Версия // Общество // На борьбе с раком наживаются фармкомпании и шарлатаны

На борьбе с раком наживаются фармкомпании и шарлатаны

3539

Смертельно выгодная болезнь

На борьбе с раком наживаются фармкомпании и шарлатаны (фото: РИА Новости)
В разделе

4 февраля по решению ВОЗ отмечается Всемирный день борьбы с раком. Увы, онкологические заболевания не щадят ни молодых ни старых. И даже миллиардные состояния порой не под силу помочь излечиться от рака – Стив Джобс тому примером. Почему же современная медицина, по сути, остаётся бессильной перед этой смертельно опасной болезнью?

Сюжет: Здоровье

Ранее считалось, что заболеваемость раком увеличивается в мире на 1,5% в год. Но затем статистики пересчитали цифры и ужаснулись: оказалось, что последние 10 лет показатель заболеваемости был вдвое выше. По прогнозам ВОЗ, в течение следующих 20 лет этот показатель увеличится ещё в 2 раза, достигнув 20 млн случаев в год, а летальность вырастет с 6 до 12 миллионов. Похоже, что этот прогноз уже начал сбываться: в сентябре прошлого года в развитых странах онкологические заболевания опередили сердечно-сосудистые. Раком условно называют порядка 200 болезней, связанных с образованием аномальных клеток, которые прорастают за пределы своих обычных границ, формируя опухоль. Что вызывает эти мутации? Учёные на этот счёт спорят. Одна из самых распространённых версий – появление рака провоцирует неправильный образ жизни. Данные Гарвардской школы общественного здравоохранения действительно показывают, что 20% случаев смерти от рака связаны с неправильным питанием и ожирением, 40% – с курением, 5% – с гиподинамией. Канцерогены, наследственность и вирусы повинны ещё в 5% смертей от рака, а алкоголь виноват за 3% случаев онкологии. Это и правда много, учитывая, что генетические поломки становятся причиной лишь 1% всех случаев заболевания раком. В России сегодня насчитывается 3,7 млн онкобольных. При этом каждый год онкологические заболевания выявляются более чем у 500 тыс. человек (в 2018 году – 625 тыс.), выживаемость составляет 40–50%. Лидерами по уровню заболеваемости являются Курская и Калужская области, а также

Краснодарский край (более 3 тыс. случаев на 100 тыс. населения). По оценкам экономистов, объём финансовых потерь России от рака составляет 8,1 млрд долларов в год.

Миллиардные прибыли

Человечество вот уже более 100 лет трудится над созданием лекарств для лечения онкологических болезней. Почему же рак до сих пор не побеждён? Одной из причин учёные называют формальный подход к лечению. Общепринятая методика подразумевает применение химио- и радиотерапии. Однако после химиотерапии и облучения костный мозг начинает производить меньше лимфоцитов. Их уровень в крови резко падает, отчего защитные силы организма ослабевают. В итоге эти методы подавляют иммунную систему, а тем временем рак растёт и метастазирует. Именно в этом и заключается основной вред сегодняшних стандартных методов лечения. Кроме того, химиотерапия снижает поступление кислорода к клеткам, что ведёт к их перерождению в раковые. Также недостаток кислорода делает жидкости организма кислотными, что «любят» раковые клетки. Но главное – в здоровом теле рак развиться

не может. Видимо, человек был болен в течение десятка лет, прежде чем в его теле появилась опухоль. А, не убрав причину возникновения рака, его нельзя вылечить. С другой стороны, 20-летнее наблюдение за служащими Западной электрической компании в США выявило взаимосвязь депрессии и смертности от рака. Сложно поспорить с тем, что нынешнее положение человека, сведённого до уровня винтика в огромной социальной системе, ведёт к появлению депрессии, за чем следует снижение иммунитета, и в конце концов к возникновению онкологического заболевания. Сегодняшнее социальное устройство, к сожалению, предопределяет возможность увеличения количества людей, находящихся в депрессии, которых можно назвать потенциальными онкобольными.

По теме

Однако есть и ещё одна причина, совсем немедицинского характера. Вряд ли кто-то не знает, что лечение рака – это очень большой бизнес. За рубежом стоимость курса лечения может достигать миллиона долларов в год, а стоимость препаратов составляет тысячи и десятки тысяч долларов. В России цифры хоть поменьше,

но также редко когда не имеют шести нулей. При этом прибыль производителей препаратов на этих лекарствах может доходить до 500%! Недаром фармацевтические компании тратят миллиарды на рекламу и лоббирование. Появляются предположения, в которые порой трудно не поверить: дескать, фармакологическим компаниям выгодно лечить, но не излечивать больного онкологией, поэтому современные лекарства «работают» прежде всего на подавление симптомов рака и лишь затем на лечение от него.

Спокойствие, только спокойствие!

Неудивительно, что в условиях, когда стоимость курса лечения уходит за облака, появляется огромное количество шарлатанов, обещающих быстро и надёжно вылечить от рака. И люди верят в их обещания. Ещё бы, ведь каждому хочется иметь надежду на спасение. Как бы странно ни выглядели методики лечения. Одной из них стала онкопсихотерапия, разработанная немецким психиатром Райком Хамером. В начале 80-х годов прошлого века он разработал новую теорию лечения рака, назвав её «Новая немецкая медицина». В этом наименовании отдалённо слышится что-то из лексикона Третьего рейха и, возможно, не без причины. Хамер утверждал, что высокая смертность от рака есть результат заговора еврейских врачей, которые правильно лечат только своих соплеменников, а всем остальным прописывают химиотерапию. В итоге дошло до того, что Хамер написал письмо Любавическому ребе Менахему-Мендлу Шнеерсону, прося его отменить запрет на лечение «гоев». Сам Хамер описывал свой метод так. По его мнению, появлению рака предшествует сильный стресс. Хамер назвал эту взаимосвязь Dirk Hamer Syndrome (DHS) по имени своего сына Дирка. Отсюда последовал вывод: когда человек успокаивается, мозг восстанавливается, рост опухоли прекращается, и человек выздоравливает. В общем, надо просто не нервничать, и тогда стабилизировавшаяся психика восстановит работу иммунитета, который сам способен бороться с любыми болезнями. Для этого же необходимо избавиться от тянущихся годами обид, неудовлетворённостей, чувства ненужности, непрощения и других душевных болей. О методе Хамера опубликовано немало статей, в котором принцип онкопсихотерапии подаётся словно панацея. Также зачастую сообщается о том, что Хамер своим методом вылечил более 6 тыс. пациентов, находившихся на последней стадии рака, в том числе себя и свою жену. Правда, при этом обычно не упоминаются другие факты, о которых, как правило, можно узнать только из иностранных источников. Так, в 1986 году власти Германии отозвали его врачебную лицензию. Однако он продолжил работу в других странах, где открывал свои клиники. Так продолжалось до 1995 года, когда в Австрии Хамер взялся лечить от опухоли 6-летнюю девочку. Исцеление по методу онкопсихотерапии довело до того, что она оказалась на грани смерти. Возник большой скандал, после чего немецкий журнал «Шпигель» провёл расследование методов Хамера. Как оказалось, из 50 пациентов его клиники в Бад-Кроцингене выжили только 7. Всего же, считается, из-за отказа от традиционного лечения от действий Хамера пострадали 148 человек. В нулевые Хамер не раз преследовался властями Германии, Франции и Испании, пока в 2017 году не скончался.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.02.2020 11:38
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх