// // Перезагрузкой не отделаться

Перезагрузкой не отделаться

129
В разделе

Объявлено, что на выборах в законодательные собрания в марте СПС и «Яблоко» повсюду выставят объединённые списки. Больше того, появилась информация, что на тех же выборах в ГД (Медведковский округ Москвы) кандидат от КПРФ Елена Лукьянова может стать единым кандидатом от «тотальной оппозиции» — КПРФ, «Родины», СПС, «Яблока».

Кто старое помянет — глаз вон. Поэтому сразу опустим многолетнюю «историю ненависти», когда «Яблоко» и СПС, вцепившись в волосы друг другу, катались по всем ТВ-каналам... полностью забыв про другие партии. Было — быльём поросло. У СПС новый лидер, ненавистный «Яблоку» Гайдар ушёл, да и Чубайс, похоже, как минимум отошёл от СПС.

Итак, что есть у демократов сегодня?

Есть свежий «сибирски-морозный» лидер СПС Никита Белых. На одном из декабрьских московских митингов он потряс маломощную интеллигенцию — выступал в одном пиджаке! Почти с голой грудью на пулемёт...

Этот новый лидер предлагает новую идею — «Перезагрузку демократии». Об этом была его статья, об этом же он говорил, выступая на политсовете СПС перед Новым годом.

Идея Белых проста: если демократы хотят выжить, им надо переходить от политтехнологий к реальной идеологии.

Абсолютно верно. Равнодушно-циничный (и бездарный!) беспредел политтехнологий вообще вызывает тошноту у всех жителей России. Единственный успешный сам-себе-политтехнолог — Жириновский. Его безграничный цинизм = цинизм любого политтехнолога, но сам он по крайней мере талантливый актёр. Тот же самый цинизм + бездарные актёры = гарантированный провал. Избежать полного провала можно или а) ломя всех медвежьей мощью административного ресурса (ЕР), или б) с помощью «дисциплины бабушек» (КПРФ), или в) в первый и последний раз действуя «на новенького» и эксплуатируя «безусловные национальные рефлексы» («Родина»). У СПС — «Яблока» нет ни одного из этих условий. Поэтому для них политтехнологии — гарантированная гибель.

Но где же эта сильная, честная, новая идеология «объединённых демократов»?

Белых формулирует: сохранение Конституции. Восстановление федерализма (выборы губернаторов). Защита собственности (против передела). Свобода слова. Независимость судов. Профессиональная армия. Многопартийность.

Не знаю, как у большинства читателей, а у меня при чтении этих пунктов руки опускались, веки слипались, рот открывался в неудержимой зевоте...

Разве тут что-то неверно, спросит читатель.

Увы! Тут всё слишком верно.

Все эти тезисы (кроме выборов губернаторов) легко поддержит «ЕР» — они тоже и за многопартийность, и за свободу слова (впрочем, Боос сказал, что и к выборам губернаторов придётся вернуться — и из «ЕР» его не исключили!). Кстати, о свободе слова. Представители «ЕР» могут сказать: всё верно, мы по демократическими правилам обязаны доминировать на ТВ-экране, ведь народ-то, извините, голосует почему-то за нас, а не за вас! Что же это за свобода слова, если люди, даже в парламент не попавшие (Хакамада, Немцов, Явлинский), появляются на экране едва ли не чаще, чем уважаемые депутаты от «ЕР»!

И что на это возразишь? «Так наш-то избиратель — умный, потому его и мало, а ваш-то — дурак, потому его и много?» Не очень-то демократический разговор получится... Не поймут — Азия-с!

По теме

Я это вовсе не к тому, что не нужны свобода слова и многопартийность. Я это к тому, что — как верно заметил Белых — нужна идеология. Понимаете? идеология, целостный, сильный, привлекательный свой взгляд на мир, а не сумма заезженных прописей, под которыми не глядя подпишется кто угодно.

Вы говорите о «перезагрузке»? Нет, ребята! От того, что вы ещё раз перезагрузитесь, толку не будет. Нужна новая программа — в переносном и буквальном смысле слова.

И ещё. От теории — к практике, так сказать.

Единый кандидат от «всех оппозиций» — Елена Лукьянова. Пикантно уже то, что на выборах встретятся как основные кандидаты: внук маршала Говорова («ЕР»), дочь члена Политбюро КПСС Лукьянова и «представитель народа», подозреваемый в покушении на Чубайса Квачков. Такое у нас общество?

И ещё. «Сын за отца не отвечает», — сказал известный большевик. Но Елена Лукьянова — не просто дочь. Она продолжает дело отца, она его всегда публично поддерживала. Так что — СПС — «Яблоко» теперь осознали свои ошибки, перешли через 15 лет на другую сторону баррикады и тоже стали «за ГКЧП»?

Президиум «объединённой оппозиции»: Зюганов (Мельников) — Явлинский (Митрохин) — Рогозин (не знаю, кто возглавляет их московскую городскую организацию) — Белых (Воробьёв). Тёплая компания! Учитывая наследственность Лукьяновой, не добавить ли Янаева с Крючковым? Какая жалость, что прозрение пришло к демократам так поздно...

Я понимаю претензии СПС — «Яблока» к нынешней власти и во многом разделяю их. Самая тяжкая претензия очевидна — результаты славной Августовской революции забыты, во многом выхолощены властью. Но если вы готовы против этой власти объединяться с «наследниками» (духовными) ГКЧП, то, значит, реально ваши претензии к власти в том, что она не до конца растоптала идеи Августовской революции!

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2016 20:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх