// // Гипертония — повод обратиться к урологу

Гипертония — повод обратиться к урологу

143
В разделе

«Недавно обратился к врачу по поводу повышенного давления, а он отправил меня к урологу. Неужели почечные проблемы могут вызвать гипертонию?»

Дмитрий, Московская область

— Ещё как могут! Дело в том, что давление — это производное от взаимозависимой работы сердца, почек и сосудистого тонуса. В процессе эволюции почки приняли на себя функцию регулятора давления. Иначе они просто не смогли бы фильтровать поступающую к нам в организм воду.

Если по какой-либо причине этот механизм нарушается и давление падает, в кровь выбрасывается ренин — специфическое вещество, преобразующееся в ангиотензин, обладающий сосудосуживающим действием и стимулирующий продукцию альдостерона — гормона надпочечников, задерживающего в организме натрий и воду. Повышенный уровень альдостерона, в свою очередь, продуцирует ситуацию, при которой уровень циркулирующей крови не соответствует объёму сосудистого русла, что чревато самыми серьёзными последствиями, включая летальный исход.

Причиной почечной гипертонии может быть любое заболевание почек: сужение почечной артерии (из-за атеросклероза или врождённой аномалии сосуда), поликистозы (наследственное заболевание, в результате которого сдавливается почечная ткань), нефропатии (печальные последствия сахарного диабета) и даже пиелонефрит, вызывающий серьёзные изменения в структуре самой почки.

Как правило, при почечной гипертонии повышается нижнее — диастолическое — давление. На сегодняшний день идеальные для взрослого человека показатели составляют 120/80 мм рт. ст. А приемлемым считается его подъём до 140/90. Всё, что выше, — за границей нормы. Почечному гипертонику не позавидуешь. Помимо сердечной и почечной недостаточности, а также нарушения мозгового кровообращения регулярное повышение диастолического давления чревато кровоизлияниями в сетчатку глаза, тяжёлыми поражениями артерий.

До недавнего времени почечную гипертонию у нас лечили горстями лекарств, что далеко не всегда приводило к желанному эффекту. Вопреки распространённому мнению (что, дескать, гипертония успешно лечится) по-настоящему положительного результата врачам удаётся достичь лишь в 4% случаев. Причина — сложность механизма регуляции почечного давления. И масса побочных реакций на гипотензивные препараты.

С недавних пор у гипертоников появилась надежда — уникальный и очень эффективный метод лечения гипертонии, позволяющий без операции и наркоза изменить направление кровотока и снизить количество гормонов, провоцирующих подскок артериального давления и сосудистый спазм. Правда, на самом деле методика эта не такая уж и новая. Ноу-хау, составляющее предмет гордости наших урологов, было открыто и запатентовано 13 лет назад.

Суть уникального метода заключается в безболезненной пункции бедренной вены, в которую под контролем рентгена вводятся миниатюрные спирали, покрытые тефлоном. Благодаря такой манипуляции в надпочечниках изменяется кровоток, происходит сброс избыточно вырабатываемого альдостерона и других стрессовых гормонов в печень, где они и разрушаются, избавляя гипертоника от страданий. Причём на длительный срок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.10.2016 00:06
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх