// // Пора задуматься

Пора задуматься

151
В разделе

Вся Москва увешана плакатами «Выборы в городскую думу? Пора задуматься». На плакатах — лица всех возрастов и сословий, но одно их объединяет. Все они — грустные.

Может, по случаю выборов в МГД люди впервые задумались о смысле жизни. Не знаю.

Я их понимаю — у меня тоже лицо невесёлое.

В одной из предыдущих заметок я уже писал, что собрался голосовать за «объединённых демократов». Почему?

Думаю, что и сейчас от «объединённых демократов» (как, впрочем, и от других партий) мы услышим очень мало реальных предложений по изменению ситуации в городе. Да и вообще, решение жизненно важных проблем Москвы нормальный человек не связывает с депутатами: понимает, что всё зависит от доброй/недоброй воли исполнительной власти.

Что ж, если с точки зрения дела, депутаты разных партий мало различаются, то остаются политика и идеология. Ровно по этим причинам я и собираюсь голосовать за демократов, хотя многих из них слишком хорошо знаю лично — и это, чёрт возьми, часто мешает за них голосовать... Но, наверное, кандидаты от других партий, которых я лично не знаю, ничуть не лучше, верно? Так что, голосуешь не за людей — за политическую идею.

Но вот здесь и начинаются трудности.

Для многих поклонников демократов («демшиза»? ну не будем ругаться...) критерий оценки деловых и моральных качеств политика прост: степень его «противостояния режиму Путина». Но вот для меня, например, и, полагаю, я совсем не оригинален, дело обстоит совершенно иначе.

Да, я не в восторге ни от Путина и его бюрократии, ни от его «профессиональных противников». Я вообще волнуюсь не о Путине, его друзьях/врагах, а о себе, своих проблемах. Стыдно, конечно, но вот такой уж я чудак. Не «борьба с режимом» меня волнует, а моя собственная, хотя бы относительная безопасность, мои собственные, хотя бы минимальные человеческие права, в свою очередь, связанные с общим положением в стране.

И вот здесь, похоже, намечается одна опасная тенденция. Вот недавнее наделавшее шуму интервью из тюрьмы полковника Квачкова, арестованного по обвинению в покушении на Чубайса. Подробно пересказать здоровенное интервью не могу — читайте газету «Завтра», заголовок «Народному восстанию — да!». Содержание соответствующее. Полковник — в точном соответствии с модой-1993 — объясняет, что в России «оккупационный режим», что власть — «гауляйтеры Запада», а чтобы их сбросить, необходимо вооружённое восстание.

При чём здесь демократы, спросите вы?

А при том, что им пора задуматься: «с кем вы, мастера культуры»?

Нет, я, понятно, не собираюсь их обвинять в том, что они — с Квачковыми, которые (Квачковы) мечтают их (демократов-предателей) судить судом «народного трибунала». Но...

В 1993-м позиция демократов по отношению к «бешеным» была чёткая. Да, демократы по-разному относились к власти, к Ельцину, но его борьбу против «бешеных» они однозначно поддерживали. Безумной идеи хоть о чём-то «чисто тактически» договариваться с частью национал-патриотов против власти ни у кого из демократов не было. Поэтому тогда я с лёгкой душой был за демократов.

А сейчас? Сейчас — дело другое...

Например, есть такой «переходник» от прямых фашистов к демократам. Называется — НБП, национал-большевики. Ими горячо восхищается тот же Квачков... но им сочувствует и часть демократов. По крайней мере их считают меньшим злом, чем «кровавый чекистский режим».

По теме

Вот лидер петербургского «Яблока» Максим Резник говорит, что, хотя ему не нравится идеология национал-большевизма (спасибо!), но «с нацболами мы будем проводить совместные акции, направленные на борьбу с властным режимом». А вот для меня, скажем, «режим» плох прежде всего тем, что, бессмысленно зажимая многие элементы гражданского общества, власть при этом мало борется (или почти не борется) с настоящими экстремистами. Например, свободу слова на ТВ, очевидно, свели к «программе в записи», зато статьи, прямо призывающие к восстанию, можно спокойно печатать, не боясь никакой прокуратуры.

Да, власть плоха тем, что терпима к национал-экстремистам (а многие в силовых структурах им, очевидно, покровительствуют). Но какой же из этого следует вывод? Искать «тактического союза» с этими самыми экстремистами против власти?! Нет уж — если любой, самый слабый вариант такого «союза» есть лекарство, то я предпочитаю болезнь.

Не так давно по «Эху Москвы» выступали Маша Гайдар (СПС), Илья Яшин («Яблоко») и Александр Шалимов («Авангард красной молодёжи», — АКМ). Этот АКМ говорил не хуже Квачкова — «вооружённое восстание в Москве» ему нужно, Россией правит «мировая закулиса» и прочий бред. Так вот, Гайдар и Яшин ни словом не возразили, но только дружно ругали власть. Маша Гайдар возмущалась, что власть не дала им провести антифашистский митинг под предлогом, что «в России нет фашистов». Да, фашисты есть — один сидит рядом с вами! Проводите же митинг прямо в эфире — или вы готовы митинговать только «против Путина»?

Нет, ей-богу, есть о чём задуматься...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2016 20:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх