Версия // Бизнес // Почему Вэб.рф под патронажем Игоря Шувалова не смог защитить деловую репутацию

Почему Вэб.рф под патронажем Игоря Шувалова не смог защитить деловую репутацию

15017

Дочерние капиталы


http://www.moscow-post.su/politics/dvorcy_i_zamki_dyadenki_shu33388/
В разделе

Арбитражный суд Москвы отказал госкорпорации развития Вэб.рф в удовлетворении двух исков о защите репутации к двум бывшим сотрудникам – Михаилу Токранову и Юрию Литовкину. После увольнения они направляли в разные инстанции жалобы и обращения, где заявляли о нарушениях в компании, ее якобы непрозрачной деятельности и неправомерных действиях сотрудников.

Обвинения в нарушениях

В свою очередь, госкорпорация Вэб.рф просила суд признать эти сведения недостоверными. Впрочем, учитывая скандалы, которые сопровождают деятельность Вэб.рф и ее руководителей, недостоверность этих обвинений изначально вызывала большие сомнения. Михаил Токранов и Юрий Литовкин были уволены из госкорпораци в разное время. Не согласившись с этим фактом, они стали направлять жалобы.

В них сообщалось о нарушениях в компании, в частности при расходованием бюджетных средств. Жалобы поступили в самые разные инстанции - в аппарат правительства, на имя президента, на имя главы Совета Федерации, в Счётную палату, Генпрокуратуру, Минфин и иные ведомства.

В свою очередь Вэб.рф решила обратиться в суд с иском о защите деловой репутации. Компания просила суд признать распространямые Токрановым и Литовкиным сведения недостоверными, обязать ответчиков прекратить их распространять и взыскать в дальнейшем по 1 млн рублей за каждое нарушение такого запрета. Как сообщила ГК «Вэб.рф» в своем исковом заявлении: «Из распространенных сведений следует, что корпорация:

• систематически нарушает бюджетное законодательство, осуществляет нецелевое использование средств федерального бюджета, а также скрывает финансовые нарушения должностных лиц;

• осуществляет незаконную, непрозрачную и неуправляемую деятельность;

• предоставляет контрагентам, государственным органам и общественности заведомо ложную информацию о своей деятельности;

утверждения содержат обвинение истца и его должностных лиц в совершении нарушений административного и уголовного законодательства, что порочит деловую репутацию корпорации».

При этом в Вэб.рф подчеркнули, что речь идет не о личных мнениях и оценочных суждениях, а об утверждениях и фактах, которые поддаются проверке.

Но суд счел, что ответчики не распространяли сведения среди неограниченного круга лиц, а направляли обращения в государственные органы. В связи с этим информацию в таких обращениях нельзя рассматривать как несоответствующую действительности. Кроме того, Вэб.рф не предоставила доказательств того, что компания понесла реальный репутационный ущерб в виде, например, утраты партнеров, снижения интереса потенциальных контрагентов и тому подобное.

Куда уходят деньги?

Но репутацию госкорпорации портят не сотрудники, пусть и бывшие. У «ВЭБа», находящегося в государственной собственности под руководством Игоря Шувалова, есть много проблем. Достаточно посмотреть на показатели главной кредитной «дочки» - «ВЭБ капитал». Убыток за 2019 год составил 8,1 млрд рублей - и это при выручке в 9,6 млрд рублей, активах на 22 млрд и уставном капитале почти в 63 млрд рублей!

Стоит вспомнить и о скандале с «ВЭБ-лизинг». На бывшее руководство компании, включая директора Вячеслава Соловьёва, в 2018 году было заведено уголовное дело. Топ-менеджеров обвиняют в обмане при заключении контрактов с одним из таксопарков Москвы на 298 млн рублей в 2013-2014 годах.

По теме

Вячеслава Соловьёва также подозревают в махинациях с фиктивными поставками вагонов. В 2016 году Соловьёв подался в бега, а год спустя Transparency International** сообщала, что мальтийское гражданство получил полный тёзка экс-директора «ВЭБ-лизинга».

В ноябре прошлого года было заявлено о масштабной оптимизации институтов развития. Часть из них должна перейти под управление госкорпорации Вэб.рф. По замыслу, Вэб.рф должна стать корпорацией развития, задача которой в созидании новых ценностей в экономике.

Собственно Игорь Шувалов пришел в Вэб.рф в 2018 году как раз для ее решения. Предполагалось вывести на новый уровень дочерние предприятия, которые должны были стать важными частями экономической системы страны.

Это касалась в первую очередь «ВЭБ Инновации», подразделения Внешэкономбанка, которое должно внедрять инновации в разные отрасли экономики.

И что же? Прошло два года, и Счетная палата раскритиковала убыточную «дочку» Вэб.рф за неэффективную работу. При этом обратила внимание на огромные премии, которые выписывают себе топ-менеджеры.

По заключению Счетной палаты, при отсутствии прибыли от основной деятельности и накопленных убытках в 470 млн рублей, руководство «ВЭБ Инноваций» выписало себе премии за 2019 год на 27 млн рублей. По словам аудитора Счетной палаты Алексея Саватюгина, с момента создания компании ВЭБ. РФ внес в ее уставный капитал 5,3 млрд рублей, при этом за 2,5 года из этих средств было использовано только 270 млн рублей – «ВЭБ Инновации» направил их в три проекта. «Проверка проводилась по состоянию на начало ноября 2019 года», – заявил аудитор.

Возникает вопрос, а куда же делись остальные деньги?

Такие же вопросы можно адресовать находящемуся под ВЭБом АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» и фонду «Сколково».

СМИ сообщали о компании ООО «Рубикон», которая должна была построить российскую часть моста через Амур. Строить должен был «Российский фонд прямых инвестиций» (РФПИ) (раньше был под ВЭБом) и «Российско-китайский инвестиционный фонд» (РКИФ).

Компания была выкуплена за бюджетный счет в собственность государства, а потом часть долей передали двум кипрским офшорам. Эти доли вскоре были увеличены до совокупных 75%. Зато последней четвертью владеет как раз «Фонд развития ДВ и Арктики». Но Игоря Шувалова эти обстоятельства, по-видимому, не смущают.

Поэтому весьма вероятно, и следующим уволенным сотрудникам будет что рассказать в своих жалобах. А пытаться накидывать, как говорится, на каждый роток – платок, руководство госкорпорации замучается. Другое дело, никаких последствий для топ-менеджеров Вэб.рф эти разоблачения почему-то не имеют.

Стоит заметить еще одну закономерность российской жизни. Как-то выходит так, что чем хуже обстоят дела у вверенных чиновникам предприятий, тем лучше живут они сами. Впрочем, Игорь Шувалов и его семья и до руководства госкорпорацией жили не плохо.

Достаточно вспомнить только, что пять лет назад Фонд борьбы с коррупцией* (признан в РФ иностранным агентом) Алексея Навального опубликовал расследование, в котором рассказывается о частном самолете Игоря Шувалова. Сотрудники ФБК выяснили, что на этом самолете жена чиновника Ольга возила своих собак породы корги на выставки. В расследовании опубликованы фотографии собак, лежащих в кресле бизнес-джета.

А вот и последние новости. Если верить СМИ, то 22-летняя дочка Шувалова зарабатывает 172 млн рублей в месяц — больше руководителей Сбербанка и Газпрома.

Мария Шувалова артистка Большого театра, и получает там приблизительно 71 тысячу рублей в месяц. Сведения о ее доходах изданию Baza передал источник, имеющий доступ к базе ФНС. А вот в фирме «КСП Капитал управление активами» ее годовой заработок превысил 2 млрд рублей (172 млн в месяц). Владелец организации — Сергей Котляренко, которого называли управляющим активами Игоря Шувалова. В 2018 году Шувалов занимал пост первого вице-премьера. Формально он с компаниями Котляренко не связан. Между тем, Baza предполагает, что огромный заработок его дочери — свидетельство того, что на самом деле бенефициаром фирмы может быть именно он.

Чистая прибыль компании «КСП Капитал управление активами» в 2018 году — 63 миллиона рублей — в 33 раза меньше зарплаты Шуваловой. Официальный заработок ее отца за тот год составил 71 миллион рублей, напоминает ПАСМИ.

*
Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
**
Неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International (Трансперенси Интернешнл) внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2021 17:00
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх