// // Нарушения в банках Дмитрия и Алексея Ананьевых могут стать основанием для возбуждения против них уголовного дела

Нарушения в банках Дмитрия и Алексея Ананьевых могут стать основанием для возбуждения против них уголовного дела

6013

Братья и разбойники

В разделе

В скандальной истории с бизнесом братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых, еще недавно завсегдатаев списка российских миллиардеров, новый поворот. Алексей Ананьев заявил, что еще несколько лет назад казавшаяся непотопляемой братская деловая империя дала трещину и будет по-братски же поделена пополам.

Бизнес – пополам

Теперь, судя по словам Алексея Ананьева, он перестал быть акционером группы Promsvyaz Capital B. V., которая владела контрольными пакетами Промсвязьбанка и банка «Возрождение», передав долю брату Дмитрию. Дмитрий же в свою очередь покинул компанию «Техносерв», оставив свою долю брату Алексею.

Отныне братья Ананьевы – независимые друг от друга бизнесмены. Дмитрий владеет группой ПСН и медиа-активами, Алексею достался «Техносерв» и прочий IT-бизнес. Для полной гармонии не хватает третьего брата и кота в сапогах.

Что интересно, основные, доставшиеся Дмитрию Ананьеву активы Promsvyaz Capital B. V. (то есть те самые Промсвязьбанк и банк «Возрождение») по сути – пустышки. У первого списан весь уставной капитал, а второй должен быть продан. Эксперты не исключают, что Промсвязьбанк может приступить к взысканию активов с бывших собственников. И, применив такой прием с разделом, братья Ананьевы просто-напросто хотят спасти остатки своего бизнеса.

Известный финансовый аналитик, бывший зампредседателя Центробанка Олег Вьюгин также считает, что причиной раздела Ананьевыми имущества стал крах Промсвязьбанка.

Тайный благодетель

Между тем скандал с крахом Промсвязьбанка братьев Ананьевых продолжает набирать обороты. Едва утихли в СМИ пересуды по поводу того, куда же исчезли из банков активы, а, вслед за ними и сами Ананьевы, как в прессу просочились сведения о том, что масштабы нарушений и мошенничеств с этими активами накануне санации банков могут обернуться уголовным делом против Ананьевых. Заместитель председателя Центробанка Василий Поздышев уже объявил о подготовке обращения в правоохранительные органы по поводу злоупотреблений менеджеров Промсвязьбанка.

Между тем СМИ предполагают, что бегство братьев из России может стать еще одним аргументом в пользу принятия закона о запрете выезда банкиров за границу в случае предъявления требований Центробанка. Такой закон, говорят, уже готовится. Так что оставшимся в России банкирам будет что вспомнить и сказать о братьях Ананьевых.

Ранее уже сообщалось, что представители Центрального банка обнаружили исчезновение из ПСБ кредитных досье на общую сумму в 109 миллиардов рублей. Также оказалось, что почти на такую же сумму банк, не упоминая об этом в отчетных документах, профинансировал субординированные кредиты за счет сделок РЕПО. В отчетности ничего из этого не отражалось. По существу речь идет о тайном выводе капитала. Причем все это произошло буквально накануне санации Промсвязьбанка. Примерно в это же время на бирже были замечены крупные сделки с ценными бумагами банка Ананьевых. Вряд ли здесь обошлось без утечки информации от инсайдера.

По теме

Также рассказывают, что все эти сомнительные операции прошли под контролем приглашенного за несколько дней до санации иностранного специалиста. А доверенность тот получил от Дмитрия Ананьева. Также сообщается, что Центробанк уже готов передать правоохранителям все документы об этих нарушениях.

Стоить напомнить любопытную деталь. Уже после того, как в Промсвязьбанке была введена временная администрации, братья Ананьевы преспокойно вывели (вернее, вывезли на тележках) из подконтрольного им банка «Возрождение» 4,5 миллиарда рублей в долларах и евро. СМИ при этом цитируют экспертов, которые уверены, что такая операция, хотя формально в ней нет ничего криминального, должна была бы вызвать интерес в Центробанке.

Трудно избавиться в связи с этим от впечатления, что все это время за плечами братьев-банкиров стоял некий ангел-хранитель, снабжавший информацией и оказывавший в трудную минуту надежную поддержку.

По мнению некоторых СМИ, Ананьевы, обладавшие имиджем патриотически-настроенных бизнесменов, в действительности в течение двух лет готовились к бегству за границу. И в этой подготовке им неоценимую помощь мог оказать давний знакомый Сергей Донцов, числящийся официально советником московского главного управления Центрального банка России. Если верить сайту rucriminal.com он, благодаря своим связям, прикрывал Промсвязьбанк в различных сферах, в том числе политических, силовых, криминальных. И якобы именно Донцов мог, опираясь на свои контакты в ЦБ, до последнего момента оттягивать начало процедуры санации «Промсвязьбанка».

Криминальное партнерство

Сергей Донцов – фигура интересная. Он трудился в разнообразных госструктурах и даже командовал казаками. СМИ также упоминают о его криминальных контактах. Впрочем, к контактам с криминальным миром братьям Ананьевым не привыкать. Например, известно, что их бизнес-партнером в одном из крупнейших агрокластеров Подмосковья «Четыре сезона» в Домодедовском районе был криминальный авторитет Тимофей Кургин.

Имена братьев Ананьевых засветились в истории с убийством вора в законе Ровшана Ганиева, представлявшим интересы главного конкурента «Четырех сезонов» - агрокластера «Фуд Сити». По некоторым данным, за этим убийством мог стоять Тимофей Кургин.

Однако в итоге выгоды от смерти Ганиева оказалась смертельным ударом и для «Четырех сезонов». После убийства большинство арендаторов и оптовиков – выходцев из Азербайджана - покинули этот кластер, и его огромные помещения оказались загруженными лишь на 5 процентов.

Ну и, видимо для полного комплекта, имена братьев Ананьевых всплыли в связи с одним из самых громких криминальных скандалов последних месяцев - в так называемом «деле полковника Захарченко». По данным СМИ, полученным из правоохранительных органов, следствие располагает данными о том, что Захарченко занимался консультированием владельцев Промсвязьбанка по вопросам обналичивания и прочих теневых финансовых операций. Следствие также проверяет информацию о том, что Захарченко мог хранить свои деньги в банках Ананьевых.

Таким образом, весь этот «букет», вывалившийся наружу после краха Промсвязьбанка и банка «Возрождение», вполне может обернуться серьезными обвинениями и уголовными делами против Алексея и Дмитрия Ананьевых. Тем более, насколько можно понимать, финансовые возможности братьев сегодня уже далеко не те, что были в пору, когда они занимали верхние строчки рейтинга «Форбс».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2018 11:30
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх