// // Как арест известного криминального лидера Захария Калашова может повлиять на бизнес Тимофея Кургина

Как арест известного криминального лидера Захария Калашова может повлиять на бизнес Тимофея Кургина

4769

Рубль вход, два - выход

Фото - агентство "Москва"
Фото - агентство "Москва"
В разделе

Ссора двух светских московских дам – владелицы элитного ресторана корейской кухни Elements на Трехгорке Жанны Ким, и дизайнера Фатима Мисиковой, завершившаяся сенсационными арестами руководителей Следственного комитета России, может иметь далеко идущие последствия. Но более интересно, как эти события могут отразиться на судьбе столичного продовольственного рынка, которым владеет Тимофей Кургин.

Борьба за трон

О причинах и возможных последствиях заключения под стражу ведущих сотрудников Следственного комитета РФ сказано уже немало. Однако не менее интересными и значительными выглядят потенциальные результаты арестов других участников той ресторанной разборки. Речь прежде всего об одном из лидеров российского криминального мира Захарии Калашове, известном также под кличкой Шакро Молодой. Вряд ли стоит сомневаться, что в случае, если он окажется отстранен от дел (а такая возможность, учитывая продемонстрированное оперативниками ФСБ рвение, просматривается вполне реально) в отечественных мафиозных структурах начнется передел сфер влияния и борьба за освободившийся трон. Такое в подобных ситуациях случается почти всегда.

Но еще более интересно то, что помещение Шакро Молодого в СИЗО «Лефортово» может громко аукнуться и в кругах российского бизнеса. Причем, на первый взгляд, совершенно легального и даже солидного.

Доктор приехал

Поводом для подобных предположений стала, в частности, также недавняя и близкая к скандальной история с металлургическим гигантом «Мечел». Тем самым, к руководству которого разгневанный ситуацией с зарплатами рабочим на предприятии Владимир Путин обещал прислать доктора. Свою руку к той ситуации и к дальнейшей невеселой истории «Мечела» приложил, по всей видимости, известный бизнесмен Вадим Варшавский, не вылезающий из скандальных историй.

Если коротко, то Вадим Варшавский в итоге оказался в очередной раз в критической ситуации. Ему грозило банкротство, срочно были нужны деньги, которых, учитывая репутацию бизнесмена, ему никто не желал давать. И вдруг – чудо свершилось. Варшавский получил кредит. Как писали СМИ , «так или иначе, свои деньги Варшавскому доверяют только два банка: государственный Россельхозбанк и Промсвязьбанк братьев Ананьевых (отметим, кстати, что уполномоченное лицо, которое занимается проблемой Варшавского, — это Тимофей Кургин, бывший боксер, пригласивший в Россию Флойда Мэйуэзера. И это еще не самая яркая часть его биографии».

В свою очередь The moscow post написал об этом эпизоде более определенно: «Кстати, кроме «черного рейдера», у Варшавского есть еще один «решала» - бывший боксер и член ОПГ Тимофей Кургин. Авторитетный партнер Варшавского тесно связан с братьями Ананьевыми, владельцами «Промсвязьбанка».

Под двумя крышами

На первый взгляд, в том, что у человека, которого зовут Тимофей (Теймураз) Кургин имеются хорошие связи с владельцами солидного банка, нет ничего зазорного. Тимофей Кургин позиционируется как преуспевающий бизнесмен – управляющий партнер компании «Русская лесная группа», крупной оптовой овощной базы и, чем он наиболее известен, элитного спортивного клуба «Академия бокса». Возникает даже вопрос: отчего же некоторые СМИ пишут об этом человеке с определенным негативным оттенком?

По теме

Возможно, ответ кроется в статье «Газеты Ru», посвященной последствиям вступления в действие известного закона «о праве на забвение». Он позволяет любому гражданину потребовать удаления из сети не устраивающей его информации. В статье сказано, что «Яндекс» также «пришлось почистить из-за Теймураза (Тимофея) Кургина. Он обвинялся в убийстве депутата Госдумы Сергея Скорочкина».

Многие исследователи современной истории России считают, что именно гибель депутата Сергея Скорочкина положила начало череде политических убийств в стране. До этого момента на неприкосновенных депутатов нападать не осмеливались. Как писал «Коммерсант» Московская областная прокуратура установила, что убийство Скорочкина организовал уголовный «авторитет» из Подмосковья Олег Липкин. Депутата похитили в баре, пытали, вывезли в лес и убили. Причиной якобы стали деньги, которые задолжал и не желал отдавать депутату знакомый бизнесмен.

В похищении Скорочкина из бара, установили прокуроры, участвовал сын бывшей начальницы отдела дознания Раменского ОВД Теймураз Кургин.

Кургин отсидел в тюрьме несколько лет. Его несколько раз оправдывали присяжные. В итоге в 2005 году дело закрыли за давностью лет.

Как считают журналисты, Кургин сумел за это время сблизиться с лидерами российского преступного мира. В частности, он сидел некоторое время в одной камере с Шакро Молодым, и тот хотел его даже короновать как вора в законе. Но был у Кургина и другой покровитель, ныне покойный глава Ореховской ОПГ Сергей Тимофеев, более известный как Сильвестр. И вроде бы именно Сильвестр посоветовал молодому уголовнику не лезть глубоко в преступный мир, а заняться легальным бизнесом.

Судя по всему, Тимофей Кургин совету внял, отказался короноваться и после освобождения зажил жизнью честного человека.

Одним из самых ярких его проектов (Кургин в юности увлекался боксом) стало создание клуба «Академия бокса». Это действительно элитное заведение, в которое ходят размяться многие очень известные представители российского истеблишмента. С некоторыми из них у владельца клуба вполне могли возникнуть близкие отношения.

Известно, что просто так, добровольно и безнаказанно, покинуть уголовный мир тому, кто туда попал – практически невозможно. Жива формула: вход рубль, выход – два. Возможно, совет Сильвестра молодому Кургину в действительности звучал как приказ «легализоваться» и стать связным между некоторыми влиятельными персонами и криминальными лидерами. Если это так, то секрет с удивительного умения Кургина решать все проблемы (что и стало, надо полагать, залогом успешности его бизнеса) очевиден.

Косвенным подтверждением обширности и разнообразия связей Тимофея Кургина может служить и тот факт, что он на паях с братьями Ананьевыми владеет оптово-розничной продовольственной базой «Четыре сезона». Это один из двух продовольственных монополистов, снабжающих по сути всю Москву фруктами овощами и прочей едой. Знатоки утверждают, что без серьезных связей успешно вести такой бизнес невозможно.

Примечательно, что одним из руководителей второго монополиста – компании «Фуд Сити», пока является не кто иной, как старый товарищ Кургина Шакро Молодой.

Впрочем, как сложится далее его судьба, пока неизвестно. Как и то, что ждет такую золотую жилу как столичный продовольственный рынок в случае, если Шакро Молодого посадят надолго. И какая судьба уготована в таком случае будет бизнесу Тимофея Кургина.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2016 13:45
Копировать текст статьи
Комментарии 6
  • Олег Скобелев 27.09.2016 20:34

    мне нравиться

  • Денис Моряк 21.10.2016 17:02

    мне нравиться

  • Лёша Яковлев 25.10.2016 08:49

    нравится

  • Сергей Кондратенко 25.10.2016 15:02

    мне нравиться

  • Наталья Юрченко 31.10.2016 00:42

    мне нравиться

  • Мария Сергеева 13.11.2016 17:40

    Мне нравится

Еще на сайте
Наверх