// // Основной инстинкт

Основной инстинкт

227
В разделе

Заявление главы администрации президента Медведева о том, что Россия распадётся, если её элиты срочно не сплотятся вокруг Кремля, наделало шума. Что ж, дело нехитрое. Для того чтобы выслушали вашу лекцию по философии и не заснули, вы должны быть остроумным, блестящим, эрудированным. А если вы ворвётесь в аудиторию с криком «Пожар!» или «Здание рушится!» — внимание вам гарантировано в любом случае. Так что продавать страх — самый выгодный бизнес.

Другое дело, что все знают: от частого употребления крик «Волки!» теряет свою магическую силу. Но, как видно, Кремль живёт короткими планами: перевалить «хребет-2008», а что там будет дальше, куда идти потом — видно будет.

С фактической стороны заявление Медведева очень смешное. Унтер-офицерская вдова пыталась себя высечь, но розги взяла тонкие, они и порвались. В самом деле.

Во-первых, Медведев говорит: пять лет Путин у власти, пять лет он днём и ночью борется за сохранение единства страны. Итог борьбы? Страна находится на грани развала. Вывод? Ещё сильнее сплотимся вокруг Путина в его титанической борьбе за то же самое, с тем же самым успехом. Это что касается «сама себя высекла».

Но, во-вторых, розги-то ни к чёрту. Не собирается Россия распадаться, и кто-кто, а Медведев это знает лучше всех других. Поэтому и можно так легко пугать тем, чего не будет (и про что сам пугальщик уверен, что это очередная ложная тревога). Не распадётся же Россия не из-за усилий Путина и не вопреки усилиям Путина, а просто-напросто потому, что нет такой проблемы. Нет для распада России никаких юридических оснований (в отличие от распада Союза ССР). Нет для распада России никаких моральных причин: нет в составе России республики, большинство населения или элит которой представляет себе существование вне России (кстати, и Чечня не представляет, поэтому бандиты там и воюют без реальной политической цели — за бабки конкретно и из мести к федералам и друг к другу). Национальные республики Кавказа — единственные, кто чисто теоретически мог бы «выйти из России», — живут на дотации из федерального бюджета. Самостоятельными странами они могут быть ещё куда меньше, чем Грузия или Киргизия. Наконец, распад России невозможен просто «по техническим причинам»: ядерное оружие из СССР было почти всё на территории РФ, а вот ядерное оружие (плюс ракетно-ядерные заводы) РФ размазано по всей её территории, по всем этим Челябинскам-70, Арзамасам-16 и т.д., и т.п. Поэтому мир, то есть «геополитические враги России», США и прочие НИКОГДА НЕ ДОПУСТЯТ распада России. Гарант целостности России — не только (и, может, не столько!) президент Путин, но и президент Буш и генсек НАТО и ряд других высокоответственных товарищей.

Поэтому среди многих проблем — инфляция, депопуляция, землетрясения, наводнения, эпидемии, зашкаливание сверх меры человеческого идиотизма, проигрыш футбольной сборной, отказ М. Шараповой играть за сборную по теннису и т.д. — среди всех этих проблем распад России прочно стоит на последнем месте. И сдвинуть его оттуда г-н Медведев никак не может, даже если бы хотел. Но он и не хочет — Борис Абрамыч тоже не хотел обогатить акционеров AVVA. Крючок для карася с наживкой — он и есть крючок с наживкой. А на «распад России» до сих пор клюют. Отлично — кошмарим и подсекаем!

Что реально беспокоит Кремль, тоже не бином Ньютона.

2008-й. Нет решения. Третий срок? Парламентская республика и Путин-канцлер? Преемник преемника?

По теме

Кремль, куда ж несёшься ты? Дай ответ. Не даёт ответа. Чудным звоном заливается колокольчик ... О чём же заливается наш колокольчик?

Кремлю предстоит сделать какой-то вывод из «оранжевых революций». Правда, никакие это не революции, а чересчур нервные выборы, происходящие на грани фола. И выводы соответственно могут быть разные.

Первый вариант. Азербайджанская модель (а также Белоруссия, видимо, Туркмения и т.д.). И всё получилось! И никаких революций! Что нужно? Элементарно, Ватсон! Отсутствие всякой реальной конкуренции, отсутствие реального кандидата от оппозиции на пост президента или на роль правящей партии. Это и проповедует Медведев: элиты всех регионов, объединяйтесь! К ноге Кремля! Вам есть что терять — и ещё как есть! А объединившись вокруг Кремля, вы можете приобрести всю Россию!

Второй вариант — прямо противоположный. Резкий скачок на выборном ухабе происходит только из-за плохих, жёстких рессор. Значит, надо рессоры сделать мягче. Без метафор: отпустить элиты на длинный поводок и помочь созданию «вменяемой (но не обязательно при этом управляемой) оппозиции». «Учитель, научи ученика, чтоб было у кого потом учиться!»

Не стоит изобретать велосипед, на котором катается вся Европа. Вменяемые правые — выборы — вменяемые левые — выборы — вменяемые правые... Туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно. И никаких «сплотимся вокруг... и лично товарища...».

Но это значило бы окончательно признать два почти невозможных факта: во-первых, власть точно не «священная», а во-вторых, точно временная и даётся на очень даже невеликое время. Всё это, конечно, записано в Конституции — да кто ж её читал... А психологически вся вертикаль строится «под трон». Внутренний монархизм власти — это и есть её основной инстинкт.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2016 23:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх