// // По заданию президента Генпрокуратура принялась повторно искать стрелочников

По заданию президента Генпрокуратура принялась повторно искать стрелочников

18

Бесланский пасьянс

По заданию президента Генпрокуратура принялась повторно искать стрелочников
В разделе

Обильные протесты родственников жертв теракта в Беслане на необъективность и формальность расследования трагических событий 1—3 сентября вынудили власть прислать в город новую следственную бригаду из Генпрокуратуры РФ. Заместитель генпрокурора Владимир Колесников, её возглавивший, торжественно пообещал, что следствие устранит абсолютно все «белые пятна» и что абсолютно все виновники теракта вне зависимости от их должности понесут наказание. «Мне больно отправлять на скамью подсудимых тех, кого я много лет знал, — жёстко заявил г-н Колесников. — Но у меня рука не дрогнет. Не дрогнет, поверьте мне». На деле это, по всей видимости, будет означать, что власть решила назначить очередных «стрелочников» из числа довольно высокопоставленных персон.

Начать с того, что пока из уст новых следователей не прозвучало ни одной фамилии, кто из высокопоставленных чиновников может оказаться фигурантом уголовного дела. Колесников лишь громко возмущался нежеланием сотрудничать со следствием президента Северной Осетии Таймураза Мамсурова и главы парламентской комиссии по расследованию теракта — вице-спикера республиканского парламента Станислава Кесаева. «Мы от сотрудничества ни в коей мере не отказываемся, — заверил «Версию» Кесаев. — На встрече с Колесниковым я обозначил девять пунктов, по которым, на взгляд нашей комиссии, следствию стоит поработать поплотнее. Очень хочется надеяться, что его деятельность приведёт к наказанию истинных виновников трагедии в бесланской школе.

Под нажимом жертв теракта удалось реанимировать следствие в отношении пожарных

Впрочем, оптимистическими настроения в Осетии сложно назвать. Большинство жителей Беслана опасается, что всё закончится так же, как и ранее. То есть ничем. Вроде назначили новую пожарно-техническую экспертизу, но почему-то никто не учёл, что с сентября прошлого года многие улики просто были затоптаны многочисленными «паломниками». Да и сами следователи год назад не очень утруждали себя изучением места происшествия, а просто сгребли экскаваторами обломки разрушенной школы и вывезли на свалку. Лишь зимой жители Беслана обнаружили на этой самой свалке фрагменты человеческих тел...

Итак, на сегодняшний день обвинения предъявлены единственному выжившему террористу Нурпаши Кулаеву, начальнику РОВД Правобережного района Северной Осетии Мирославу Айдарову, начальнику штаба РОВД Георгию Дряеву и замначальника РОВД по общественной безопасности Таймуразу Мартазову, начальнику РОВД Малгобекского района Ингушетии Мухажиру Евлоеву, его заместителям Багаудину Евлоеву и Ахмеду Котиеву, а также начальнику угрозыска района Хамзату Мамилову. Все остальные обвиняемые, по мнению следствия, убиты. Под нажимом жертв теракта удалось реанимировать следствие в отношении пожарных, которые не смогли оперативно затушить пожар в спортзале. Шутка ли, приказ тушить пламя появился лишь спустя 40 минут, а ещё столько же времени огнеборцы добирались до горящего спортзала.

Впрочем, всех этих обвиняемых родственники погибших всерьёз не воспринимали, требуя более высокопоставленных «жертв»: от тогдашних начальника УФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева и президента Северной Осетии Александра Дзасохова до главы ФСБ России Николая Патрушева и самого президента Владимира Путина. Недовольны были родственники и действиями другого заместителя генпрокурора — Николая Шепеля, возглавлявшего следствие. Его заявление о том, что бывшие заложники черпают материалы для своих показаний из СМИ и отказываются сотрудничать со следствием, мягко говоря, поразило бесланцев — посыпались письма с требованием отстранить Шепеля от расследования. Попутно это поспешное заявление негативно восприняли и в самой Генпрокуратуре. И вообще, Шепеля уже упрекали во многом: и в том, что он заявил о причастности международного терроризма к Беслану, хотя банда состояла в основном из жителей соседних республик, и в игнорировании ценных свидетельских показаний, и, наконец, в непочтительном отношении к жертвам теракта. Неудивительно, что в какой-то момент показалось, что Шепеля могут назначить очередным стрелочником. Но этого, судя по всему, не произойдёт.

По теме

Неугодного многим бесланцам Шепеля никто сдавать не будет

Сам Шепель слухи о своей вероятной отставке категорически отрицает. «Никаких кадровых разгонов мы не устраивали, — заявил он. — Я продолжаю работать, расследование идёт полным ходом». Однако следственную бригаду по бесланскому делу заметно «пошерстили». Хотя Генпрокурор Владимир Устинов произвёл перестановки, больше похожие на обычную ротацию кадров, чем на наказание провинившихся сотрудников. Так, бывший главный следователь по Беслану Константин Криворотов ныне ведёт загадочное дело о международном терроризме на Северном Кавказе. Его сменил начальник отдела Главного управления Генпрокуратуры по ЮФО Игорь Ткачёв. Бывший начальник Главного управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Николай Хазиков возглавил прокуратуру Калмыкии, а на его место пришёл Валерий Максименко, ранее возглавлявший управление по надзору за процессуальной деятельностью органов внутренних дел и юстиции Генпрокуратуры. Неугодного многим бесланцам Шепеля так просто никто сдавать не будет.

Жители Беслана достаточно осторожно называют фамилии тех, кого бы они хотели видеть на скамье подсудимых, но круг обозначен предельно жёстко. «То, что бандиты беспрепятственно доехали из Ингушетии до нашей школы, это в первую очередь вина ФСБ, вина райотдела милиции, — считает глава комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева. — Они же должны отвечать за сам захват школы. И, конечно, есть виновные и в штурме школы, которые допустили такое количество жертв».

Что до милиционеров, то тут виновных хватает. И это при том, что один из фигурантов дела — глава РОВД Правобережного района Айдаров — к моменту захвата школы пробыл на своём посту всего несколько недель. У него просто не было достаточно времени, чтобы освоиться на новом месте... А вот обвиняемых из числа сотрудников ФСБ как не было, так и нет, хотя, по многочисленным сведениям, «органы» были в курсе готовящегося теракта.

Должны быть найдены виновные и в федеральном центре

Претензии к следствию у «Матерей Беслана» предельно чёткие. Они не согласны с официальным числом террористов, захвативших школу. Cвидетели утверждают, что была не одна группа из 32 человек, а несколько групп и что число террористов было гораздо больше. Не согласны они и с утверждением, что оружия в школе не было. Есть вопросы и по переговорам: по мнению Сусанны Дудиевой, они либо вовсе не велись, либо велись настолько бездарно, что результатов не дали. Владимир Путин недавно заявил, что вину за это взял на себя глава республики Дзасохов. Однако тот до сих пор это отрицает.

Должны быть найдены виновные и в федеральном центре, ведь руководство оперативным штабом появилось позже чем через сутки после захвата. Кто-то должен ответить и за дезинформацию: так, во время сентябрьских событий постоянно говорилось о 300—350 заложниках. Много вопросов и по самому захвату. Самый главный из них — применение тяжёлого вооружения, в результате чего операция по освобождению заложников превратилась в настоящую бойню. Сами жители Беслана нашли тубусы от огнемётов «Шмель» и гильзы танковых снарядов. Огнемёты использовались как термобарические (РПО-А), так и зажигательные (РПО-З). А судя по тому, что ни одно помещение в школе, кроме спортзала, не обгорело, напрашивается вывод, что палили из них по спортзалу, где держались заложники. «Мы не требуем ничьей крови, — говорит Сусанна Дудиева. — Не требуем казнить виновных. Мы просто хотим, чтобы виновные были названы и наказаны». Что ж, имена их мы узнаем в самом скором времени, для этого в республике и работает сегодня комиссия Колесникова. В общем, кому-то пора уже готовиться стать стрелочником.

Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх