// // Почему власти Кипра не спешат принимать Алексея и Дмитрия Ананьевых и как с этим связан Вадим Варшавский

Почему власти Кипра не спешат принимать Алексея и Дмитрия Ананьевых и как с этим связан Вадим Варшавский

2360

Никому не нужные

   фото: The moscow-post
фото: The moscow-post
В разделе

Алексей и Дмитрий Ананьевы совсем недавно занимали третью строчку в рейтинге богатейших семей России. Теперь их бизнес переживает сложные времена, убытки и скандалы множатся. Не выходит пока и задуманное создание финансовой империи на Кипре. Как показывает практика, если какая-либо компания втягивается в череду скандалов, то дела ее плохи. И рано или поздно такая ситуация может закончится в лучшем случае банкротством, в худшем – арестами.

Куда ведут следы

Один из самых громких скандалов последнего времени – о миллиардах полковника Дмитрия Захарченко – получил неожиданное развитие. Ряд СМИ сообщили, что криминалисты связывают дело Захарченко с делом ранее арестованного криминального авторитета Захария Калашова по кличке Шакро Молодой.

Мало того, в ходе раскручивания этой цепочки всплывают интересные имена и названия известных компаний. В их числе - Промсвязьбанк.

Похоже, что у Шакро Молодого были интересы в не менее известной компании «Мечел».

В частности, с «Мечелом», по всей видимости, вел переговоры и не вылезающий из скандалов контролирующий группу «Эстар» Вадим Варшавский. Есть предположения, что он приложил руку к проблемам этого стратегического предприятия. Не исключается, что в пользу Шакро Молодого.

Но в нынешнем году на грани банкротства оказался сам Вадим Варшавский. Денег ему мало кто готов был дать. Ситуация выглядела безнадежной, вдруг он получает кредит и, по-видимому, именно от Промсвязьбанка.

Удалось быстро выяснить, что уполномоченным лицом Промсвязьбанка, которому поручили решать вопросы Варшавского, был назначен Тимофей Кургин. Он и братья Ананьевы владеют двумя оптово-распределительными центрами (ОРЦ) длительного хранения продуктов питания в Московской области мощностью более 1,5 млн тонн в год каждый. А, кроме того, Кургин был тесно связан с Шакро Молодым.

Партнеров – на мясо

Возможно, пересечение Промсвязьбанка Ананьевых и криминального авторитета - просто совпадение. Но, безусловно, интересное.

Впрочем, опыт свидетельствует: если какая-либо компания втягивается в череду скандалов, то дела ее плохи. И рано или поздно такая ситуация может закончится в лучшем случае банкротством, в худшем – арестами.

Объективно трудно предположить себе такое будущее для братьев Ананьевых – Алексея и Дмитрия, которые совсем недавно по версии русского «Форбс» занимали третью строчку в рейтинге богатейших семей России с совокупным капиталом в 2,5 долларов США (по 1,25 миллиарда на каждого).

По теме

Их крупнейшие объекты - бизнес-парк «Пресса» (147 406 кв. м), деловой квартал «Новоспасский двор» (100 000 кв. м).

Однако факты – упрямая вещь. Незадолго до объявления этого рейтинга братья Ананьевы оказались в центре очередного скандала. Причем весьма громкого. В начале года выяснилось, что стержень бизнес-империи Ананьевых – тот самый Промсвязьбанк - может оказаться на дороге к банкротству. По международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) у него вышел убыток в 16,4 млрд рублей.

Эксперты стали гадать, как такое могло произойти? По данным некоторых СМИ, самая реальная версия - некомпетентность руководства банка, усугубленная реализацией проектов на грани фола, цель которых, похоже, исключительно личное обогащение братьев Ананьевых.

В качестве примера агентство «Росбалт» приводит историю недружественного поглощения Промсвязьбанком компании «Рамфуд», занимающейся производством и реализацией свинины. В Московском областном суде на рассмотрении находятся около десятка исков о незаконном установления корпоративного контроля и банкротства перспективного бизнеса – одного из крупнейших агропромышленных комплексов, который как раз и занимается так необходимым импортозамещением продовольствия. В результате хорошо спланированной операции бывший владелец, вложивший в этот бизнес несколько десятков миллионов долларов, остался у разбитого корыта. Но иски-то в суде.

Или взять историю с поглощением Промсвязьбанком банка «Возрождение».

Дележка банка «Возрождение», началась со смертью Дмитрия Орлова, который умер в декабре 2014 года. Ананьевы, договорившись о покупке доли главы совета директоров Отара Маргании (19,67% акций банка «Возрождение»), фактически смогли перехватить контроль над этой кредитной организацией у наследников Орлова.

Братья Ананьевы через Промсвязьбанк скупили почти половину акций «Возрождения».

Возникает вопрос, откуда деньги? По некоторым оценкам, такой пакет акций мог стоить около 10 млрд рублей. Но эксперты быстро вспомнили, что незадолго Промсвязьбанк получил 18 с лишним миллиардов кредита от Агентства по страхованию вкладов на санацию Автовазбанка (ранее говорилось, что Ананьевым достанется только 16 млрд рублей).

Кстати, 1 июля 2015 года стало известно, что Промсвязьбанк получил дополнительные 29,9 млрд рублей в капитал через облигации федерального займа (ОФЗ). Соответствующую заявку одобрил совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

По-простому, по колхозному

Партнеры и конкуренты нередко обвиняют братьев Ананьевых в чрезмерном увлечении силовой борьбой в ходе ведения бизнеса, а то, может быть, и в рейдерстве. Возможно, дело в застарелых привычках братьев. Ведь на заре своего бизнеса они уж точно не пренебрегали форсированием событий.

К примеру, газета «Неделя» припоминает, как в 2003 году фамилия братьев фигурировала в истории со скупкой земель у колхозников Подмосковья.

Сценарий был всегда одинаков – в деревню приезжали представительные мужчины с чемоданами наличных и предлагали выкупить «никому не нужные паи». Из, к примеру, тысячи паев они скупали не более двухсот. Затем собирали общее собрание крестьян и продавливали решение увеличить уставной капитал до миллиона долларов. У простых колхозников таких денег, конечно, не было. Но они были у владельцев двухсот паев, которые оплачивали уставной капитал, гасили долги и становились за смешные деньги владельцами огромного колхоза.

Но чаще крестьян, по-видимому, просто обманывали. Предлагали, к примеру, 15 тысяч долларов за пай – это 78 соток. А тогда одна сотка стоила 10 тысяч долларов. В итоге крестьянин, который должен был получить за свою землю 780 тысяч долларов, получал 15.

Курс – на офшор

Вопреки всем штормам и бурям, то есть скандалам, в июле нынешнего года братья Ананьевы объявили о своем новом проекте – создании на Кипре инвестиционной компании P.S. Capital с уставным капиталом €100 миллионов.

СМИ также узнали, что управлять этой компанией предложено ряду бывших сотрудников скандального Дойче банка. Ключевыми партнерами для управления компанией стали выходцы из Deutsche Bank. Компания будет переименована в P.S. Capital. PSB Asset Management сосредоточится на рынках капитала.

Впрочем, власти Кипра не спешат выдавать соответствующую лицензию энергичным братьям. Скорее всего это свидетельствует о том, что киприоты изучают информацию о владельцах Промсвязьбанка.

Так что счастливый конец для Алексея и Дмитрия Ананьевых в этой истории не очевиден.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2016 08:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх