// // Непорочное мздоимство

Непорочное мздоимство

141
В разделе

Утомили праздники — пора браться за дела! Среди неотложных — поход в налоговую инспекцию. Сюжет приятный. Три года я инвестировал деньги в строительство новой квартиры. Теперь есть возможность вернуть часть денег из тех моих кровных, отданных государству в виде налогов. Называется всё это красиво. Налоговая компенсация! Вы можете получить её и за учёбу своего чада, дорогостоящее лечение и, как уже сказал, за потраченные деньги на строительство дома или квартиры. Это, пожалуй, из всех перечисленных самая крупная компенсация. Счёт идёт на десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Естественно, при условии, что вы отдали государству в виде налогов сумму не меньшую, чем полагается в виде компенсации. И если уж за шестилетнее обучение дочери в университете я не сподобился добиться этой самой компенсации, то за квартиру решил получить всё сполна.

Сбор необходимых документов, а этот перечень состоит из семи пунктов, занял не так уж и много времени. Споткнулся на последнем — седьмом! Называется он «Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц — форма 3 НДФЛ». Подаётся в заполненном виде. Что представляет собой этот документ? 11 страниц убористого шрифта, в котором пестрят термины, мне мало знакомые, несмотря на два высших образования.

Внимательно прочитав данный опус, понял, что для начала нужно изучить Налоговый кодекс, так как каждая страничка буквально нашпигована ссылками на те или иные статьи этого устрашающего документа. Потом понял, что необходимо ещё изучить и методики расчётов примерно по 30 направлениям налоговой деятельности...

Но не будем утомлять читателя казуистикой. Выход подсказала очаровашка, которая и вручила мне талмуд для заполнения: «Идите через перекрёсток — вам там помогут». Пункт консультации по заполнению налоговых деклараций расположился в цветочном магазине. Между вазами с цветами стояли чиновничьи столы с ксероксами и компьютерами. Деловые женщины действительно знали ответы на все волнующие меня вопросы. Заполнение декларации — тоже не вопрос — 1 тыс. рублей. За три года — 3 тысячи!

Компьютерные программы работали чётко, тёпленькие документы ритмично с завидной скоростью вылетали из ксероксов и принтеров — очередь не задерживалась. Какие чуткие, профессиональные люди работали в «цветочно-налоговой» консультации! Без лицензий, без отчётных документов о приёме наличности от граждан они вершили наши скорбные дела, грудью закрывая нашу экономическую безграмотность и налоговую целомудренность. Волновал и тревожил сердце лишь один вопрос: почему для столь привлекательного бизнеса не нашлось места в самой налоговой инспекции?! Почему при каждой государственной конторе, как грибы-поганки, расплодились конторки-приживалки?

У регистрационных палат по нескольку таких контор. Учредителями, как правило, выступают родственники руководителей палат. Кормиться всем надо! И работы хватает тоже всем. Цены по сравнению с официальными расценками возрастают в 20, 40 раз.

Если вам нужна справка от пожарного надзора, даже не пытайтесь получить её самостоятельно. Вам выкатят такие невыполнимые условия, что решить их может разве что целый институт. У санитарно-эпидемиологического надзора условия получения разрешительных документов ещё круче.

Кто же устанавливает для контор-приживалок, консультационных пунктов, вымогателей-посредников расценки, контролирует их доходы и собирает с них налоги? Вопросы, вопросы, вопросы... Может, на них ответит уважаемое налоговое ведомство?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2016 22:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх