// // Как команда Кацыва работает над имиджем перед судом по делу против холдинга «Превезон»

Как команда Кацыва работает над имиджем перед судом по делу против холдинга «Превезон»

3681

Пошла волна

2
В разделе

Накануне отбора присяжных к предстоящему в Манхэттене делу против холдинга «Превезон» (Prevezon Holdings) Денис Кацыв предпринял очередную попытку переиграть Уильяма Браудера. Чья стратегия победит в этом затянувшемся международном финансово-уголовном триллере – сына вице-президента ОАО «РЖД» или владельца некогда крупнейшего в России инвестиционного фонда «Эрмитаж» (Hermitage Capital Management), предсказывать рано. В то же время действия лиц, представляющих интересы семьи железнодорожников, могут свидетельствовать о слабости позиции обвиняемого в отмывании сотен миллионов долларов Дениса Кацыва.

За кулисами скандала

Ранее «Наша версия» достаточно подробно изложила сюжетную линию эпопеи с махинациями на 5,4 млрд рублей, переведенных из российского бюджета в валюту и «отмытых» через покупку дорогой недвижимости в США. Часть этих средств, похищенных с помощью процедуры возврата НДС, поступила на счета кипрской компании «Превезон» (Prevezon Holdings), которая и платила за недвижимость в Нью-Йорке.

Официально американская сторона представлена прокуратурой, которая считает произошедшее отмыванием украденных денег. Однако в реальности она использует доводы и факты известного финансиста и владельца британского инвестфонда «Эрмитаж» (Hermitage Capital Management) Уильяма Браудера.

Браудер давно имеет зуб на российские власти и силовые структуры, пытаясь отомстить за смерть в «Матросской тишине» юриста своего фонда Сергея Магнитского, вскрывшего кражу налога на прибыль, уплаченного «Эрмитажем» по итогам 2006-го года. Отчасти ему это удалось – политический конфликт Америки и России, требовавший новые предлоги для санкционного противостояния после отмены поправок Джексона-Вэника, как раз получил импульс на конфликте с «Эрмитажем» и назван в честь умершего юриста «законом Магнитского».

Таким образом холдинг «Превезон», чьим основным владельцем является Денис Кацыв, в случае неблагоприятного для себя стечения обстоятельств может остаться без недвижимости в США и денежных средств в голландском банке.

Это вряд ли и тысячная часть «браудеровско-кацывской войны», разбираться в которой предстоит присяжным. И она не полна без важного уточнения. Денис Кацыв не только собственник «Превезона», но и сын вице-президента ОАО «РЖД» Петра Кацыв. Причем отец Дениса работал ещё в команде Владимира Якунина, и, несмотря на все чистки, до сих пор удивительным образом остается в своем кресле. Хотя пришёл он из ещё более сомнительной команды подмосковных чиновников времен Бориса Громова. Почему новый глава РЖД Олег Белозеров держится за столь близкого предшественнику топ-менеджера, мы попробуем изучить в следующих материалах, а пока вернемся к делу. Ведь манхэттенский суд может стать самым главным кирпичиком в фундаменте проблем не только для «Превезона» и всей семьи Кацывов.

Накрыло волной

Угроза конфискации активов на миллионы долларов заставляет Кацыва предпринимать ответные шаги, правда, больше напоминающие защиту, чем нападение. Если раньше в «международной войнушке» явно побеждал Уильям Браудер со своей юридической машиной, то теперь Кацывы стали выкладывать в открытый доступ судебные документы. Чего стоит один только сайт в защиту Дениса Кацыв, посвященный «объективному освещению материалов дела "США против Prevezon Holdings"».

Российскому читателю веб-представительство Дениса Кацыв мало что скажет, поскольку выполнено целиком… на английском языке. С кондачка может показаться - не заинтересован сын топ-менеджера «РЖД» в отечественном сочувствующем электорате, однако это не совсем так.

Поверхностный анализ поисковой выдачи крупнейшего российского новостного агрегатора «Яндекс-новости» наводит на мысль о том, что кто-то в интересах Кацыва активно размещает позитивные материалы о попавшем в неприятную историю бизнесмене.

Подобные услуги на рынке управления репутацией называются «волной», и позволяют заказчику разместить множество статей на проиндексированных в «Яндекс-новостях» сайтах для того, чтобы выдавить с первых страниц выдачи нежелательные публикации. Они оказываются похороненными под множеством псевдо-важных новостей, а на вторые-третьи страницы поисковика обычный пользователь почти не заглядывает.

Однако гарантированного результата такая стратегия не дает. Иногда приходится размещаться на солидных площадках, работать с «неправильными» статьями и прочее, и прочее.

Так, один из компрометирующих Кацывов материалов с говорящим названием «Кацыв остался без «крыши» был размещен в СМИ «The Moscow Post» и на какое-то время «залетел» на самый верх выдачи Яндекса.

Теперь же при попытке открыть страницу по адресу http://www.moscow-post.com/economics/katsyv_ostalsja_bez_kryshi19054/ сайт выдает ошибку: будто статья «Кацыв остался без «крыши» исчезла с ресурса. Впрочем, в рунете осталось несколько ее копий.

Аналогичный феномен можно наблюдать и со статьей http://www.moscow-post.ru/politics/magnitskaja_ten_petra_katsyva12931/ «Магнитская тень» Петра Кацыва?, словно испарившейся с «родительского» Moscow Post, но уцелевшей на успевших перепечатать ее сайтах.

За и против

В середине прошлого года PR-рынок обсуждал весьма сомнительную информацию о том, что часть заказанных пиар-услуг, выгодных семье Кацыва, будто осталась без оплаты. Правда это или нет, сказать сложно, все-таки рынок специфический. Но ряд фактов говорит в пользу данной версии.

Нетрудно заметить - нынешняя «волна» позитивных публикаций с упоминанием Кацыв в основном размещена на ресурсах, о которых, даже если их сейчас перечислит «Наша версия», особо сказать нечего кроме того, что они присутствуют в Яндекс-новостях. Такие площадки даже не обременяют себя регистрацией в качестве СМИ.. В то же время годами заслуживавшие доверие читателей, имеющие хорошую репутацию и популярность новостные сайты почему-то предпочитают игнорировать эту тему и информационную «волну».

Есть нюанс – тот же Компромат.ру в последнее время интересуется больше статьями явно в пользу семьи Кацыва. Хотя на этой площадке в силу концепции интернет-библиотеки компромата практически невозможно найти «позитивные» заметки. А вот чуть раньше были более острые материалы с диаметральной позицией. Данное обстоятельство в равной мере может свидетельствовать как о больших затратах клиента, так и об оппуртунистическом поведении пиарщиков.

«Волны», равно как и создание специального сайта в защиту Дениса Кацыв, могут быть рассчитаны на то, чтобы в России семью продолжили воспринимать как «своих», несмотря на недвижимость и бизнес за границей. Дескать, Уильям Браудер – черный гений пиара, финансирующий оппозицию в целом и Алексея Навального с выходящими в прокат на Ютубе «расследованиями» в частности. А мы уже много лет боремся с Браудером, страдаем от его сутяжнической сущности и самая что ни есть пострадавшая сторона.

Происходящие в поисковой выдаче пертурбации, связанные с фамилиями героев данной статьи, свидетельствуют о том, что в команде Кацыв сейчас не все спокойно, тем более за предстоящим в Америке процессом внимательно следят отечественные силовые структуры. Судебный марафон «Денис Кацыв – Уильям Браудер» грозит завершиться очень плачевно для некоторых россиян. В первую очередь может оказаться скомпрометирован отец Дениса – Пётр Кацыв, по-прежнему занимающий высокую должность в «Российских железных дорогах». В худшем случае откроются новые факты в истории с отмыванием НДС и прочими нарушениями законов вокруг Hermitage Capital Management.

Однако удивляет, что пока все остается на своих местах. При такой шумихе в других странах топ-менеджеров схожего уровня могли попросить освободить кресло на время судебных разбирательств, чтобы не компрометировал государственную машину и не имел соблазна использовать административный ресурс.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.01.2016 13:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх