// // Конец света?

Конец света?

135
Конец света?
В разделе

Апрель 2005-го. Вся политтусовка занята выборами-2008. Вопрос: эти люди откуда-то знают, что выборы пройдут гораздо раньше, в том же 2005-м? Или они просто психопаты?

(Простейший ответ «не психопаты, а бабки конкретно рубят» при всей его убедительности не работает. Бабки-то они, понятно, рубят, но ведь кто-то платит именно за эти, а не за другие разговоры. Значит, нервишки шалят у этого заказчика.)

Вот в США выборы, как и у нас, прошли в 2004-м, новые будут, как и у нас, в 2008-м. И никто не трясётся сегодня от волнения по этому поводу, никто с пеной на губах не обсуждает, кто будет президентом (у них, правда, в отличие от нас это заранее вроде бы и неизвестно), ну, во всяком случае, не обсуждают, кто через 3 года будет кандидатом от республиканцев и от демократов. «Будет день — будет и пища».

У нас предвыборная истерика-2008 началась на следующий день после выборов-2004 и всё нарастает. Больше того, обсуждают уже не выбор-2008, а выбор-2012! Не далековато хватили, нет?

Заметьте, никто с такой яростью не обсуждает цены на нефть, уровень ВВП, число безработных, инфляцию, заболеваемость СПИДом, смертность/рождаемость и прочие вещи применительно к 2008 году.

И верно, плевать они (то есть власти) на эту муть хотели. Потому что вся эта тоска зелёная их «по жизни» абсолютно не касается (даже цены на нефть?! Нет, цены, понятно, касаются... Но они своё всегда возьмут даже и при низких ценах). А вот вопрос о будущем президенте их — граждан Рублёво-Успенской России — касается прямо.

При этом народ кошмарят, как умеют. Истерика идёт такая, что впечатление, будто в 2008-м случится конец света, Страшный суд, светопреставление.

А ведь должны случиться всего-то выборы президента!

Нам внушают: если — о, ужас! — Путин не останется президентом (или не станет им вновь в 2012-м, а в 2008—2012-м не будет лидером де-факто), то Россия распадётся, вообще случится такое... Такое, что и придумать невозможно.

А, по-моему, случиться может одно из двух.

Сценарий оптимистический. Путин твёрдо и ясно заявляет: «Истерику прошу прекратить! Конституцию никто ломать не собирается. Не будет у нас парламентской республики, не буду я баллотироваться в третий раз, не будут перенесены выборы — нет, нет и нет. Всё пройдёт, как в нормальной стране, точно в срок. Будет избран новый президент, и не случится по сему поводу ни землетрясения, ни наводнения, а всё пойдёт и дальше, как шло раньше». Пропагандистская машина шумно выпускает воздух, буря в стакане воды улеглась. И Кремль спокойно, в течение 2005-2006-го проводит смотрины нескольких кандидатов (губернаторы типа Хлопонина или Ткачёва, миллиардеры вроде Мордашова или Прохорова, министры вроде Трутнева или Жукова), понемножку выбирает фаворита и мягко, приятно, не прерывая сна, проводит его в президенты-2008 при более-менее пристойных выборах. В самом лучшем варианте сговариваются потихоньку с Касьяновым, и новым президентом становится он.

Итог: Путин — на заслуженном отдыхе (или возглавляет «Газпром», или «Роснефть», или какой-то фонд), в России укрепляется традиция спокойной смены главы государства, живём как нормальная страна.

По теме

Вариант пессимистический (и потому реалистический). Истерика продолжается, нарастает до визга. Неопределённость продолжается, нарастает до хаоса. Публично, со смаком обсуждается, как нам «оптимизировать законы»: сломать Конституцию, хитро её обойти, создав в 2008-м ничтожного «зиц-президента» в Кремле с ядерным чемоданчиком на коленях и реального президента-Путина (премьер? председатель Думы?), изменить строй, изменить климат, изменить название страны, только бы остаться у власти...

И всё это нарастающее непотребство, вся эта «бесовщина» приводят к одному неизбежному результату: и власть вообще, и Путин лично теряют в глазах «нашего доброго народа» всякое уважение, всякую легитимность. Не царское это дело — ловчить, вертеть. Это впору Березовским-Павловским, но не Кремлю, не президенту. А если власть в России (как и в любой другой стране, кстати, мы тут совсем не оригинальны) потеряла уважение народа, то жди действительно переворота и великих потрясений.

Россия не беременна революцией и даже просто переворотом. Но власть своей суетливой истерикой вполне может «искусственно оплодотворить» Россию революцией. Утопление утопающих — дело рук самих утопающих. Не ничтожная оппозиция может угробить власть, а только сама власть. Таков общий закон, тысячу раз проверенный за тысячу лет, и Россия не исключение.

Впрочем, сказать честно, я думаю, что даже и в этом случае конца света не будет. Ну, может власть своими «сильными рокировочками» и «надёжными схемами» довести дело до того, что её резко сбросят, по образцу Украины или Грузии. Но революции масштаба 1917-го — со сменой строя, сменой форм собственности, радикальной чисткой элиты и т.п. радостями жизни — я и тут не предвижу. Однако, во-первых, вероятность даже и такого развития событий исключить нельзя, и во-вторых, даже «оранжевая» псевдореволюция нам ни к чему.

Леонид Радзиховский
Опубликовано:
Отредактировано: 03.11.2016 22:22
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх