// // Компания Илона Маска делает уверенные шаги на пути подключения мозга к компьютеру

Компания Илона Маска делает уверенные шаги на пути подключения мозга к компьютеру

4222

Силой мысли

В разделе

В 2020 году компания Neuralink планирует приступить к испытаниям на людях чипа, с помощью которого обездвиженные пациенты смогут силой мысли управлять смартфоном или компьютером.

Зарубежные компании делают уверенные шаги на пути к подключению человеческого мозга к компьютерной системе. Стартап Neuralink, созданный в 2017 году всемирно известным предпринимателем Илоном Маском, рассказал о своих первых заметных достижениях на презентации в Сан-Франциско. Перед участниками мероприятия выступил президент и один из создателей компании Макс Ходак, сообщает The New York Times.

Первые достижения

По данным Bloomberg, до недавнего времени работа компании велась в режиме строгой секретности. В минувший вторник Neuralink представила план по вживлению парализованным пациентам чипов, которые сделают их способными работать на компьютере с помощью собственных мыслей.

В ходе презентации представители компании продемонстрировали процесс регистрации активности мозга крысы. К органу животного рядом с нейронами и синапсами были подключены чипы. В материале отмечается, что компания, по всей видимости, осуществила прорыв, чтобы воплотить эту идею в реальность. Достижения стартапа позволили ему разместить в мозгу вычислительные системы, нанеся ему при этом меньший ущерб, чем уже известные методы.

Кибернетически улучшенные люди

Ходак сообщил, что тестирование этого способа на людях будет начато в 2020 году. Для начала эксперимента компании необходимо заручиться разрешением управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарств США. По словам основателя компании, ученые собираются проделать в черепе пациентов четыре 8-милимметровых отверстия и через них внедрить в мозг имплантаты. Эти устройства позволят обездвиженным участникам эксперимента управлять электронными устройствами с помощью собственных мыслей.

The Wall Street Journal поясняет, что устройство, которое вживят в мозг пациентам, будет представлять собой чипы с 3100 электродами, проложенными по сотне гибких проводов-нитей. Компания показала их в своей недавней презентации. Каждая из этих нитей будет индивидуально введена в мозг хирургическим роботом, напоминающим швейную машину. Согласно замыслу создателей технологии, она будет ориентироваться на специфические участки человеческого мозга и позволит врачам миновать крупные кровеносные сосуды при проведении операции. Это, в свою очередь, сведет к минимуму воспаления и долговременные повреждения органа.

Перспективное направление

Кроме 100 миллионов долларов, вложенных Маском, компании удалось получить 150 миллионов долларов от других инвесторов. В настоящее время стартап ориентируется на то, что со временем многие люди захотят улучшить себя кибернетическим способом. Илон Маск, выступивший на презентации, отметил, что в будущем станет возможным достижение симбиоза с искусственным интеллектом.

Агентство обращает особое внимание, что Neuralink не является первопроходцем в данной сфере. Компании CTRL-labs и Kernel ведут работу над устройствами, позволяющими определять схемы запуска нейронов извне тела человека и транслировать их на компьютер.

На прошедшем брифинге представители стартапа отметили, что им предстоит преодолеть длинный путь прежде, чем они смогут поставить свое детище на коммерческие рельсы. Для осуществления ранних экспериментов с участием людей компания собирается наладить сотрудничество со специалистами по нейрохирургии Стэнфордского университета.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.07.2019 16:40
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх