// // Российский Янукович

Российский Янукович

9
Российский Янукович
В разделе

До чего больная тема в России — президентский вопрос. Никогда не утихает — ни перед выборами, ни после них, ни между ними. Повод поговорить про будущего президента придумывают просто из ничего.

Стоило выйти на свободу Вячеславу Иванькову, которого называют ещё Япончиком, как талантливый корреспондент газеты «Коммерсантъ» Олег Кашин указал на него: вот он, преемник Путина, человек с реальным и чисто конкретным авторитетом, человек, которого боготворит вся криминальная Россия, а этой самой криминальной России, между прочим, чуть ли не 25% всего населения страны — все, кто так или иначе сталкивался с отечественной правоохранительной системой.

Сей прогноз впечатляет. Нынешняя силовая элита страны противна не только ничтожному числу отечественных либералов, любой российский мальчишка к 18 годам, пройдя дворовые университеты, знает: мент — это западло. А тут такой человек со своей выстраданной воровской идеей противостояния ментам на горизонте нарисовался. Ему, собственно, и опыт государственного управления особый не нужен, он и так «смотрящий по России», считай альтернативный хозяин страны. Так что прав Кашин: есть у Иванькова свой избиратель.

На первый взгляд смешно, хотя можно ещё вспомнить, как Андрей Климентьев, человек с солидным тюремным опытом и весьма уважаемый в определённой среде, избирался мэром Нижнего Новгорода. Правда, мэром он всё равно не стал — Избирком не позволил, так что, если надо, есть у чиновников возможность не пустить «неправильного» человека туда, куда не положено. И если надо, Александр Вешняков грудью встанет на пути Вячеслава Иванькова. Другой вопрос — а надо ли это Вешнякову?

Через полгода после президентских выборов на Украине мне довелось поговорить со многими киевлянами:

— Ты за кого голосовал?

— За Ющенко.

— Он, что, тебе нравится?

— Нет, ну не за Януковича же мне голосовать.

— А чем Янукович плох?

— Да не бывать уголовнику президентом.

Вся штука в том, что президента определяют не 25% электората, с пиететом относящиеся к воровской идее, а оставшиеся 75. Надо только их консолидировать, чтобы не распылились они между многочисленными блёклыми кандидатиками. А консолидировать их можно, только основательно припугнув. Виктор Ющенко своим успехом обязан исключительно главному противнику: кабы не Янукович, не видать ему президентства как своих ушей.

В 1996-м Ельцин с 4-процентным рейтингом переизбирался под девизом: «Коммунисты рвутся к власти, кроме меня, их никто не остановит». Девиз: «Криминал рвётся к власти» прекрасно зарекомендовал себя на Украине в конце 2004 года. Его можно использовать и в России: и борца с криминалом подберут — не беда, что рейтинг маленький, что неизвестен широким кругам, а в узких — репутация держиморды. Зато у него может быть своя, выстраданная ментовская идея борьбы с ворьём и погоны генерала МВД. Ну чем не кандидат Кремля? В конце концов не Михаилу же Касьянову бороться с чёрной мастью?..

Пожалуй, Олег Кашин прав, Иванькова ещё будут просить выставить свою кандидатуру.

Орхан Джемаль
Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2016 22:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх