// // Обвинения в убийстве могут быть предъявлены спонсору Блока Юлии Тимошенко

Обвинения в убийстве могут быть предъявлены спонсору Блока Юлии Тимошенко

7

За Козлова ответит украинский олигарх?

Обвинения в убийстве могут быть предъявлены спонсору Блока Юлии Тимошенко
В разделе

Убийство зампреда Центробанка Андрея Козлова, совершённое чуть более месяца назад, кажется, раскрыли. Во всяком случае, задержаны трое подозреваемых — граждане Украины Алексей Половинкин, Максим Прогляда и Александр Белокопытов. Задержанные дают показания, но, что именно они говорят о заказчике, официальным путём узнать практически невозможно: Генеральная прокуратура не допускает ни малейшей утечки информации по этому делу. Тем не менее корреспонденту «Нашей версии» удалось узнать некоторые подробности.

В конце сентября у правоохранителей появилась первая зацепка: с повинной явился один из исполнителей, Алексей Половинкин. С его слов, убивать Алексея Козлова изначально никто не собирался. Некий незнакомый субъект якобы предложил Половинкину организовать слежку за бизнесменом, показал ему фотографию Козлова и пообещал хорошо заплатить. Половинкин с подельниками исправно следили за перемещениями банкира по Москве и докладывали о них заказчику. В день убийства, 13 сентября, они позвонили незнакомцу и сообщили, что бизнесмен приехал в спортклуб. Заказчик приказал ждать на месте, якобы он скоро приедет и рассчитается за слежку. Но и через полчаса троица деньгами не разжилась: вместо обещанного расчёта им привезли два пистолета с глушителями и приказали расстрелять человека, за которым они три недели вели наблюдение. Тогда, мол, и рассчитаются за всё сразу. Дальнейшее известно: двое наёмных убийц застрелили банкира, его охранника и скрылись на поджидавшем их автомобиле. О том, кого они убили, Половинкин и Прогляда узнали из теленовостей. Денег им так и не заплатили. Нежданно-негаданно Половинкина охватил страх, и спустя две недели после убийства он решил сдаться властям. А заодно сдал и своих подельников.

Почему отпустили посредника?

Но это ещё не вся история. Источник «Нашей версии» в Генпрокуратуре утверждает, что по делу Козлова задерживали и некоего «четвёртого», которого, впрочем, довольно быстро отпустили. По слухам, этот самый «четвёртый» оказался офицером Службы безопасности Украины (СБУ), именно его следствие посчитало анонимным заказчиком слежки. О том, что следователи якобы задержали возможного посредника между исполнителями и заказчиками убийства замглавы Центробанка и что этот человек имеет непосредственное отношение к украинским спецслужбам, сообщили сразу несколько информационных агентств, правда, эту новость следственные органы немедленно опровергли. Дальнейшая судьба посредника неизвестна: его отпустили, и следователи Генпрокуратуры, работающие по делу Козлова, сомневаются, что он до сих пор жив. Не вполне понятны причины, по которым этого человека выпустили на свободу, зато доподлинно известно, что допросить его правоохранителям всё-таки удалось. И этот самый «четвёртый» кое-что успел рассказать следователям.

Оранжевый цвет российских миллиардов

Если обобщить всё то, что было сказано корреспонденту «Нашей версии» для печати и не для печати сотрудниками правоохранительных органов на условиях анонимности, картина вырисовывается следующая. Следствие среди прочих разрабатывает следующую версию.

За несколько месяцев до трагической гибели Андрей Козлов инкогнито посетил Таллин. Банкир намеревался собрать информацию о счетах в SEB Eesti Uhispank и Sampo Pank, через которые, как он подозревал, некая российская финансовая структура «отмывала» деньги. Козлов располагал данными о том, что только за первую половину этого года через эстонские банки из России на Запад некие предприимчивые бизнесмены перекачали почти миллиард рублей. Российские деньги меняли на евро и доллары и отправляли на счета подставных компаний.

По теме

Вначале Козлов полагал, что это какие-то российские политики таким образом готовят себе финансовую «подушку» для думских выборов 2007 года. Но оперативно проведённая проверка показала, что если за эстонской схемой и стояли политики, то отнюдь не российские. Козлову удалось выяснить, что сомнительными финансовыми операциями занимается некая украинская финансовая империя с дочерним банком в Москве.

Таковых структур на свете очень и очень немного.

Козлов установил, что за личность стоит за всеми этими банками, и попытался договориться с «вычисленным» украинским олигархом, дабы тот раз и навсегда прекратил нарушать закон, перекачивая деньги через российские финансовые структуры. Тщетно. Тогда Козлов пригрозил олигарху закрыть московский банк. О решительности и крутом нраве покойного зампреда знали далеко за стенами Центробанка, вероятно, знал и олигарх. Но, увы, снова не внял. Последовало ещё несколько предупреждений. Козлов, в бешенстве от того, что его игнорируют, пообещал внести фамилию украинского банкира в международный «чёрный список», что автоматически значило бы для воротилы финансовый крах. Не спасли бы ни связи в высших эшелонах украинской власти, ни баснословные капиталы.

Но и украинский олигарх тем временем не дремал. Через своё доверенное лицо, имеющее выходы на представителей высшей российской власти, он попытался «продавить» настырного Козлова. Кстати, доверенное лицо, если верить компетентным источникам, — депутат Верховной рады, очень популярный на Украине политик. Пассионарий «оранжевой революции». Было сделано несколько попыток «разрулить» ситуацию, но Алексей Козлов оставался непреклонным. Не помогали ни посулы, ни увещевания, ни откровенные угрозы. Поэтому невозможно воспринять последующую трагедию лишь как совпадение: два смертельных ранения поставили точку в карьере заместителя председателя Центрального банка России.

Убийство как средство от ревизии

Теперь давайте попытаемся вместе разобраться. Если предположить, что пассионарий — не кто иной, как Юлия Владимировна Тимошенко, расклад получается следующий. В ближний круг Тимошенко входят несколько влиятельных на Украине банкиров, но лишь один-единственный тянет на олигарха. При этом только он один имеет не только финансовые интересы в России, но даже финансовые структуры. Это днепропетровский бизнесмен Игорь Коломойский, знаменитый своим высказыванием, что «налоги платят только трусы». Личное состояние Коломойского польский журнал Wprost не так давно оценил в $6,5 миллиарда. Коломойский, второй в списке самых богатых людей Украины, контролирует не только один из крупнейших в стране банков — Приватбанк, но и возглавляет наблюдательный совет Москомприватбанка — дочерней структуры Приватбанка, располагающейся в Первопрестольной. Поговаривают, что именно Коломойский долгое время был крупнейшим политическим спонсором Юлии Тимошенко. В настоящее время украинский олигарх занят формированием медиаимперии, недавно он приобрёл 70% акций «второй кнопки» украинского телевидения — канала «1+1».

19 марта этого года Коломойского чуть не убили. Наёмные убийцы оборудовали огневую точку на крыше днепропетровской гостиницы «Жовтневая», мимо которой олигарх обычно ездил домой из офиса. Когда кортеж Коломойского проезжал мимо гостиницы, преступники обстреляли его из автоматического оружия короткими очередями. Один из охранников был тяжело ранен — пуля попала ему в брюшную полость, задев печень. Но самого Коломойского в машине не было. Это его и спасло. Сотрудники Приватбанка шушукались, что якобы накануне их начальнику несколько раз звонил некий бизнесмен. Обсуждались возможные последствия того, что Россия может перекрыть финансовый мостик из Днепропетровска в Таллин через Москву. Коломойский якобы уверял своего собеседника, что всё в порядке. Но тут случилась непредвиденная утечка из Центробанка: якобы Москомприватбанк вскоре ожидает неслыханная по масштабу ревизия. Выстрелы прогремели ровно через неделю после бурного телефонного выяснения отношений в офисе Коломойского.

Впрочем, всё это только версия, и никаких официальных обвинений Игорю Коломойскому не предъявлено. Дождёмся результатов следствия.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2016 00:53
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх