Версия // Власть // Россия не поддерживает военную операцию Турции в Сирии

Россия не поддерживает военную операцию Турции в Сирии

1299
В разделе

По словам спецпредставителя президента РФ по сирийскому урегулированию Александра Лаврентьева, между Москвой и Анкарой не было достигнуто согласия относительно начала операции «Источник мира» в Сирии.

Москва не выражала своего согласия с проведением военной операции Турции на севере Сирии. С таким заявлением выступил спецпредставитель российского президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев. Его цитирует РИА Новости.

По его словам, между Россией и Турцией изначально отсутствовало согласие относительно вторжения Анкары в Сирию. «Мы всегда считали, что какая-то военная операция на территории Сирии неприемлема», — подчеркнул представитель Кремля. Кроме того, Москва опасается, что действия Турции могут пошатнуть и без того хрупкий межконфессиональный мир.

Помимо этого, Лаврентьев понадеялся, что ситуацию в северо-восточной части Сирии удастся нормализовать за счет переговоров курдов с сирийским правительством, возглавляемым президентом Башаром Асадом.

9 октября президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале военной операции в Сирии против Рабочей партии Курдистана и боевиков «Исламского государства»*. Операция проводится совместно с силами «Сирийской свободной армии» и называется «Источник мира».

Против турецкого вторжения в Сирию выступил Вашингтон. Американские власти ввели против Анкары ограничительные меры. В санкционный список попали оборонное и энергетическое ведомства страны, а также ряд министров. Помимо этого, президент США Дональд Трамп пригрозил повысить до 50 процентов пошлины на сталь для Турции и прекратить с Анкарой торговые переговоры.

Однако США отказались воевать на стороне курдов и вывели свои войска с сирийской территории. Представители курдской группировки «Сирийские демократические силы», ранее поддерживаемой Вашингтоном, назвали этот шаг «ударом ножом в спину».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.10.2019 16:09
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх