// // Президент Чеченской Республики Алу Алханов: Врагов нужно прощать. Басаев — исключение!

Президент Чеченской Республики Алу Алханов: Врагов нужно прощать. Басаев — исключение!

96
Президент Чеченской Республики Алу Алханов: Врагов нужно прощать. Басаев — исключение!
В разделе

Алу Алханов — президент воюющей республики. Формально, конечно,война в Чечне давно закончена, конституционный порядок наведён. И тем не менее в республике продолжают гибнуть люди. Соответственно от беседы с ныне действующим президентом Чечни ожидалось что-то вроде «монолога солдата, готового идти до победного конца». В действительности оказалось, что он скорее готов к миру, конструктивному и компромиссному. И собирается укрепить его с 27 ноября, когда в Чечне должны состояться выборы в местный парламент.

—Кто всё-таки реально управляет республикой — вы или Рамзан Кадыров?

— Рамзан Ахмадович является первым заместителем председателя правительства, координирует деятельность силовых и правоохранительных структур. О его эффективной работе свидетельствуют уничтожение и задержание одиозных фигур из бандформирований. Каждый из нас выполняет свои задачи согласно статусу и занимаемой должности. Вместе с тем мы единая команда и стараемся во всём помогать друг другу.

— 27 ноября в республике пройдут парламентские выборы. У нас есть данные соцопроса, согласно которому 68% жителей Чечни не верят в то, что они будут честными...

— Такие прогнозы откуда-то брались и перед референдумом и выборами президента в прошлом году, но они не оправдались. Почему-то все считают, что то, какими будут выборы, зависит исключительно от президента. На самом деле очень многое зависит от людей, простых жителей нашей страны. Сейчас ситуация в республике более или менее cтабильна, и люди готовы прийти на избирательные участки 27 ноября и проголосовать. Это означает, что нам доверяют и верят, что парламентские выборы в Чечне будут свободными, демократичными.

Между прочим, социологические опросы — вещь относительная. Бывает, многое зависит от настроения человека в момент, когда его опрашивали. Если оно плохое, то и результаты будут плачевными. На следующий день у него может улучшиться настроение, и результаты соцопроса будут совсем другими. Считаю, что 68% не совсем честная цифра. Уверяю вас, что люди, с риском для жизни принявшие участие в референдуме, в выборах президента Чеченской Республики, не меньше руководства осознают необходимость окончательного сформирования всех ветвей власти.

— Это правда, что среди кандидатов в Законодательное собрание Чечни есть бывшие боевики?

— Нет ничего удивительного в том, что люди, решившие сложить оружие и вернуться к мирной жизни, воспользовались своим законным правом избираться и быть избранным, а избиратели сами решат, за кого им отдать свои голоса.

— Вы говорите, что нужно прощать своих врагов. А что, Шамиля Басаева тоже можно простить? Что он должен для этого сделать?

— Врагов можно прощать, а преступников надо судить.

— Басаев и Масхадов пытались с вами о чём-то договориться, выдвигали какие-то требования?

— Нет. Всё, чего они хотели, — это власть, деньги и полный контроль над нефтью. При этом не желали обременять себя заботой о народе и обнаружили свою неспособность работать на созидание.

— Тогда почему в Чечне до сих пор идёт война?

— Мы скорее всего переживаем не войну, а её последствия. Да, есть охрана школ и объектов. Она такая же, как и во всех обычных школах в России и западных странах. У нас охраняется и здание правительства. Мы не говорим, что у нас в республике наступило благоденствие. Сегодня этого себе не могут позволить и в Европе. Мы же не виноваты, что, к великому сожалению, столкнулись с «чумой XXI века» — международным терроризмом, когда радикально-экстремистское, ваххабитское влияние приводит к терактам. Это нужно прекратить!

По теме

— Объясните, почему тогда молодёжь в Чечне и других кавказских республиках находится под этим влиянием? Из-за безработицы? Или из-за того, что власть не проявляет к ней должного внимания?

— Согласен, в нашей республике, как и почти на всём Юге, есть серьёзные социально-экономические проблемы. У нас они, может быть, несколько больше выражены, чем в других регионах. Тем не менее подавляющее большинство молодых людей в Чеченской Республике, Кабардино-Балкарии, Дагестане не пойдут убивать людей, если им за это пообещают хоть $100 тысяч. А ваххабиты способны это сделать и за $100. Так что тут дело не столько в безработице, сколько в идеологии.

— А разве можно противопоставить идеологию, скажем, «Единой России» религиозной идеологии ваххабизма?

— Можно противопоставить дела, которые позволяют ликвидировать социальную базу ваххабизма. «Единая Россия» делает очень многое для нормализации жизни. Возьмите, к примеру, последние инициативы — создание спортивно-оздоровительных комплексов. Много добрых дел на счету этой партии и в Чеченской Республике.

— А правда, что 7 тыс. бывших боевиков сейчас работают в силовых структурах Чечни?

— Действительно, некоторых боевиков благодаря выверенной политике Президента Российской Федерации В.В. Путина и первого президента Чеченской Республики Ахмад-Хаджи Кадырова удалось вернуть к мирной жизни. Они стали на сторону закона, и Российское государство показало, что может быть великодушным.

— Сколько сейчас боевиков на территории Чечни?

— Сколько бы их ни было, они должны либо вернуться к нормальной жизни, либо будут уничтожены. Им пора понять, что народ хочет мира и истинные патриоты должны работать ради его достижения, а не ввергать республику в войны.

— На вас не раз покушались. Вы боитесь за свою жизнь?

— Меня с детства учили больше переживать за других людей. Если мы все начнём бояться и всё бросим, что станет с людьми, связывающими с нами свои надежды на лучшую жизнь?

— А ваша семья в Москве или в Чечне?

— Вообще, они стараются быть рядом со мной, где бы я ни находился, и сожалеют о том, что это не всегда получается.

— Говорят, что в 2006 году в Чечне будет новый президент. Как считаете, кто будет вашим преемником?

— Я всегда находился там, где больше всего нужен, и независимо от должности пытался честно делать свою работу. Сегодня я нахожу взаимопонимание и поддержку в лице жителей Чеченской Республики и руководства страны, и это вдохновляет на работу. А что будет дальше — время покажет.

Беседовала Елена
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 22:17
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх