// // «ГАЗПРОМ» против Белоруссии

«ГАЗПРОМ» против Белоруссии

299
Темур Козаев
В разделе

Как и прошлый Новый год, нынешний был ознаменован «газовым шантажом» России по отношению к её славянскому соседу по СНГ. Место Украины на этот раз заняла Белоруссия. «Газпром» решил взвинтить цену на экспортируемый в эту республику газ с нынешних 45 долларов до 200 за 1 тыс. куб. м, а также потребовал передать ему контрольный пакет акций белорусской газотранспортной сети. Белорусские власти в ответ заявили, что максимальная цена, которая их устроит, — 75 долларов, а о передаче контрольного пакета акций «Белтрансгаза» не может быть и речи. Для сравнения: на Украину российский газ продаётся по 95 долларов за 1 тыс. куб. м. Переговоры между «Газпромом» и правительством Белоруссии шли все предновогодние дни. Россия пообещала отключить поставки газа, если договор не будет подписан на её условиях. Но Минск оставался непреклонен, ответив угрозой блокировать трубопровод, за счёт которого осуществляется 20% российского газового экспорта в Европу.

Только 31 декабря в 23.58 (!) был подписан договор о поставке газа в Белоруссию по цене 100 долларов за 1 тыс. куб. м, а также о покупке «Газпромом» половины «Белтрансгаза» за 2,5 млрд. долларов. В придачу Россия ввела пошлину на ввоз нефти в Белоруссию. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко в ответ установил транзитную пошлину на экспортируемую в Европу российскую нефть в размере 45 долларов за тонну. В итоге в 2007 году обе стороны понесут дополнительные расходы около 3 млрд. долларов каждая. А это значит, что две братские страны останутся в целом «при своих», но при этом резко меняется качество их взаимоотношений. До сих пор в рамках Союзного государства Россия и Беларусь предоставляли друг другу материальные льготы. «Газпром» имел в обмен на льготную газовую цену льготную транзитную пошлину за прокачку газа в Европу через белорусскую территорию. Россия бесплатно прокачивала через Белоруссию на Запад нефть, продавая её за это самой Белоруссии несколько ниже мировой биржевой цены. Теперь по инициативе российских властей произошла очередная «монетизация льгот». Россия и Белоруссия перешли от союзнических отношений к коммерческим. Лукашенко распорядился изучить возможности закупки нефти и газа в Иране, Азербайджане, уже заключено соглашение с Венесуэлой о добыче Белоруссией нефти для собственных нужд в бассейне реки Ориноко.

К тому же победу «Газпрома» в очередном «газовом шантаже» оплатят российские нефтяники. Ведь Белоруссия за счёт пошлины заберёт именно у них 3 млрд. долларов, чтобы отдать их «Газпрому» и российскому бюджету. Ясно, что нефтяники компенсируют свои убытки взвинчиванием внутренних цен, ибо мировые они поднять не в силах. Поэтому в скором времени в России следует ожидать роста цен на бензин, керосин, солярку и мазут и как следствие роста тарифов на транспорт, отопление и электроэнергию. А это значит, что проигравшим опять окажется обычный потребитель.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.11.2016 15:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх