// // Глава «Танкер Веттинг Сервис» Андрей Волошин за нанятого киллера расплатился 3 миллионами и 4,5 годами свободы

Глава «Танкер Веттинг Сервис» Андрей Волошин за нанятого киллера расплатился 3 миллионами и 4,5 годами свободы

1751

«Готов пойти до конца»

В разделе

Глава компании по оценке безопасности нефтяных перевозок «Танкер Веттинг Сервис» Андрей Волошин получил за попытку физического устранения своего же сотрудника 4,5 года. 5 сентября Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе приговор, вынесенный ранее за подготовку убийства по найму.

Как уточняет «Фонтанка», убрать требовалось бывшего коллегу, морского инспектора Максима Токарева, с которым у господина Волошина имелись серьезные разногласия, в том числе и финансовые. Токарев работал в «Танкер Веттинг Сервис» почти четыре года. Доход его, по данным издания, за это врем составил около 500 тысяч долларов, и еще 100 тысяч, как считал инспектор, компания осталась ему должна. В августе 2015 года Токарев уволился, вместе с ним пропали важные документы компании, а также ушел один из ключевых клиентов.

Чуть больше полугода спустя оперативники задержали Андрея Волошина в Санкт-Петербурге: бизнесмен вовсю вел переговоры с киллером, разрабатывая план убийства бывшего сотрудника. Вот только Волошин не знал, что уголовный розыск был в курсе его затеи, и киллер был подставной: его роль исполнил оперативный сотрудник.

Шутки жутки

Объясняя необходимость убрать Токарева с дороги, Волошин перечислял «киллеру» провинности своего оппонента: «Украл формулы продукта. Вышел к одному из клиентов, предложил то же самое, но дешевле... Настала пора что-то делать. Поэтому нужна помощь очень сильно». Причем после уточняющего вопроса о том, что же конкретно он хочет, не стесняясь, заявил: «Я бы пошел до конца. Как говорится, нет человека – нет проблем. Сколько надо – я заплачу. …Я понимаю, что это… решение, но выбора у меня нет», – приводит расшифровку разговоров «Фонтанка». Условие ставилось одно: никакой стрельбы и скандала. Токарев должен был просто исчезнуть. По-тихому и навсегда.

За работу киллера Волошин готов был заплатить 3 миллиона рублей, на руки выдал задаток – миллион, фотографию Токарева и установочную информацию (обычный маршрут и т.д.). Когда «киллер» сообщил, что задание якобы выполнено, бизнесмен принес для окончательного расчета еще 2 миллиона рублей. При передаче денег его и взяли. Примечательно, что при аресте Волошин не растерялся и предложил еще и правоохранителям 10 миллионов – за то, чтобы отпустили. И, как рассказывали позже, все время шутил, напоминая: я, мол, одессит, по-другому вести себя не могу! «Я одессит, ваша честь, должен немножко шутить и разряжать обстановку».

Андрей Волошин – шутник, готовый к столь радикальному решению производственных проблем – первый в России аккредитованный инспектор Международного морского форума нефтяных компаний OCIMF (Oil Companies International Marine Forum; чтобы был понятен уровень игры, перечислим лишь некоторых участников: это Total, Shell, Chevron, BP, Maersk, ExxonMobile, Neste Oil, «Газпром», ЛУКОЙЛ). Принадлежащая ему компания «Танкер Веттинг Сервис» считается крупнейшим в Восточной Европе оценщиком риском морских перевозок нефти и нефтепродуктов на соответствие стандартам безопасности. Аккредитацию OCIMF кандидат технических наук Андрей Волошин получил в начале 2000-х годов, в прошлом он – капитан дальнего плавания.

По теме

«Танкер Веттинг Сервис Лтд», по данным «Фонтанки», появилась в 2004 году и сначала обслуживала суда ЛУКОЙЛа, затем постепенно расширилась и стала крупнейшей в своей нише компанией Центральной и Восточной Европы. Согласно данным базы «Спарк-Интерфакс», господин Волошин также владеет ООО «Международное агентство по управлению рисками на морском транспорте».

В чем именно не сошлись Андрей Волошин и Максим Токарев, пока не раскрывается. Но ясно, что бывший работодатель рассержен был не на шутку. Прежде чем перейти к крайним мерам, пытался испортить жизнь Токареву другими способами. Например, Волошин организовал задержание Токарева за подброшенные 5 граммов наркотиков. Деталями этой истории также поделился с «киллером».

Мы подошли из-за угла

Наемного убийцу для своего обидчика Волошин искал через криминалитет. Но информация каким-то образом уплыла в отдел резонансных преступлений, сотрудники которого в свою очередь начали подготовку к переговорам с «заказчиком». Чтобы выглядеть убедительно, на встречу оперативники приехали на нескольких арендованных «Порше», соответствующим образом экипированные и старавшиеся вести себя как настоящие бандиты. В образы, видимо, вжились хорошо: заказчик поверил.

А через несколько дней супруга Максима Токарева уже спешила в полицию с заявлением о пропаже супруга. Для достоверности в детали операции не посвящали даже сотрудников угрозыска, так что новость об исчезновении известного питерского бизнесмена была воспринята как абсолютно достоверная. И Андрей Волошин поспешил к Финляндскому вокзалу, чтобы произвести окончательный расчет. И даже, говорят, «премию» хотел киллеру выдать…

Признаю свою вину: меру, степень, глубину

От признания вины Волошин поначалу отказывался. Несмотря на это, зимой 2017 года Калининский суд приговорил его к 6 годам колонии строгого режима. Осенью 2018-го, в видеообращении к Санкт-Петербургскому городскому суду, бизнесмен звучал уже по-другому: «Осознаю, раскаиваюсь, признаю ошибку». Само преступление Волошин при этом называл «глупым».

Адвокаты главы «Танкер Веттинг Сервиса» на невиновности своего подзащитного не настаивали, однако просили «о снисхождении и милосердии». В итоге апелляционная коллегия по уголовным делам действительно сократила срок до 4,5 лет строгого режима. В конце концов, никто же не умер…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2018 11:43
Копировать текст статьи
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх