// // Приняли за террористов: «синие каски» застрелили двух гражданских в ЦАР

Приняли за террористов: «синие каски» застрелили двух гражданских в ЦАР

2327
В разделе

В Центральноафриканской республике убиты двое мирных жителей. Инцидент произошел на трассе между городом Бамбари и Алиндао. Огонь открыли миротворцы ООН.

В Центральноафриканской республике убиты двое мирных жителей. Инцидент произошел на трассе между городом Бамбари и Алиндао. Огонь открыли миротворцы ООН. Сообщается, что так называемые «синие каски» приняли мирных жителей за боевиков организации UPC.

Глава пресс-службы MINUSCA* Владимир Монтейро заявил, что агрессию проявили именно убитые, а «синие каски» лишь защищали свои жизни.

«Я бы не сказал, что это были члены UPS… Две неопознанных вооруженных человека, которые передвигались на мотоцикле, открыли огонь по нашим людям. Мы дали отпор. Есть две жертвы», - сказал Монтейро.

Однако африканский информационный портал Ndjoni Sango сообщает, что представители ООН открыли огонь без всяких на то причин. Очевидцы происшествия также сообщают, что «синие каски», вероятно, намеренно устроили провокацию для дестабилизации обстановки в ЦАР. Более того, мужчины на мотоцикле оказались безоружными.

Ранее власти ЦАР подписали мирное соглашение с лидерами 14 вооруженных группировок. Среди них были и представители вышеупомянутой UPC. Как отметил президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера, огромную роль в подготовке мирного процесса сыграла российская сторона. Россия взяла на себя роль наблюдателя за исполнением мирного соглашения. После подписания договора обстановка в республике стабилизировалась.

Отмечается, что страны Запада не проявляли активности в мирном переговорном процессе. Скорее наоборот, чинили препятствия. Так они отстаивали в ЦАР свои колониальные интересы.

*MINUSCA - миссия ООН по стабилизации в ЦАР

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.02.2019 22:26
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх