// // «Дома с ногами» от Capital Group наступают на Бадаевский завод

«Дома с ногами» от Capital Group наступают на Бадаевский завод

16113

Растоптать культуру

5
В разделе

Павел Тё, по сути, никогда не скрывал, что «дома на ножках» призваны устроить революцию. Архитектурную, разумеется. Но получилось так, что аккуратный собственник Capital Group в этот раз не смог подготовить почву для своего проекта.

По задумке проектировщиков, новые дома на 35-метровых колоннах воспарят над старыми заводскими корпусами, спрятанными за «сталинками» на Кутузовском проспекте. В Capital Group считают, что таким образом можно сохранить историческую застройку. Но вряд ли можно считать сохранением архитектуры проект, в котором старинные башенки будут упираться в дно огромного дома. Дореволюционные здания планируется буквально проткнуть гигантскими сваями, часть завода и вовсе снесут. Всё это стало абсолютной неожиданностью для местных жителей. Никто не предполагал и то, что арендаторов Бадаевского из-за стройки выставят на улицу, а это – десятки заведений и примерно 1500 сотрудников.

События последних дней показывают, что защитники Бадаевского завода готовы отстаивать прежний облик этого уникального места. В минувшую субботу люди в сигнальных жилетах выстроились вокруг старых заводских корпусов и взялись за руки. Это были арендаторы помещений, жители окрестных домов и художники, которых пригласили запечатлеть памятник промышленной архитектуры накануне его возможной гибели. Прямо как в 1987 году, когда две тысячи ленинградцев встали на защиту дореволюционного здания гостинцы «Англетер».

Тогда в Ленинграде защитники города победили: аварийное здание было разобрано, но за четыре года его отстроили заново с сохранением изначального облика. Вот и на Бадаевском требуют сохранить старинную архитектуру. Но не только. Некоторые из арендаторов открыли свои заведения всего пару месяцев назад, вложив в аренду и ремонт десятки миллионов рублей.

Предприниматели подписали 5-летние договора аренды и взяли кредиты, которые всё равно придётся отдавать. Capital Group вряд ли захочет компенсировать эти затраты. «Мы будем работать здесь столько, сколько позволяет нам наш законный договор», – говорят арендаторы. Они пытаются привлечь внимание и уже заручились поддержкой ряда депутатов Мосгордумы и районного совета.

Вряд ли знаменитые швейцарские архитекторы думали, что их смелая задумка будет реализована вот так с наскока – суммарные потери арендаторов Бадаевского могут оцениваться в сумму от 2 до 4 млрд рублей. Не думали, но ситуация выглядит так, что Жак Херцог и Пьер де Мёрон лично приложили руку к тому, что больше тысячи людей могут лишатся работы. Вполне вероятно, что эти господа уже просчитали, какой урон их репутации нанесёт эта московская стройка.

По теме

Так себе признание

Компания Павла Тё преподносит свой скандальный проект чуть ли не как не успех на мировом уровне. «Проект развития территории Бадаевского пивзавода получил международное признание», – такими заголовками пестрили московские газеты летом 2019 года. Речь идёт о том, что проект стал финалистом премии European Awards for Architectural Heritage Intervention (AADIPA). Но, во-первых, всего лишь финалистом. Во-вторых, AADIPA – это, по сути, местечковая архитектурная премия, спонсором которой выступает департамент культуры Каталонии. Прямо скажем: скромный приз для бюро Herzog & de Meuron, получившего Притцкеровскую премию (аналог «нобелевки» в архитектуре) за проект галереи Tate Modern в Лондоне.

Надо ли говорить о том, что строительство галереи Tate Modern обошлось без масштабного противостояния лондонских властей с местными жителями и уж точно без уничтожения полутора тысяч рабочих мест? Представители проектировщика как заклинания повторяют тезисы о благоустройстве набережной Тараса Шевченко и новых общественных пространствах. Но очевидно, что облик таких пространств должен определяться по итогам широкого общественного обсуждения, как минимум, с жителями окрестных домов.

Пока всё выглядит, как повторение архитектурного провала с Школой Владимира Познера на Малой Дмитровке, 20. С формальной точки зрения там сохранили фасад старинного здания. Но реальности его изуродовали так, что ансамбль улицы превратился в насмешку.

Трудно удержаться от предположения о том, что проект «дома на ножках» включили в короткий список премии Awards for Architectural Heritage Intervention исключительно из уважения к былым заслугам Жака Херцога и Пьера де Мёрона. Правда, если учесть популярность Каталонии среди российских бизнесменов, которые скупают там недвижимость в обмен на вид на жительство в Испании, всё может быть ещё проще. Мы пока не будем строить такие далеко идущие версии. Тем более, что скандальный проект Capital Group порождает несколько очень насущных вопросов.

Реконструкция здания на Малой Дмитровке, 20 школой актёрского мастерства Владимира Познера
Реконструкция здания на Малой Дмитровке, 20 школой актёрского мастерства Владимира Познера

Райский уголок за счёт государства?

Компания Павла Тё планирует построить на площадке Бадаевского завода жилой комплекс с подземной стоянкой, гостиницей и апартаментами. Всего более 155 тыс. кв. метров. Помимо индивидуальных террас владельцы апартаментов получат вид на небоскрёбы Москва Сити и гостиницу «Украина».

На первый взгляд, сомнений в коммерческом успехе проекта не возникает. Риелторы говорят, что в 2018 году спрос на элитное жильё в Москве вырос в полтора раза (и на первичном, и на вторичном рынке). Однако даже по самым оптимистичным сценариями в этом году спрос сохранится на прошлогодних отметках. Гораздо вероятнее снижение числа сделок на 10-15%. В ближайшие годы будут завершены ещё несколько крупных проектов. Каким будет рынок «элитки» на момент завершения строительства «домов на ножках» сказать сложно. Экономическая ситуация в стране не становится лучше, рано или поздно спрос на элитные апартаменты в столице начнёт снижаться. На что рассчитывает Павел Тё и его компания?

Вполне вероятно, что высотки над Бадаевском заводом повторят судьбу другого проекта Capital Group – башен «Око» в Москва-Сити. Значительную часть офисных площадей в небоскрёбах выкупили государственные органы или госкорпорации, а жилые помещения раскупили те, кто в них работает. Так или иначе, девелопер «отбил» стройку не без помощи государства.

Аппартаменты над старинными заводскими корпусами будут находиться в 1,5 км от Дома правительства и совсем рядом с местом, куда собирается перенести свой головной офис крупная нефтяная компания. Круг потенциальных покупателей понятен. Ради них Capital Group, судя по всему готова проткнуть сваями здания с более чем вековой историей и выставить на улицу людей, работающих на территории Бадаевского завода.

Хочется верить, что менеджмент Capital Group опомнится и скорректирует свои действия с учётом интересов местных жителей. Вроде как этому должны способствовать общественные слушания, которые запланированы на ближайшее время. Правда, судя по информации в СМИ, слушания состоятся чуть ли не одновременно с началом продаж апартаментов в будущем «доме на ножках». Стоит ли удивляться, что протестующие считают результат этого обсуждения заранее определённым в пользу застройщика?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.10.2019 08:03
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх