// // Галкин без газа

Галкин без газа

161
В разделе

За четыре минуты до наступления Нового года у меня возникли серьёзные опасения. В 23.56 ни на одном из телеканалов не было президента, зато на большинстве из них бесновался, изрыгая фантасмагорической глупости остроты, комик Максим Галкин. В 23.57, когда я уже было подумал, что Галкиным решили заменить традиционное «Лебединое озеро», появился Владимир Путин. На фоне разбитного Галкина он выглядел скованно, да и сам фон президентского выступления — стандартный Кремль — был настолько неудачно вычищен компьютерщиками, что закралась мысль о саботаже. Итоги года в изложении главы государства уложились в рекордные две с половиной минуты, после чего на телевидении снова начался «полный Галкин». И стало уже совсем не смешно.

Новогоднее телевидение — штука особенная, оно максимально точно отражает то, что лучше всего «хавает» российский «пипл» в данный момент. В том, что это дикие «галкиноподобные» смешилки, собственно, нет никаких сомнений: феноменальный успех нового радио «Юмор FM», традиционно заоблачные рейтинги «Аншлага» и даже показательный суд над несчастным «виновником гибели» губернатора Евдокимова — самые свежие примеры. Вот только раньше президенту страны всё-таки отводили классические пять минут, а на «некоторых свободомыслящих каналах» находили место для «антигалкинщины». В этом году всё изменилось: Владимиру Путину стало нечего сказать, а некоторым каналам — показывать.

Впрочем, уже 1 января случилось нечто такое, ради чего телевизионщики решились-таки прервать Галкина на полуслове. Приостановление газовых поставок на Украину заставило власть вставить в «сетку» Первого канала экстренный выпуск программы «Время», в котором на протяжении битых 20 минут с чрезвычайным упорством и постновогодним задором доказывалась правота России в этом «сугубо коммерческом» конфликте.

...Среди дополнительных возможностей «НТВ-Плюс» есть совершенно замечательный канал «Ностальгия». Там показывают раритетное «Время» 70—80-х годов, в котором Брежнев целуется с Хонеккером взасос, СССР никак не участвует в войне в Никарагуа, а страны Запада, несмотря на внешний блеск, загнивают всё так же капитально. На этот Новый год российское телевидение окончательно стало советским: действительно, есть ли разница, что самая популярная передача сегодня называется не «Вокруг смеха», а главного юмориста зовут не Геннадий Хазанов. Или что все пиар-усилия страны брошены не на оправдание «интернационального долга» наших солдат в Афганистане, а на объяснение туманных выгод от крайне неприглядного конфликта с ближайшим соседом. И даже что на экране не одутловатый генсек, в течение 10 минут бубнящий стандартную полуторастраничную речь, а подтянутый президент, спокойно укладывающийся в трёхминутный норматив.

На Новый, 2006-й в Лондоне осветили фантастическими огнями гигантское колесо обозрения, в Нью-Йорке на Таймс-сквер собрали свыше миллиона человек, в Рио-де-Жанейро на пляжах Копакабаны устроили подводный фейерверк, а в Берлине на Александер-платц играли в футбол сотнями мячей. В России народ пил водку на кухнях, обильно заедая её опостылевшими салатами и гогоча под «бородатые» юморески Галкина. Нет, в самом деле, наша Родина — СССР.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.11.2016 22:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх