// // Каждый пятый российский подросток страдает от лишних килограммов

Каждый пятый российский подросток страдает от лишних килограммов

25

Тяжёлые дети

Каждый пятый российский подросток страдает от лишних килограммов
В разделе

Пухленький младенец, ручки и ножки в перевязочках, умиляет родителей. Хомячьи щёчки двухлетки, которые видны со спины, их веселят. А вот толстый подросток уже вызывает тревогу: всё ли у него в порядке со здоровьем, не грозит ли ему остаться «жиртрестом» на всю жизнь?

Отчего возникает ожирение? В начале нового учебного года за ответом на этот вопрос мы решили обратиться к человеку, который знает о детской полноте почти всё, — к руководителю отдела детского питания НИИ питания РАМН, доктору медицинских наук, профессору Игорю КОНЮ.

Как правило, учёные выделяют три основные причины ожирения: наследственность, гормональные неполадки и собственно переедание. При гормональных неполадках, так же как и при наследственной склонности к полноте, лишних килограммов всё равно не избежать, как бы ты ни питался. Но даже в этих случаях избыточный вес можно сдерживать и корректировать с помощью специальных диет. Что же тогда говорить о переедании, за которое прямую ответственность несут родители, превращая своё чадо в настоящего колобка?

Доказательство того, что мы не всегда кормим детей правильно, их вес. 15—20% детей и подростков в нашей стране излишне упитанны. 5—7% страдают от ожирения. Так что, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок не болел и не страдал от лишних килограммов, придётся предпринять некоторые усилия.

Кормить грудью малыша нужно как можно дольше

Начинать бороться с лишним весом лучше с младенчества. И первое усилие, которое надо сделать маме, чтобы её малыш обладал в будущем стройной фигурой, — кормить его грудью как можно дольше. Младенцы, выросшие на смесях, чаще страдают ожирением, нежели вскормленные материнским молоком.

Дело в том, что биологическая ценность белков коровьего молока ниже, чем молока женского. Поэтому медики всегда опасались, что низкий уровень белка смесей на основе коровьего молока не обеспечит нормального развития ребёнка, не даст ему устойчивости к инфекциям, и поэтому добавляли в заменители дополнительные белковые добавки. И хотя сейчас смеси совершенствуются, соблюсти баланс так, чтобы белка хватало ребёнку для роста и в то же время он не прибавлял из-за него слишком быстро в весе, трудно.

Если младенец-искусственник весит больше, чем ему положено, мамам рекомендуется точно соблюдать пропорции, приготовляя смеси: не наливать разведённой смеси в бутылочку больше, чем малыш может высосать.

А переходя на прикорм, следует приучить малыша сначала к овощным пюре, а затем уже к кашам. И не нужно класть в них много сливочного масла.

Родителям придётся ограничивать в еде и себя

Немало усилий нужно приложить и родителям толстячков-дошкольников, чтобы привить малышам правильные вкусовые привычки. В первую очередь следует приучить ребёнка не есть чересчур сладкую, солёную и жирную пищу, не пить жидкости больше нормы. Не следует поддаваться и на уговоры доброжелателей, что, мол, добротная пища для ребёнка — это цельное молоко, жирная сметана (такая, чтоб ложка в ней стояла), толстый слой сливочного масла на куске белого хлеба, куриный бульон и ножка варёной курицы.

На самом деле детям полезно есть чёрный хлеб, больше овощей (но при этом капусту, кабачки, морковь, огурцы, редис, картофель и свёклу лучше ограничивать), молочные продукты с пониженным содержанием жирности (если творог — то 5-процентный, молоко — 2,5-процентное, сметану — 10-процентную, сыры с низким и средним содержанием жиров), постное мясо курицы, индейки, кролика, постную говядину, молодую баранину (а к колбасе и сосискам лучше вообще не привыкать — в них много жира!); нежирную рыбу (треска, хек, деликатесные сорта и солёная рыба полным детям не нужны); масло растительное до 20—25 граммов в день, а сливочное — не больше 30 граммов; несладкие фрукты (яблоки, груши, сливы, из ягод — смородину, черешню, вишню; клубнику и малину — понемножку, не тарелку, а горсточку).

По теме

При такой диете у ребёнка будет нормальный вес. Только вот и всей семье придётся так питаться. Не станут же родители есть колбасу, красную икру и персики при ребёнке, которому эти продукты есть не рекомендуется? Помните: если ребёнок будет каждый день потреблять хотя бы на 1% больше калорий, чем ему положено по норме, за год он наберёт несколько лишних килограммов.

Чипсы и попкорн — главные виновники подросткового ожирения

Период от 10 до 14 лет — очень важный для полных детей. Если у них есть лишний вес во время полового созревания, значит, велика вероятность того, что понесут они этот вес и во взрослую жизнь. К тому же если младенцев и дошкольников их внешний вид совершенно не тревожит, то тучным подросткам отнюдь не всё равно, что о них думают сверстники и какие прозвища они им дают. Поэтому борьба с лишним весом в этом возрасте особенно важна.

В некоторых странах Европы и в США не в меру располневших подростков отправляют на лето в специальные лагеря, где они проводят время среди себе подобных. По специальным программам они занимаются там спортом, и никто в таком лагере не смеётся, когда толстый парнишка не может залезть на спортивный снаряд. Там их правильно кормят, с ними работают психологи, которые разъясняют, почему необходимо поменять пищевые стереотипы: не есть, к примеру, чипсы и шоколадные батончики, и не пить сладкие газированные напитки.

У нас таких лагерей, увы, пока нет. Поэтому роль спортивного инструктора, психолога и составителя диеты родителям придётся взять на себя. Со всех сторон детям рекламируют «пищу для перекуса» — чипсы, солёные сухарики, орешки, попкорн, сладкие батончики. Везде и всюду её продают. В том числе и в школах. Кругом столько вкусного, которое так и хочется съесть. И объяснить подростку, что как раз этого делать нельзя, подчас очень трудно, но необходимо. В его же интересах.

Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2016 22:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх