Версия // Бизнес // Как уголовное дело об обмане вкладчиков отразится на карьере Рифата Гарипова и Флюра Галлямова

Как уголовное дело об обмане вкладчиков отразится на карьере Рифата Гарипова и Флюра Галлямова

7142

По следам «Золотого запаса»

Рифат Гарипов (слева)
https://rusrepublic.com/2020/06/22/rifat-garipov-prikryvaet-pyblichnym-chlenstvom-piatna-v-biografii-dlia-chego-ychastnik-soveta-pri-ministerstve-stroitelstva-bryzjet-samopiarom/
В разделе

Главное следственное управление МВД по Башкирии возбудило уголовное дело по признакам незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере с привлечением средств вкладчиков ООО «Золотой запас». Рифат Гарипов долгое время официально и неофициально состоял в руководстве Роскомснаббанка, который, вероятно, мог быть связан с «Золотым запасом». Так ли это, будет разбираться следствие.

Разносторонний человек

34-летний Рифат Гарипов известный российский политический и общественный деятель. Сферы его деятельности многогранны: он депутат Курултая Республики Башкортостан, заместитель секретаря башкортостанского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», член Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Российской Федерации, член Общественного совета при министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, председатель комиссии ОС по проектному финансированию. Рифат Гарипов меценат в области физической культуры и спорта, а, кроме того, эксперт по вопросам, связанным с ЖКХ и строительством.

Рифат Гарипов не чужд реформаторских идей. Так, по его мнению, всю систему жилищно-коммунальных услуг пора модернизировать. При этом, особо трогательно, он заявляет о том, что не стоит проводить реформы в ущерб простым людям. Активно выступает против мошенничества в коммунальной отрасли, за доступность ипотеки для всего населения. Гарипов говорит о важности интернет-инструментов в развитии строительной индустрии в стране.

Собственно, нового в этих предложениях мало. Но они близки и понятны людям, а потому беспроигрышны.

Недобросовестные действия

Про Рифата Гарипова можно прочесть много добрых слов в интернете. В числе прочего, что он «обладает невероятным талантом и остается целеустремленным, обладает желанием изменить Россию к лучшему».

Правда, к этим достоинствам стоит добавить и наличие поддержки его дяди – башкирского олигарха Флюра Галлямова. Иначе сложно объяснить, как мало кому неизвестный топ-менеджер уфимской строительной компании стремительно превратился в публичную персону.

Сегодня имя Рифата Гарипова не содержится в открытых базах данных юридических лиц в качестве учредителя, либо руководителя какой-либо коммерческой структуры. В сети можно встретить сомнительные, но заставляющие задуматься упоминания о том, что ранее он все-таки выступал создателем как минимум трех компаний, зарегистрированных в Уфе – ООО «ГринХаус» (ИНН 0274133563), ООО «Селена» (ИНН 0253007960) и ООО «БКС-строй» (ИНН 0275057241).

Два из трех указанных предприятий – «ГринХаус» и «БКС-строй» – специализируются на строительстве жилых и нежилых зданий. «ГринХаус», начиная с 2012 года, являлся исключительно убыточным, а прибыль в 2017 и 2018 годах составила 66 тыс и 41 тыс рублей соответственно. Что касается «БКС-строй», то единственный раз компания принесла прибыль в 2013 году в размере 890 тыс рублей. После этого все ее показатели неизменно оставались нулевыми. Так что надо признать: похоже, особых успехов в бизнесе Рифат Гарипов не достиг.

По теме

Впрочем, на эти детали мало бы кто обратил внимание, если бы не скандал, в котором оказались замешаны дядя и племянник.

Если довериться информации новостных агрегаторов (следы к первоисточникам затерялись в пучинах Роскомнадзора) Рифат Гарипов долгое время мог официально и неофициально состоять в руководстве Роскомснаббанка, который контролировал его дядя Флюр Галлямов (кстати тоже депутат-единоросс в Госсобрании Башкортостана).

В 2019 году ЦБ отозвал лицензию у Роскомснаббанка. Центробанк отметил, что в деятельности этого кредитно-финансового учреждения отмечались недобросовестные действия руководства, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов-юридических лиц, направленных на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки финансовой пирамиды.

Как сообщали СМИ, Роскомснаббанк принимал средства населения в пользу инвестиционной площадки (краудфандинговой платформы) «Золотой запас», которая, в свою очередь, кредитовала целый ряд коммерческих структур. Схема была следующая: в отделениях Роскомснаббанка клиентам, по большей части пенсионерам, предлагали инвестировать деньги в онлайн-платформу и гарантировали от 10 до 16%. В итоге долговые обязательства кредитного учреждения перед несколькими тысячами клиентов на сумму почти 3 млрд рублей выполнены не были. Тысячи пожилых вкладчиков оказались, по сути, ограблены. Обманутые старики вот уже почти полтора года проводят акции протеста и требуют вернуть свои деньги.

Заказ на зачистку

Теперь Флюр Галлямов и Рифат Гарипов всеми силами пытаются дистанцироваться от «Золотого запаса». Так, Флюр Галлямов заявил, что банк не имел отношения к платформе «Золотой запас».

В свою очередь Рифат Гарипов, по всей видимости, попытался сделать заказ на зачистку интернета от информации о том, что он вместе со своим дядей имел отношение к управлению Роскомснаббанком. Впрочем, больших успехов в этом начинании родственники не достигли: эти игры надоели коллегам-парламентариям. Летом прошлого года депутат Курултая Башкирии Дмитрий Чувилин направил запрос спикеру парламента Константину Толкачеву с просьбой инициировать парламентское расследование в отношении онлайн-платформы «Золотой запас».

Цель расследования - установить численность пострадавших от деятельности этой организации, а также оценить роль в этом проекте бывшего председателя правления Роскомснаббанка Флюра Галлямова.

А в начале ноября стало известно, что МВД по Башкирии по заявлению клиентов «Золотого запаса» возбудило уголовное дело по признакам незаконной банковской деятельности.

Как эти события отразятся на судьбе бывшего председателя правления Роскомснаббанка Флюра Галлямова и политического и общественного деятеля Рифата Гарипова, покажет время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.01.2021 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх