// // Олигарх минус один

Олигарх минус один

157
В разделе

Наш суд — самый гуманный суд в мире. Эту непоколебимую истину нам в очередной раз доказали на прошлой неделе. Доказали на самом наглядном примере — «деле Ходорковского». Нет, разумеется, Мосгорсуд не стал впадать в крайности и отменять приговоры бывшим хозяевам ЮКОСа, а то, глядишь, его бы ещё в предвзятости обвинили. Он просто скостил Ходорковскому и Лебедеву по одному году заключения, тем самым продемонстрировав свою независимость и сняв с себя все обвинения в пристрастности.

Всё вышло вроде бы и нашим и вашим: истёк срок давности по одному из эпизодов обвинения — что ж, получите «минус год». Какие тут ещё могут быть вопросы? Вот только если «наши» решением суда оказались удовлетворены полностью, то у «ваших» оно вызвало лишь лёгкую ироническую улыбку. Ведь теперь оба обвиняемых отправятся в колонию аж до 2011 года, а Ходорковский ещё и не сможет баллотироваться на довыборах в Госдуму.

Такой вот всецело законный и в то же время чрезвычайно гуманный приговор.

Само заседание сопровождалось ещё целым рядом примечательных событий. В борьбе за гуманизм власти продолжили «работу» с защитниками осуждённого, добившись-таки выдворения из России иностранного адвоката Ходорковского Роберта Амстердама. Ещё в четверг ночью в его гостиничный номер пришли пять сотрудников милиции, которые после проверки документов изъяли у него паспорт. Позже документы ему вернули, но с отметкой в паспорте о необходимости покинуть страну до 23 сентября. В самом деле, зачем опальному олигарху адвокаты, если суд и так относится к нему по-человечески, с пониманием.

Впрочем, за гуманизм борются не только в суде, но и в СИЗО. В этой связи неудивительно, что уведомление в окружную избирательную комиссию, отправленное Ходорковским из «Матросской Тишины» ещё 15 сентября, 22-го числа до адресата почему-то не дошло. В самом деле, путь-то не близкий. И вообще, а оно ему, Михал Борисычу, надо — в депутаты-то? Пусть посидит на всем казённом, зачем депутатская нервотрёпка-то? Путь к исправлению — он ведь неблизкий, даже если к тебе со всей гуманностью относятся.

И вообще, по всеобщему утверждению зэков, на зоне сидится гораздо легче, нежели в СИЗО. В этой связи скорость, с которой была рассмотрена кассационная жалоба, тоже следует признать вопиющим проявлением гуманизма. 700 страниц суд обработал за один день — вот уж и в самом деле всё для блага человека. Да и сотни людей, которым небезразлична участь Ходорковского, тоже решили понапрасну не утруждать — на совещание перед вынесением вердикта служителям Фемиды понадобилось всего лишь 50 минут. Для сравнения: одно только чтение приговора суда первой инстанции в мае длилось 17 дней. Ну, в самом деле, к чему такие мучения. Всем в стране уже давно пора бы успокоиться.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.11.2016 12:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх