// // Ещё 5070 знаков про Ходорковского

Ещё 5070 знаков про Ходорковского

32
Ещё 5070 знаков про Ходорковского
В разделе

Поскольку суд над ним остаётся главной (по сути, единственной) внутриполитической темой, приходится опять писать об этом же.

Собственно, народ (та его часть, которая возбудилась по случаю суда) уже твёрдо определился. Все живут по формуле «я Пастернака не читал, но гневно осуждаю». Не зная материалов дела, одни гневно осуждают прокурора, другие — адвоката, одни — Путина, другие — Ходорковского. Аргументы равно бессмысленны для тех и других, да их — бесспорных! — в таком деле и быть не может, любой аргумент при желании выворачивается наизнанку. Какая часть людей за, какая против МБХ? Чёрт возьми, даже по этому вопросу нет ясных объективных цифр! Так что уж там говорить об объективных данных по самому делу...

Кстати, «не читал, но осуждаю» — совсем не так глупо. Не специалист, но вынужден верить специалистам — а как ещё прикажете поступать? Например, в данном случае, что — бросить жену, детей, работу и изучать «из первоисточника» материалы чужого уголовного дела? Поэтому и доверяют мнению «экспертов» — вопрос лишь в качестве их экспертиз. Впрочем, не надо врать. Большинство интересуется не экспертами, а эмоциями. Эмоции просты.

Миллиардер (то есть вор — я же не миллиардер!) и еврей (то есть... ну, еврей — я, вот, например, не еврей!) должен сидеть в тюрьме, по обеим этим статьям (или хотя бы по одной), «у них денег куры не клюют, ну а мне на водку не хватает»!

Молодой, красивый, современный, успешный — а против него безнадёжно-тупое совковое государство. Должен быть на свободе, если не в Кремле.

Вот вам и все реальные эмоции нас всех — тех, кто за, и тех, кто против. А аргументы и факты подогнать под любую точку зрения, сами понимаете, не фокус.

Не платил налоги? А что, кто-то платил (вы, например, всё платите полностью)? — А что, если не всё платили, то никого нельзя осуждать? — А почему «козлом отпущения» стал именно этот? — А потому, что с кого-то же надо начинать! — А что, будет продолжение?! — А вот посмотрим!

Или ещё интереснее. Не платил налоги! — Нет, брехня, платил больше других компаний, ... долларов с тонны проданной нефти, см. публикации! — Нет, брехня, платил меньше всех компаний, ... долларов с тонны, см. публикации! Выяснили истину...

Получил ЮКОС даром, за 200 млн. баксов, да и те — откуда взял?! — А тогда больше никто не давал, такова была рыночная цена! — А не фиг было продавать! — А в руках вашего государства ни хрена не работало! — А в руках вашего Ходора заработало?! — Да, заработало — производство нефти увеличилось в ... раз! — А в государственном «Газпроме» тоже увеличилось за те же годы в ... раз! — А наше ... больше! — Нет, наше ... больше! Померились своими...

Захватили общенародную собственность! — А что это такое — «общенародная»? Ты в СССР распоряжался этой нефтью? Или имел долю с этой нефти? — Да, имел, уровень жизни у меня был выше, чем сейчас! — Ну, а у меня сейчас выше, чем был тогда! — Но ведь не я один, большинство обеднело! — Но ведь при советской власти, в 1990-м, большинству вообще жрать было нечего!

Он что, твой МБХ, сам эту нефть разведал?! — А что, чиновник Миллер сам газ разведал? — Так Миллер не собственник, ну ты, козёл! Ему газ не принадлежит, башка! Он управляет, платит налоги, с которых ты живёшь! — Так и Ходор нефть не сам выпивал, башка! Он управлял, и получше твоего Миллера, платил налоги, с которых ты, козёл, живёшь! — Ни хрена он не платил налоги, а за козла ответишь! — Нет, платил, а за козла сам ответишь! — «Налоги» — да он деньги от продажи нефти в Швейцарию на свои счета выводил! — А ты эти счета видел? А вот чиновники точно наш Стабфонд, полученный от налогов, перевели в США и этим очень гордятся!

По теме

Да он, гад, хотел свой ЮКОС американцам толкнуть, ты въехал?! — Ну и толкнул бы — и что?! — Как — что?! — Да вот так — что?! — Так они бы владели нашей нефтью! — И что — вырезали бы скважины из земли и утащили в Штаты?! — Да они бы стратегически контролировали, понял, нет?! — Нет, не понял. — Это что значит в переводе на человеческий? Они качают, и мы качаем, они налоги платят, и мы платим, они рабместа создают, и мы создаём. И в чём разница-то? — Разница в том, что тебе, чмо болотное, всё равно, будет Великая Россия или сырьевой придаток твоей Америки, а мне — нет! — А сегодня твоя «Великая Россия» не сырьевой придаток Америки, нет? Духоподъёмные споры...

Я могу сказать только об ощущениях. С октября 2003-го, когда посадили Ходорковского, на мой взгляд, социальная и экономическая атмосфера в стране стала тоскливее. Цены на нефть растут, а уровень жизни — нет. Ощущение перспективы для страны и для себя лично, которое, как мне кажется, всё-таки было тогда, сильно скукожилось сейчас. Власть то оправдывается перед бизнесом: «К вам это не относится, ничего не изменится», то наезжает. Во всяком случае, никаких наполеоновских планов не строит. Бизнес потихоньку уезжает, по крайней мере готовит запасные аэродромы.

Стало ли больше денег в казне? Стало ли больше налогов? Можно спорить. Но вот надежды стало меньше.

Леонид Радзиховский
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх