// // Казнить нельзя помиловать

Казнить нельзя помиловать

35
Казнить нельзя помиловать
В разделе

Объявлено, что 16 мая будет вынесен приговор Ходорковскому. Едва ли это заседание опять перенесут — это уж было бы чересчур даже для мещански-басманного суда.

Так где же поставят точку?

«Помиловать» Ходорковского нельзя по многим причинам.

Во-первых, это вам не тихий А.П. Быков. Анатолий Петрович, говорят, убил человек 20–30, то есть никакой общественной опасности не представляет. Не шучу: он на власть не покушался, конкуренции президенту не составлял и не составляет. А что перебил каких-то бандитов (если, конечно, перебил — ведь это всё «не доказано»), так и хрен с ними, туда и дорога.

А вот Ходорковский, очевидно, общественно опасен. В том единственном смысле слова «опасен», какой всегда признаёт власть: он опасен для власти. Как выразился в своё время тонко понимающий такие вещи автор всех гимнов Сергей Михалков: «Ему всего 17 лет, 17 лет всего — но он боец и потому боится царь его. Летит в полицию приказ: «Ульянова схватить» — и вот он сослан в первый раз, в деревне будет жить». Ну, Ходорковскому не 17 лет, так что «в деревне» жить он не будет.

Во-вторых, отпустить Ходорковского — значит признать слабость. А слабых бьют.

В-третьих, выйдя на свободу (представим невозможное!) Ходорковский будет... что? Благодарить Путина за то, что выпустил, или благодарить за то, что посадил и компанию отнял? Возможно, конечно, всякое, но, думаю, Путин исходит из того, что бережёного Бог бережёт.

В-четвёртых (и, может быть, главных!), ЮКОС-то уже попилили. Так что, назад отдавать?! То есть отнимать — у кого?! Кстати, распил ЮКОСа — дело и государственно-нужное: ничто так не сплачивает власть, как совместный захват собственности.

В-пятых, есть ещё «наш добрый народ». Народу, конечно, давно уже очевидно, что не видать ему ЮКОСа как своих ушей — ни при Ходорковском, ни теперь, когда компанию вернули в «общенародно-государственную собственность». Из формулы «отнять и поделить» властью, как и положено, выполнена только первая часть. Так что радость от посадки Ходорковского у людей может быть только бескорыстной. Впрочем, у нас, как известно, народ высокодуховный, чистый. Отсюда и чистая радость: «Ну что, с-суки, выкусите!..» У кого же поднимется рука лишать людей такого невинного утешения, скромного праздника торжествующей зависти и злобы?

Но и «казнить» Ходорковского — невесело!

Во-первых, народец-то у нас — подлый. Да, отпусти Ходорковского — люди взбесятся на власть. Но ведь и благодарности к Кремлю за то, что Ходора — одного из всех «врагов народа» — посадили, тоже не жди. Больше того, пойдут разговоры: как ни крути, а всё же сильный парень! Единственный во всей России «за базар ответил». И говорить это будут те же, кто ругал бы власть за освобождение Ходора!

Когда посадили поэта Бродского, Ахматова сказала: «Какую биографию делают нашему рыжему!» (У Бродского были рыжие волосы.) Сегодня власть «делает биографию» Ходорковскому — и не может этого не понимать. Конечно, Ельцина-2 из него не слепят, это верно, но всё же на Руси мучеников любят, жалеют, уважают. Слава богу, миллиардер и еврей (какое счастье, что не взял мамину фамилию, не стал Петровым) — на это вся надежда власти. А всё же держать Ходора в тюрьме — это как держать в руке гранату с вынутой чекой...

По теме

Во-вторых, это дело — ну как-то уж так получилось, чёрт бы его взял! — стало знаковым. В историю Путин (ну не судья же Колесникова или прокурор Шохин!) рискует войти именно с этим «делом» под мышкой.

В-третьих, инвесторы. Конечно, они абсолютно продажны, многие истинно счастливы, что конкурента посадили и т.д., и т.п. Но, как и простой народ, они, эти «наши» и «ихние» миллиардеры, непоследовательны: да, рады, что посадили (многие для этого конкретно постарались, кстати!) — а инвестиции выводят из России!

В-четвёртых, Запад. Тоже продажный, тоже циничный, тоже и не такое сожрёт — и тоже при случае ох как вспомнит то, что сам же и сожрал!

Нет, ну до чего же паршивое это дело, куда ни кинь...

Что ж, в заключение скажу пару слов от себя.

Не знаю, какие преступления совершил Ходорковский. Рассуждая дедуктивно (что ж я, разве других не читал!) — наверное, все, положенные крупному бизнесмену 1988–1998 годов. Не знаю, каков его личный вклад в его бизнес, тут надо было бы сравнить добычу нефти в ЮКОСе «при Ходорковском» и «без него», а также цену акций, объём налогов, норму прибыли, разведанные запасы, массу других скучнейших показателей. И, кстати, все эти сравнения (где цифры у разных экспертов будут расходиться) всё равно ничего не докажут: есть мировая конъюнктура и многое другое, что от владельца не зависит.

Поэтому я скажу о другом, для меня бесспорном.

Ходорковский М.Б. не просто сильный, храбрый, мужественный и амбициозный человек. Таких людей в России мало, но они есть. Но МБХ — единственный в этой стране, кто добровольно пострадал и не прогнулся. Так что в компании воров, шутов и предателей («российская элита») он единственный — человек.

Леонид Радзиховский
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх