Версия // Конфликт // «Ростех», «Транснефть» и большой бизнес: что общего между детьми Сергея Чемезова и Николая Токарева?

«Ростех», «Транснефть» и большой бизнес: что общего между детьми Сергея Чемезова и Николая Токарева?

4642

Госпривод детских игрушек

«Ростех», «Транснефть» и большой бизнес: что общего между детьми Сергея Чемезова и Николая Токарева?
В разделе

Виллы за границей, офшорные компании и жирные госконтракты – что только не смешалось в деловой активности Станислава Чемезова и Майи Болотовой. Конечно, дети руководителей госкомпаний почти всегда удачливы в бизнесе. Однако в случае с «Транснефтью» и «Ростехом» мы нашли интересные переплетения, которые могут говорить об общих интересах Чемезова-старшего и Николая Токарева.

Сюжет: Офшоры

18 июля Сергей Чемезов, наверное, впервые в своей жизни подвергся публичной критике со стороны главы государства. «Скромные результаты продемонстрированы по направлениям, за которые ответственен «Ростех». Я знаю, там сейчас коллеги будут говорить: финансирования не хватает, ещё что-то, но я просто констатирую сам факт того, что происходит», – заявил Владимир Путин. Однако жаловаться на нехватку денег гигантская госкорпорация вряд ли будет – все знают, что их в ней крутится достаточно. Как мы можем судить, на финансирование бизнес-проектов сына главного менеджера от оборонки средства тоже удаётся найти.

У главы «Ростеха» Сергея Чемезова четверо детей. Самый известный – 49-летний Станислав, владелец и совладелец нескольких бизнесов. В настоящее время ему в том числе принадлежат доли в компаниях:

  • ООО «Интербизнесгрупп» (компьютерные технологии)
  • ООО «Финансовые инвестиции» (холдинговая компания)
  • ООО «Генподрядгрупп» (производство бетона)
  • ООО «ГКК-Меридиан» (аренда и управление недвижимостью)
  • ООО «Осень» (сельское хозяйство)
  • ООО Лесная компания «Тайга» (лесозаготовки).

Почти все эти фирмы можно считать убыточными (только у «ГКК-Меридиана» и «Осени» иногда появляется небольшая прибыль). Но стоит ли только прибылью измерять предпринимательские таланты подобных бизнесменов? Порой возникает вопрос: все ли в таких семьях на своих местах? Родители на госпостах успешно ищут эффективные ниши. А дети с чиновничьим педантизмом сберегают и администрируют потоки финансирования.

Но вернёмся к конкретным проектам второго поколения руководителей. Интересно выглядит бизнес-связь сына Сергея Чемезова с Майей Токаревой, дочерью главы «Транснефти» Николая Токарева.

Дети объединяются

Майя Токарева – дочь президента «Транснефти» Николая Токарева, бывшая супруга Андрея Болотова, сына отставного полковника ФСО. В 2019 году они развелись. Майя вернула себе девичью фамилию и после раздела имущества стала единолично владеть бывшим домом архитектора Льва Кекушева на Остоженке, 19, стр. 1 (принадлежит ООО «Остоженка 19»). Бывшие супруги купили дом в 2016 году за 390 млн рублей. Но Майя Токарева и без этого была вполне обеспеченной, что неудивительно, принимая во внимание фигуру её отца.

Майя Токарева по образованию медик. Поэтому вполне логично, что большие деньги она делает в принадлежащих ей фармацевтических компаниях. Будучи в браке с Болотовым, она имела 24% доли в компании «Фарм­Эко». Через «ФармЭко» она владела ещё одной – ООО «Ирвин 2». Последнюю можно назвать гигантом российского фармацевтического рынка. У «Ирвин 2», занимающейся оптовой торговлей лекарствами, миллиардные обороты и не менее впечатляющая прибыль. В 2021 году выручка составила 38,1 млрд рублей при чистой прибыли 3,1 млрд рублей. Согласно данным федерального казначейства, общая сумма заключённых контрактов ООО «Ирвин 2» равна 85,6 млрд рублей.

По теме

Среди участников фармацевтической отрасли можно услышать мнение, что «Фарм­Эко» «плотно завязана на «Ростех» Сергея Чемезова». А «Ирвин 2» однажды попала в скандальную историю: якобы Чемезов-старший и Токарев использовали свои связи для давления на тогдашнего министра здравоохранения Татьяну Голикову. В результате этого конкурент – компания «Р-Фарм» Алексея Репика – мог отказаться от борьбы за контракт на поставку инсулина на сумму 8,7 млрд рублей. Интерес главы «Ростеха» к многомиллиардному фармацевтическому рынку вряд ли можно считать секретом. До ноября 2015 года Станислав Чемезов был учредителем фармкомпании ООО «Медфармтехнология», которая, по всей видимости, была тоже задействована в проектах «Ирвин 2».

У Станислава Чемезова и Майи Токаревой есть ещё один совместный бизнес. Им в настоящее время принадлежат по 25% в ООО «ГКК-Меридиан» в Геленджике. Интересно, что в составе учредителей «ГКК-Меридиан» был экс-министр энергетики РФ Сергей Шматко. Он до 20 июня 2022 года являлся также учредителем ООО «Артпол холдинг». Оно до октября прошлого года было учредителем уже известного нам ООО «ФармЭко», которое, в свою очередь, является сейчас единственным учредителем ООО «Ирвин 2». В 2008–2011 годах Шматко возглавлял совет директоров «Транснефти».

Пенсии нефтяников в «надёжных руках»

Бизнес-таланты Майи Токаревой кажутся более заметными там, где работают фирмы её отца и бывшего свёкра, или прослеживаются иные семейные связи. Например, одна организация, признанная в РФ нежелательной, увидела связь Токаревой-Болотовой с группой компаний «Ронин Траст», в которую входит кипрская фирма Ronin Europe, причём «Ронин Траст» якобы управляет средствами пенсионного фонда «Транснефти». Публиковались данные, что дочь, Майя Токарева, в 2014 году получила кипрское гражданство и при натурализации указала в городе Лимасоле адрес (Pythagoras 3 Street, 301, 3027), по которому находится офис Ronin Europe.

Андрей и Майя Болотовы, помимо всего прочего, успешно приобретали элитную недвижимость. Есть данные о связи детей высокопоставленных госменеджеров с виллами на берегу моря в Хорватии. Стоимость этих объектов может составлять миллиарды рублей. Формально недвижимость принадлежит хорватским компаниям, но учредителем одной из них является Галина Токарева (жена главы «Транснефти»). Другой офшор связан с Андреем Болотовым.

(Рисунок: Темур Козаев)
(Рисунок: Темур Козаев)

И снова офшор!

Станислав Чемезов также обнаруживает успехи в проектах, где явно прослеживаются госсредства. Самая известная история, в которой, как предполагалось, принимал участие сын главы «Ростеха», – строительство более 5 тыс. километров магистральной оптоволоконной сети от Финляндии до Казахстана и далее в Китай. Проект под названием «Эврика» должен был получить финансирование в размере 550 млн долларов. «Оптику» хотели продолжить рядом с дорогами. Потому основным оператором «Эврики» должна была стать компания «Связьдоринвест», 25% которой контролировали «Ростехнологии». Но за оставшейся долей международные и нежелательные в РФ организации увидели также компанию, которая замыкалась на Erliglow Ltd., зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Среди акционеров Erliglow был Станислав Чемезов. К сожалению для всех участников проекта, «Эврика» заглохла. Альтернативный «Рос­телекому» оптический кабель из Финляндии в Казахстан не запустили. Кстати, проект «Ростелекома» обошёлся в 40 млн долларов. В августе 2015 года Erliglow Ltd., участник проекта «Ростехнологий», была ликвидирована за ненадобностью.

Есть ещё одна крупная компания, в которой кажется далеко не случайным присутствие людей, близких Станиславу Чемезову и дочери Николая Токарева. ООО СК «НСГ» (Страховая компания «Независимая страховая группа») показывает стабильный доход. Среди учредителей этой компании фигурирует некто Владимир Майшев, он же входит в число совладельцев упомянутой нами «ГКК-Меридиан», где имеют доли старший сын Сергея Чемезова и Майя Болотова. ООО СК «НСГ» тесно взаимодействует со структурами «Ростеха», одни только открытые контракты оцениваются почти в 1 млрд рублей. При этом мы понимаем, что многие проекты, связанные с оборонными предприятиями, засекречены. Кстати, сотрудником «НСГ» может быть младший сын Чемезова – Александр.

И вот претензии к эффективности госкорпораций зазвучали на самом высшем уровне. Понятно, что высокопоставленным родителям непросто избежать отвлечения сил и внимания на компании своих детей. Однако обрастание госкорпораций частными фирмами не могло быть спущено на тормозах даже в спокойное время. Сейчас же переплетение бизнес-интересов родственников управленцев может привести к значимым потерям эффективности государства при выполнении его первоочередных задач.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2022 12:05
Комментарии 0
Наверх