// // Рынок систем безопасности «кошмарят» сомнительными патентами

Рынок систем безопасности «кошмарят» сомнительными патентами

427

«Швейцарский» след

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Какие ассоциации придут на ум читателю, если произнести слово «швейцарский»? Часы, банки, шоколад. Качество и надёжность. Этот ассоциативный ряд кажется для российского потребителя вполне естественным.

Видимо, на это рассчитывал г-н Татарченко, принимая решение о регистрации в Швейцарии своей компании «Октаграм С. А.», после фактического разорения его предыдущего российского проекта ЗАО «Легос» – одного из ключевых игроков на отечественном рынке производства систем охранной сигнализации до 2010 года. Швейцарская компания в скором времени учредила несколько российских «дочек» («Октаграм» и «Октаграм С») и объявила рынку о явлении в свет современного и надёжного производителя систем безопасности. Этого очень ждали бывшие клиенты разорённого «Легоса», в одночасье лишившиеся технической поддержки и ремонтной базы. Потерявшие работу инженеры и разработчики «Легоса» в сотрудничестве с компаниями-интеграторами предприняли попытку найти выход. Были созданы новейшая российская система контроля доступа и линейка оборудования систем охранной сигнализации, заявившие о себе в октябре 2011 года под торговой маркой «РусГард». Что явилось неприятным сюрпризом для г-на Татарченко. В марте 2012-го он перешёл от рассылки по адресам клиентской базы писем с обвинениями конкурентов в торговле контрафактом к решительным действиям.

Рабочий день 12 марта начался для сотрудников «РусГарда» с визита оперативников УБЭП МВД. Офицеры предъявили приказ, согласно которому им предстояло провести осмотр помещения и изъять предметы «имеющие отношение к противоправной деятельности». Поводом стало якобы нарушение «РусГардом» прав «Октаграма С.А.» на интеллектуальную патентованную собственность. Неудивительно, но владельцем патента оказался г-н Татарченко в лице новоиспечённого «швейцарского» производителя. Патентное право весьма специфическая область, одно лишь описание злосчастного патента занимает несколько десятков страниц. Г-н Татарченко изобрёл систему, в которой множество элементов образует единый механизм, разобраться в котором полиции будет непросто. На то, видимо, и был расчёт Татарченко – научная казуистика и швейцарский бренд произведут необходимый эффект, не оставят сомнений в нарушении прав изобретателя. Однако патент, якобы нарушение которого послужило основанием для вмешательства полиции, при ближайшем изучении вызвал недоумение у экспертов по патентному праву, которые после сравнения его с продукцией «РусГарда» не нашли между ними ничего общего. О чём было составлено соответствующее заключение. Да и швейцарским бренд является больше на словах: знатоки рынка понимают, что «железо» для этих систем производится в странах Юго-Восточной Азии, а швейцарские налоги и швейцарские зарплаты оставили бы Татарченко вовсе без прибыли.

Но Татарченко нужно было испугать рынок! Что и нашло своё подтверждение уже на следующий день после проверки. На сайте его компании «Октаграм» появилась статья о том, что ОБЭП якобы «начал следственные действия» в отношении сотрудников «РусГарда». Он, мол, «неоднократно предупреждал клиентов о незаконном происхождении оборудования у некоторых поставщиков». Но следственные действия проводятся только в рамках уголовного дела. Г-ну Татарченко быстро указали на юридический подлог в тексте, после чего информация с сайта была убрана. Однако клиентам «РусГарда» нечистоплотный бизнесмен продолжал рассылать свою версию происшедшего по «мылу». В результате в конце марта было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления, а прокурорская проверка не нашла никаких нарушений. Однако вопросом о том, откуда у Татарченко появились вывешенные на сайте данные о проведённом оперативном мероприятии, будет заниматься УСБ ГУ МВД по Москве.

По теме

Полиции впору бы заняться самим Татарченко. Модульная система начала разрабатываться ресурсами компании «Контур безопасности» в 2005-м, трансформировавшейся в 2007-м в ЗАО «Легос». Как говорят бывшие сотрудники этих предприятий, экс-владелец Татарченко частенько задерживал зарплаты и применял серые финансовые схемы. Ему повезло: в 2007-м «Легосу» нашли венчурного инвестора и несколько миллионов долларов инвестиций, причём бизнесмен сохранил при этом контрольный пакет. Именно Татарченко и развалил «Легос» впоследствии: в течение 2010 года он выводил из предприятия прибыль, а потом и основные средства через ООО «Орион». Совладелец не остановился даже перед тем, чтобы организовать сборку контроллеров (базового продукта) на стороне, а в итоге «кинул» партнёра. Под конец разорения «Легоса» он набрал денег у заказчиков, причём ни товара, ни денег заказчики не дождались. Как и инвестор, и сотрудники «Легоса». Выведенные из «Легоса» средства, судя по всему, и позволили зарегистрировать «Октаграм С.А.». Рынок систем безопасности довольно узок, на нём все друг друга знают. Такие средства, как привлечение ОБЭП по спорным основаниям или попытки очернить конкурентов обвинениями в краже интеллектуальной собственности, на нём не применялись давно. Очевидно, что стиль ведения дел г-ном Татарченко заставит клиентов задуматься, ведь невозможно не почувствовать ложку русского дёгтя в бочке со швейцарским мёдом.

Источник информации:

электронное издание

«Вслух-дайджест.Ру»

Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2012 17:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх