжества. Полтора миллиона рублей - ведение свадьбы Валдисом Пельшем. Гонорар группы «Браво» и песни Чарли Армстронга стоили около двух миллионов рублей.

Собирательный образ

Наверное, можно предположить, что депутаты Жигаревы - это некий собирательный образ российского депутата. Так сказать зеркало парламентаризма.

В большинстве своем депутаты - люди с деньгами и связями. С квартирой, домом, в приличной стране. Зачастую недвижимость не задекларирована. Доказать ее наличие возможно, но это происходит не так часто. Их дети также пристроены на хорошие должности. При этом талантливые отпрыски могут позволять себе вольности поведения эдакие, «милые чудачества», прекрасно понимая, что им за это, ничего не будет.

Так, что не стоит удивляться, что по данным Левады-центра, граждане вообще теряют интерес к выборам в Госдуму.

44% россиян смутно представляют, чем занимались депутаты Госдумы в течение последних четырех лет или вообще ничего не знают об этом. И только 7% населения имеют «довольно полное представление о работе депутатов». А две трети россиян (62%) отрицательно оценивают работу нынешних депутатов.

Впрочем, нынешних народных избранников это, вероятно, не сильно волнует. Многие из них попадут в Госдуму следующего созыва, чтобы, по словам Сергея Жигарева, «служить обществу».

Опубликовано:
Отредактировано: 22.07.2016 15:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх