Версия // Общество // Роскачество рассказало, как выбрать лучшую клубнику

Роскачество рассказало, как выбрать лучшую клубнику

12335

Ягодная наука

Российская клубника оказалась не клубникой
В разделе

Эксперты Роскачества провели исследование продающейся в России клубники, которая является одним из любимых лакомств россиян в летний период. В своем исследовании специалисты ведомства выяснили, обрабатывается ли ягода химикатами для сохранения ее потребительских свойств, а также на что следует обращать внимание при выборе клубники.

Как отмечают специалисты Роскачества, ягоды, которые мы привыкли покупать в магазинах и выращивать на грядках – не клубника, а особый вид земляники фрагария ананасная крупноплодная, который был выведен около 200 лет назад. Сейчас существует множество сортов данного вида, широко распространенных в России.

Ведомство со ссылкой на агронома Елизавету Тихонову отмечает, что лучше всего приобретать клубнику, выращенную в естественных условиях. При учете определенных сложностей, связанных с перевозкой ягод, оптимальным решением для россиян является покупка выращенной в южных регионах страны клубники. Подходящим вариантом также является продукция, выращенная в республиках бывшего СССР, например, в Белоруссии. Найти в магазинах и на рынках ягоды из России и Белоруссии можно, начиная со второй недели июня. Все, что продается раньше этого срока – привозные ягоды, которые выращиваются в тепличных или полутепличных условиях. Чаще всего зарубежная ягода жестковата и не источает привычного аромата, из-за чего не такая вкусная. В России также возможно тепличное производство клубники, но этот сегмент практически не развит.

Почти свежие

Как правило, импортные ягоды транспортируются на самолетах, и для сохранения товарного вида продукцию обрабатывают антибиотиками вроде пенициллина. Они используются в очень малых дозах и не вредят человеку, при этом обработанные препаратами ягоды лучше необработанных. Это помогает клубнике выдержать перелет и не испортиться до попадания на прилавки в России.

При перевозках внутри страны используются другие методы сохранения ягод. Например, может использоваться заполненная газом камера, в которой микроорганизмы не могут развиваться.

Елизавета Тихонова обращает внимание россиян на необходимость мыть ягоды даже при условии отсутствия на них токсичных веществ. Это необходимо для избавления от грязи и следов обработки. Перед удалением листьев, стеблей и чашечек ягоды необходимо промыть под проточной водой в дуршлаге. После этого клубнику нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. В противном случае ягоды испортятся гораздо быстрее из-за находящихся в воздухе спор грибков, которые лучше пристают к мокрой поверхности.

Идеальная клубника

При покупке клубники следует обратить внимание на ряд особенностей. Первой из них является место, где были выращены ягоды. Летом лучше всего покупать клубнику из России и соседних стран. В этом вопросе покупателям остается надеяться на честность продавца.

Особое внимание следует обращать на хвостики и форму клубники. При выращивании в теплице ягоды зачастую свисают с подвесных грядок, что отражается на их форме – она становится более вытянутой. Хвостики у них более длинные, так как ягоды срезаются ножницами. У выращенных на земле ягод форма более широкая и короткий хвостик. Впрочем, форма клубники также зависит от ее сорта, поэтому опираться только на этот признак не стоит.

Если у покупателя есть возможность попробовать ягоду перед покупкой, лучше это сделать. Выращенная на открытом воздухе клубника имеет яркий аромат, к тому же она не будет слишком жесткой. Покупать мягкие ягоды тоже не стоит, так как это является признаком болезни.

Цвет ягод больше зависит от сорта, чем он условий выращивания. Ярко-красные или бордовые ягоды лучше пустить на варенье, тогда как более бледные следует съесть сразу, так как они не будут храниться долго.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.06.2019 16:45
Комментарии 0
Наверх