Версия // Бизнес // Как у банкира Сергея Гришина на месте активов оказалось множество врагов

Как у банкира Сергея Гришина на месте активов оказалось множество врагов

4047

Бедная Настя


https://m.infox.ru/news/277/239153-obnulenie-sergea-grisina
В разделе

Превращение создателя эффективной бизнес-империи Сергея Гришина в пьяницу и скандалиста оказалось громким, стремительным и беспощадным. Зато созданные им активы незаметно оказались в надежных и проверенных руках.

В некоторых специализирующихся на компромате телеграм-каналах (поэтому верить им можно с большой натяжкой) появилась спорная информация о том, что известная в самых разных кругах вип-эскортница Настя Рыбка была замечена в Дубае в обществе Сергея Гришина, который по своей известности может с ней и поспорить. Авторы одного из каналов даже поспешили предупредить бедную Настю о том, чем грозит ей такое общество.

Но это зря. Настя Рыбка видела и не такое. В целом же это знакомство, если оно и правда было, можно считать символичным - в конце 2020-го, очень странного года, встретились два человека, которые стали своего рода символами нашей, так сказать, действительности.

Бывший и настоящий

Если образ Насти Рыбки пришел к нам уже в цельном законченном виде, то имидж Сергея Гришина формировался и развивался десятилетиями. И это был имидж создателя банков, корпораций, новых секторов бизнеса и экономики. Смелого новатора. Но в последние годы этот человек в основном известен тем, что менял подруг и жен, последнюю из которых даже пытался посадить в тюрьму за мошенничество. Новые поколения уже просто не знают и никогда не узнают о том, каким парнем был Сергей Гришин - этот странный человек, который закончил судебными разборками о возвращении свадебных подарках, сделанных своей жене, и автомобиля, также подаренного ей. Но в реальности все может быть не так просто, а у скандала - вполне реальная бизнес-подоплека.

Совком по Гришину

В интервью, опубликованном в июле 2020 года, Сергей Гришин объяснил странности своего поведения в 2018-м году стрессовым давлением, которые он испытывал в процессе переговоров о продаже Росевробанка. Это признание не только объясняет «безрассудство» самого Гришина, но и характер присоединения РЕБа к Совкомбанку, которое, таким образом, становится более похожим на враждебное поглощение. Именно так обычно и происходят подобного рода операции - на всех владельцев крупных пакетов акций заводятся свои файлы, по которым работают специально созданные команды. Они ищут слабые места, организуют провокации, которые подсвечивают и раздувают в СМИ. При этом такую стратегию могут реализовывать с равной вероятностью как сами покупатели, так и противники сделки, а могут действовать сразу несколько враждебных сил. В этой ситуации любой человек превращается в обычную грушу для битья. И долго ему не протянуть.

О том, что присоединение Росевробанка было сложным и больше похожим на поглощение, говорит и сама хронология событий.

Первый пакет акций величиной 9,48% РЕБа Совкомбанк купил еще в сентябре 2015 года - у фондов Renfin и Renfin II, находившихся под управлением Kazimir Partners. Все эти структуры так или иначе были связаны с влиятельными, но малоизвестными клиентами группы «Ренессанс». А в ноябре того же года доля Совкомбанка увеличилась уже до вполне значимой величины - 15%. Это произошло за счет покупки акций у крупнейшего акционера Сергея Гришина.

По теме

Накопление акций пошло особенно быстро с осени 2017-го года. Критический момент в этой истории наступил 20 марта 2018 года, когда Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила Совкомбанку купить 54,67% голосующих акций Росевробанка, в результате чего Совком становился владельцем 90,01% акций РЕБа.

Так как оставшиеся 9,99% принадлежали самому РЕБу и, следовательно, не голосовали, это делало Совком практически полным собственником банка. Старых собственников РЕБа в ходе объединения банков предполагалось конвертировать в новых - Совкомбанка. Для этого Совком проводил допэмиссию акций, которые размещал по закрытой подписке среди акционеров Росевробанка. В документах образца августа 2018 года в качестве потенциальных акционеров Совкомбанка фигурировали Илья Бродский, Андрей Суздальцев и Сергей Гришин.

Поглощение завершилось в ноябре 2018 года. В результате Илья Бродский и Андрей Суздальцев действительно оказались совладельцами РЕБа, но вот имени создателя и главного акционера РЕБа в этом списке не оказалось.

К этому времени имя Сергея Гришина фигурировало исключительно в других списках - невменяемых скандалистов, жуликов и прочих изменников родины. В банки таких не берут. Тем более речь шла о настоящем финансовом бегемоте – огромном кредитном учреждении, которое по своим размерам вошло в тройку крупнейших частных банков РФ и было признано системным институтом для всей национальной кредитной системы. Гришин со своими порочащими связями туда никак не вписывался.

Темное прошлое банкира

Удивительная трансформация предприимчивого банкира в пьяницу и дебошира происходила после того, как пострадала репутация самого Росевробанка, который тогда было принято называть не иначе как «банком Гришина». РЕБ оказался среди участников «молдавского ландромата» - сети банков и фирм, созданной для перевода средств из России, прогона их по цепочке транзитных стран с последующим отмыванием на Западе. Обычными участниками этой схемы были так называемые «зомби-банки» - заведения, у которых к моменту включения в сетку участников схемы уже не было никакого реального бизнеса, не говоря уже о репутации.

Появление там вполне респектабельного Росевробанка, входившего в топ-50 по активам, оказалось неожиданным. Более того, в отличие от заурядного «банковского зомбиленда», РЕБ выступал в роли преемника - банка, через который отмытые деньги возвращались обратно в Россию. Представители банка после публикации разоблачений ушли в полный отказ и опровергали сам факт участия банка в молдавской схеме.

Те не менее в истории РЕБа были похожие страницы. Одну из них попытался в свое время приоткрыть не менее бойкий банкир Алексей Френкель, который в настоящее время отбывает срок за убийство осенью 2006-го года зампреда ЦБ Алексея Козлова. После ареста и перед началом судов вначале 2007 года в прессе появились так называемые «письма Френкеля» - тексты, опубликованные адвокатом банкира, где рассказывалось о различных схемах, которые в то время практиковались в банковской системе, а также о том, как эти схемы прикрывались на уровне контролеров из Банка России. В одном из этих писем (третьем по счету) Френкель называл среди схемных банков Росевробанк, объясняя его устойчивость покровительством со стороны ЦБ и даже участием в банке покойного к тому времени Алексея Козлова. В письме он именуется в закодированном виде «РЕ», но упоминается, что этот банк был создан выходцами из бывшего Торибанка. Это полностью соответствует истории РЕБа, в том виде как ее излагал сам Гришин в интервью, данном в 2008-м году.

По теме

Торибанк не пережил кризиса 1998 года, и команде его владельцев пришлось срочно перебазироваться на «Лубянку» - так назывался банк, который затем превратился в РЕБ. И, судя по всему, в старом названии была лишь доля шутки. По крайне мере в банковском сообществе часто ходили разговоры о таинственных связях молодого банкира на Лубянке (настоящей). Иногда вспоминают и о том, что бизнес молодого Сергея Арсеновича также начинался с импорта электроники под крышей известного ведомства. Если принять во внимание, что этот импорт разворачивался в конце 1980-х, когда в стране еще был реальная валютная монополия, то подобные разговоры вполне имеют право на существование.

Также вполне удивительным выглядит тот факт, что банкиру удавалось относительно легко преодолеть кризисы и выбраться сухим из воды. В 1998 он сменил банк, а в 2009-м году - страну, уехав жить в Калифорнию. Правда, как рассказывал помощник банкира Григорий Поляков, после кризиса 1998 года Гришина настигла болезнь Бехтерева, и с тех по он постоянно на таблетках, а в 2008-м году и вовсе сломал позвоночник, после чего ему чудом удалось встать на ноги.

Но, как видим, Сергею Гришину удалось не только встать, но и привлечь внимание целой команды девушек разного уровня социальной ответственности.

Тем не менее в Россию Гришин не торопился, предпочитая делать эпатажные заявления о том, как он в начале 90-х изобретал аферу с авизо и ограбил российскую банковскую систему. Удивительно, но эти заявления прозвучали ровно в тот момент, когда была завершено поглощение Росевробанка и тот прекратил свое существование.

Возвращение

Все эти истории выглядели нелепо, тем более что признания не помешали Гришину продать свое жилье чете Меган Маркл (Meghan Markle) и принцу Гарри, и снова обосноваться в России.

Теперь Сергей Гришин позиционирует себя на Родине в качестве венчурного инвестора и партнера Goldman Sachs в проекте Malltech, а также... совладельца Росевробанка.

Что касается Росевробанка, то, как мы уже выяснили, в списках людей, имеющих к нему отношение, Гришин не значится. С Malltech ситуация сложнее. На самом деле под этим брендом скрывается «РосЕвроДевелопмент» (РЕД), компания, которую также создал в свое время Гришин, и которая стала пионером в сегменте профессионального управления торговой недвижимостью в российских регионах. Но сейчас другие времена и, судя по всему, после «молдавского ландромата», само название «РосЕвроДевелопмент» (даже в укороченном варианте) стало настолько токсичным, что его пришлось изменить.

Malltech не называет своих акционеров. В неофициальных источниках в их числе фигурируют все те же знакомые имена - Сергея Гришина, Андрея Суздальцева и Ильи Бродского. Кроме того, упоминается и крупнейший американский инвестбанк - Goldman Sachs. Возможно именно такое сочетание дает Сергею Гришину основание называть себя партнером этого банка. Так спокойнее. В новом качестве Гришин рассуждает о проблемах инфляции, соглашениях ОПЕК и даже дает советы правительству. Этот человек действительно много видел и много знает, но вряд ли эти знания относятся к сфере макроэкономики.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.12.2020 10:44
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх