// // Миллиарды не помогли Борису Пайкину стать депутатом

Миллиарды не помогли Борису Пайкину стать депутатом

1580

В поисках неприкосновенности

www.moscow-post.com
www.moscow-post.com
В разделе

Карьера владельца ООО «Форт Групп» миллиардера Бориса Пайкина поучительна. С 1990-х годов он был, что называется, при власти. Впрочем, учитывая реалии сегодняшнего дня, можно ожидать, что везение Бориса Пайкина закончиться достаточно внезапно. Как же он сумел нажить деньги и избежать крупных скандалов?

Заработать и не сесть

Мало что предвещало Борису Пайкину не только миллиардное, но даже миллионное состояние. Борис Пайкин начинал советником заместителя мэра Петербурга Владимира Яковлева. Причем на общественных началах.

Потом Борис Пайкин был заместителем начальника налоговой службы, трудился в Северо-Западном управлении Росавтодора. По всей видимости ощущение человека, «заморившего червячка», стало появляться у него после того, как тринадцать лет назад он стал генеральным директором северо-западной дирекции Госстроя РФ по строительству комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений.

Во всяком случае именно Борис Пайкин был назначен ответственным за строительство дамбы на Финском заливе. По плану комплекс защитных сооружений должен был быть завершен уже в 2008 году. Однако сроки окончания стройки постоянно переносились. И у жителей северной столицы создавалось твердое убеждение, что эта стройка, вероятно, будет закончена еще очень не скоро, а может быть и никогда.

Такое же ощущение возникло и у Валентины Матвиенко, на тот момент губернатора Петербурга. На одном из совещаний губернатор устроила Борису Пайкину разнос и усомнилась, что стройка находится в надежных руках. Борис Пайкин просил в тот момент на ремонт уже построенных конструкций дополнительно еще 50 млн рублей. При этом и выделенные средства осваивались крайне медленно. Во время губернаторской выволочки Пайкин оправдывался, что работы идут в полном объеме. Но Валентину Матвиенко убедить в этом не удалось. Оказывается, она посетила объект и не обнаружила там рабочих. Поэтому она поинтересовалась у Бориса Пайкина, а где же, собственно, люди? Валентина Матвиенко даже «подковырнула», не задействованы ли в строительстве дамбы исключительно водолазы? Губернаторской шутки тогда Борис Пайкин не оценил.

В итоге Бориса Пайкина, конечно, от стройки отлучили. Журналисты не без иронии замечали, что как только Бориса Пайкина отстранили от должности, волшебным образом ситуация с дамбой изменилась: ее спокойно без всяких происшествий достроили за пару лет.

Золотая жила

Впрочем, в 2007 году Борис Пайкин пошел на повышение, став гендиректором ООО «Газпром социнвест». Организация занималась в числе прочего строительством олимпийских объектов в Сочи.

Стоит заметить, что с этой должности Борис Пайкин ушел в феврале 2013 года, сразу же и после того, как сроки строительства и перерасход средств были резко раскритикованы Владимиром Путиным.

Если верить словам известного блогера Дениса Качалова, «для бизнесмена Бориса Пайкина Олимпиада в Сочи стала поистине «золотой жилой». Такого случая могло больше и не представиться. Главный приз – заработать и не сесть. И Борис Романович с честью вышел из Олимпийской стройки – с миллиардами на счетах и на свободе».

По теме

Устроился в итоге Борис Пайкин еще лучше. Он становится партнером компании «Форт Групп», которая занимается коммерческой недвижимостью. В портфеле компании 11 торгово-развлекательных комплексов площадью более 500 тыс. м2, доля (10%) в «Большом Гостином дворе» и текущие проекты МФК у метро «Электросила» и ТРК в Рыбацком.

Еще раз имя Бориса Пайкина прозвучало летом того же года. Были обнародованы документы международного консорциума журналистов-расследователей, в которых содержались данные о владельцах 100 тысяч офшоров, зарегистрированных на Британских Виргинских островах. В этом списке в качестве владельца фирмы Sander Universal оказался и Борис Пайкин. Сфера деятельности компании так и осталось неизвестной.

Предвыборные обещания

Петербуржцы биографию Бориса Пайкина знают очень хорошо. Поэтому они крайне настороженно отнеслись к тому, что он собирался баллотироваться в Госдуму от партии ЛДПР. Сомнения вызвали и предвыборные обещания кандидата в депутаты.

Борис Пайкин делал упор на процветание родного края.

СМИ сообщают, что предвыборная кампания Бориса Пайкина состояла из огромного множества плакатов с текстом «Служу родному городу и жителям Петербурга». А этот девиз для многих горожан в устах Пайкина выглядел очень сомнительным. Их также настораживали дорогие «сувениры» для избирателей — пакеты, календари, блокноты, брошюры.

При этом ряд экспертов отмечает, что, по предварительным подсчетам, кандидат в депутаты превысил отведенные бюджетные рамки, которые ограничиваются 40 миллионами рублей в полтора раза. И это без стоимости висевших по всему городу плакатов и билбордов ...

Кстати, еще не забыли петербуржцы, как в 2005 году Борису Пайкину уже пришлось оправдываться из-за скандала с билбордами. По всему городу он развесил фотографии жены с признанием в любви. Жену он, надо полагать обрадовал. А вот горожан нет. Выяснялось, что, реклама стоила примерно 50 тысяч долларов, и в тоже время из бюджета Санкт-Петербурга пропала крупная сумма. Через день билборды были убраны. Пайкин свою принадлежность к акции тогда отрицал.

Впрочем, людей это не убедило. Да и избирательная кампания Бориса Бориса Пайкина, которая велась достаточно грубо, многим не нравилась. Кампания началась в июле когда он приехал из отпуска, который, по данным СМИ, проводил на Майорке.

Поэтому оставшееся до выборов время ему пришлось покрутиться. И в ход шли самые смелые пиаровские ходы.

Борис Пайкин, например, как сообщают очевидцы, мог неожиданно выйти в театре перед началом спектакля на сцену и рассказать зрителям о том, как хлопочет на благо города, а потом подарить пожилым зрительницам цветы чтобы они, в свою очередь, смогли отдать их любимым артистам.

Выглядело это, конечно, странно, но Борис Пайкин, очевидно, смущаться не привык. Да и дела с ЛДПР, по-видимому, у него серьезные. Эксперты считают, что миллиардер был приглашен в ЛДПР в качестве кошелька партии (его состояние оценивается в 24 млрд рублей).

Впрочем вести кампанию Борису Пайкину помогали также и единороссы из Адмиралтейского района, в том числе Ольга Бубнова, а также депутаты ЗакСа Сергей Соловьев и Виталий Мартыненко.

Для самого же миллиардера членство в Госдуме сулила много благ, главным из которых, является, как известно, депутатская неприкосновенность. Но пока Борису Пайкину не повезло. Результаты выборов в Госдуму показали, что, несмотря на все усилия и предвыборную агитацию, миллиардер Борис Пайкин так не смог получить депутатское кресло.

В центральном избирательном округе Санкт-Петербурга с большим отрывом победил Владимир Бортко, выдвигавшийся от КПРФ. Борису Пайкину удалось набрать только 16,9%, несмотря на то, то, что его предвыборная кампания была самой дорогой среди одномандатников города. Так что пока миллиардеру придется жить, надеясь не на неприкосновенность, а на удачу.

Опубликовано:
Отредактировано: 22.09.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх