// // Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский хочет взять на личный подряд энергосистему страны?

Генеральный директор «Россетей» Павел Ливинский хочет взять на личный подряд энергосистему страны?

37955

Плоды освещения

В разделе

Назначенный генеральным директором «Россетей» Павел Ливинский начал свою деятельность с весьма интересного предложения по реформе энергетики. Он предложил премьеру Дмитрию Медведеву передать холдингу функции диспетчера Единой энергосистемы (ЕЭС) России. В случае принятие предложения управление ЕЭС может стать еще непрозрачнее. Впрочем, если пристально посмотреть на деятельность Павла Ливинского, в свою очередь можно предположить, что это и есть главная задача и, собственно, конечная цель реформы.

Все – объединить!

После реформы РАО ЕЭС функции диспетчера возложены на независимого «Системного оператора». Павел Ливинский уверен, что подобная интеграция «Системного оператора» в холдинг «Россети» может стать «единым центром надежности». В свою очередь в СО считают: передача диспетчерских функций одному из участников рынка создаст риск принятия решений, ухудшающих работу генкомпаний и потребителей. Пока предложение передано для изучения в Минэнерго, но сама инициатива показательна, учитывая прошлые скандалы, в которых так или иначе упоминалось имя Павла Ливинского.

Родственные связи

Павел Ливинский - представитель семьи, все члены которой дружно трудятся в энергетике. Мать учредитель в ООО «Техноэнергоаудит» и ООО «Центр энергоаудиторских предприятий нефтегазовой промышленности», старшая сестра Ольга входит в состав учредителей ООО «Энергосервисная компания «Мегаватт».

Семейные успехи на энергетическом поприще, по большому счету, связаны с главой династии Анатолием Ливинским, авторитетным энергетиком, государственным и научным деятелем. Он сотрудничает более с чем 15 предприятиями и организациями энергетической отрасли.

Родственными связями можно объяснить и стремительную карьеру Ливинского-младшего. Молодой человек из Челябинска становится в 1997 году студентом МГУ им. М.В. Ломоносова. Через год после поступления Павел Ливинский уже москвич: родители купили ему квартиру на Верхней Красносельской улице. Если верить СМИ, он не особенно-то и грыз гранит науки, прогуливая занятия, и даже оказался на грани отчисления, но как-то этот вопрос был в итоге урегулирован. Экономический факультет МГУ Павел Ливинский все же закончил в 2003 году, а глава семейства Анатолий Павлович занял видные посты в управлениях Министерства энергетики России, а затем и в РАО «ЕЭС России».

Стремительная карьера

В 2003 году Левинский-младший становится начальником управления по работе с крупными потребителями ОАО ЭК «Восток». Год спустя он уже начальник управления по траснпортно-экономической политике. Одновременно занимается и собственным бизнесом – организует ООО «Сергиевопосадская энергосбытовая компания» (оптовая торговля электрической и тепловой энергией) и ООО «Партнер-Сервис». А когда они закрываются, у экспертов возникают определенные подозрения, что компании де-факто являлись виртуальными, и использовались в сомнительных схемах. Но никаких доказательств тому нет.

В 2006 году Павел Ливинский уже работает в ОАО «Энергокомпания Сургутэнергогаз», затем в ОАО «Московская городская электросетевая компания», а в 2008-м становится заместителем генерального директора по работе с клиентами и технологическими присоединениями ОАО «Московская объединенная электросетевая компания», и генеральным директором ОАО «Объединенная энергетическая компания». В 2013 году Павел Ливинский возглавляет департамент топливно-энергетического хозяйства города Москвы, в марте 2017 года — объединенный департамент жилищно-коммунального хозяйства столицы.

По теме

От скандала до скандала

В 2014 году Павел Ливинский оказался замешан в энергетическом скандале. Оказалось, что к прокладке электрических и тепловых сетей в Москве и ближнем Подмосковье оказались причастны компании «Мегаватт» и «Техэнергоаудит», учредителями которых являлась семья Ливинских . А работы производились в интересах МОЭСК, где тогда трудился сам Павел Ливинский. Иными словами, он мог обеспечивать свои структуры государственными заказами.

Кроме того, высказывались подозрения, что предпринимателей, которые были недовольны медлительностью работы МОЭСК и СПКБРР в части проектных работ для прокладки электрических и тепловых сетей, перенаправляли, так сказать для ускорения процесса, в коммерческие фирмы, принадлежащие Ливинским. Тогда Павел Ливинский стал фигурантом уголовного дела, но оно так ничем и не закончилось.

А два года назад разразился новый скандал. Выяснилось, что из Московской объединенной электросетевой компании с помощью липового контракта было выведено более 1 млрд рублей. Причем этот контракт заключен с фирмой без официальной регистрации.

При рассмотрении уголовного дела в Симоновском райсуде стали известны подробности финансовых схем, которые применялись при выводе активов. Говорили о том, что к злоупотреблениям в компании может иметь отношение и Павел Ливинский, занимающий пост руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства города. Впрочем, на суде имя Ливинского так озвучено и не было.

Интересные интересы

В тоже время эксперты оценивают деятельность Павла Ливинского несколько критично. Как замечает доцент кафедры национальных и федеративных отношений ИГСУ РАНХиГС Максим Буланов, такие служащие как Павел Ливинский мало связаны с интересами населения. Гораздо больше их связывают интересы корпоративные.

Наверное, к этому стоит добавить и интересы личные. В прошлом году, согласно декларации о доходах, Павел Ливинский стал самым богатым чиновником в мэрии, заработав 203,8 млн рублей. Ливинскому принадлежат 32 квартиры (их общая площадь составляет почти в 2 400 квадратных метра), четыре машиноместа и нежилое помещение площадью 1 300 квадратных метров. Еще две квартиры общей площадью 309 квадратных метров находятся у чиновника в пользовании.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.12.2017 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх