// // Популярное решение

Популярное решение

103
В разделе

Давно уже ни один шаг Путина не вызывал такой поддержки в народе, как решение продавать Украине газ по рыночной цене. Правда, в процессе переговоров цена быстро подрастает: началось со $160, теперь уже $220—230. Впрочем, это-то как раз вполне логично: хочешь выбить 150 — проси 250. Торговля с запросом!

Такие штуки всегда популярны. Как сейчас помню, главную ненависть в советское время вызывали разговоры о том, что «мы кормим всяких чернож...». Это была любимая, никогда не протухавшая тема в разговорах представителей «народа-интернационалиста». Кстати, если сначала столь «политкорректное» обозначение относилось только к неграм, кубинцам, арабам и т.д., то в последние годы Советской власти так, без лишних церемоний, величали и жителей Средней Азии. Как странно, что при таких настроениях произошла «величайшая геополитическая катастрофа — распад СССР», не правда ли?

На самом деле ревнивая зависть, естественно, как всегда в разы преувеличивала значение «братской помощи» (это словосочетание вызывало отдельное бешенство). Когда помощь «борющейся Африке» кончилась, никто прибавки у себя в кармане как-то не ощутил. Думаю, не ощутим мы реальной выгоды и от повышения цен на газ для Украины. Но не хлебом единым жив человек! Не менее важно, повторяю, чувство справедливости, а вот оно-то как раз и удовлетворяется таким образом.

В самом деле. Это была крайне глупая и довольно унизительная политика, нелепые попытки купить любовь за газ. Россия

а) продавала газ и электричество за полцены;

б) громко и нудно укоряла при этом республики СНГ за их неблагодарность;

в) не делала из этого никаких выводов — и всё продолжалось по новой.

Похоже, что теперь этот маразм «братских отношений» прекращается. И это абсолютно правильно политически и психологически, какой бы реальный экономический эффект ни дало. Редкий случай — популярное и разумное решение!

Только, если уж взялись играть по-честному, надо играть до конца. Хоть на сей раз не превращать решительное и разумное действие в предмет политического торга. Не наказывать Украину за «оранжевую революцию». Пора уже, наконец, выучить фразу «только бизнес — ничего личного».

Поэтому Путин абсолютно прав, когда требует полной оплаты с Грузии, Молдавии, Прибалтики. Поэтому неправильно, что такой же оплаты не требуют с Белоруссии и Армении (республикам Средней Азии мы газ не продаём: у кого-то есть свой, другие купят у Туркмении). Или все платят одинаково — или опять «газ в обмен на любовь». Любви не будет. Кстати, никто так толком и не может объяснить, что же это такое — любовь и уважение на государственном уровне.

Далее. Справедливость так справедливость. Если мы прекращаем благодеяния, то не смеем и давать советы богатого родственника. Так, Молдавия, полностью расплачиваясь с Россией, имеет право решать как умеет (в пределах международного права, естественно) проблемы с Приднестровьем, а Грузия — с Абхазией, Южной Осетией. А Украина вполне может требовать такую же рыночную цену за постой нашего Черноморского флота (кстати, кто может объяснить, от кого вообще этот флот защищает Россию?).

Наконец, решение Путина — тяжкая гиря, брошенная на весы выборов в украинский парламент в марте 2006 года.

Там три основные партии — Януковича, Ющенко, Тимошенко.

Московская гиря, естественно, прежде всего полетела в голову Януковича. В самом деле, кого будут проклинать украинцы? Легко понять: Россию и пророссийскую партию. Рассчитывали на этот эффект в Москве или нет, но они его добьются. Представьте себе заявление Чубайса в канун выборов в Московскую городскую думу, в такой примерно редакции: «Москвичи должны немедленно платить за свет и тепло по полной рыночной цене. Не будут — отключаем». Сколько голосов тогда набрали бы «объединённые демократы»? Точнее, сколько зубов они подобрали бы с мостовой?..

По теме

Далее, гиря, брошенная из Москвы, бьёт прямо в лоб Ющенко. Ясно, что за всё в стране отвечает президент. Тем более что раздражение против «москалей» ничуть не противоречит и раздражению против политики президента, который не сумел с Россией договориться.

В итоге в относительном выигрыше Тимошенко. Её никто не заподозрит в пророссийской политике, но она и не отвечает за сегодняшнюю ситуацию. Напротив, перед «панночкой» открывается простор для пиара — «я бы смогла договориться» и т.д.

Опять же неясно, просчитывала ли Россия такой эффект. Вполне возможно, что нет. Может быть, Путин вообще махнул рукой на хитросплетения украинской политики. А возможно, и наоборот — всё просчитали и сознательно пошли на то, чтобы сделать новогодний подарок Юлии-Снегурочке. Зачем она московскому Дед Морозу? Может быть, потому, что эта сугубо прагматичная, вполне конкретная дама, по мнению Москвы, более договороспособна, чем «донецкий Янукович» и «американец Ющенко»?

Но это, в конце концов, детали. Главное, перевёрнута очень важная страница и теперь можно надеяться на более вменяемые отношения со странами СНГ.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.11.2016 17:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх