// // Давос: трудности перевода

Давос: трудности перевода

38
Давос: трудности перевода
В разделе

И чего вам дался этот Давос? Маленький городишко, где-то в Швейцарских Альпах. Поди найди его на карте. И если бы не Всемирный экономический форум, который проходит там уже в 36-й раз, название его знали бы только заядлые горнолыжники.

Форум начал свою работу в 1971 году, а своё современное название получил в 1987 году. Он по традиции проходит в швейцарском Давосе в конце января — начале февраля. Цифры статистики, как всегда, триумфальные. Так, в этом году на этот тихий — в любое другое время года — курорт прибыли 2400 делегатов из 90 стран мира, среди которых главы 24 государств, 85 министров, 24 посла, 85 глав международных организаций, 22 религиозных авторитета, более 800 глав компаний.

Название «ВЭФ-2007», или точнее, его главная тема сформулирована весьма двусмысленно. По-английски это звучит так: The Shifting Power Equation. Переводчики российских информационных агентств уже, наверное, голову сломали, решая, как это правильно перевести. «Сдвигающийся баланс сил»? А может, «Изменяющийся энергобаланс»? Последнее, похоже, точнее. Потому что имеет более непосредственное отношение к новому модному среди экономистов термину — petroeconomic. То есть «нефтеэкономика». Увы, скоро миром начнёт, похоже, владеть тот, у кого есть энергоресурсы. Нравится вам это или нет.

Россию на форуме представляют первый вице-премьер Дмитрий Медведев, глава МЭРТ Герман Греф, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, глава администрации Краснодарского края Александр Ткачёв и премьер-министр Республики Татарстан Рустам Минниханов. Из известных российских бизнесменов на ВЭФ собрался алюминиевый магнат Олег Дерипаска. Делегация, надо сказать, так, средненькая. Давос знавал и более представительное нашествие русских. У нас нет ни одного более-менее значительного не только что государственного деятеля, но и бизнесмена и даже политика, который так или иначе не отметился бы на ВЭФ.

Но это было в 90-х годах прошлого века, когда экономика России очень зависела от западных подачек, то есть — тьфу!— инвестиций или кредитов. Вот наши и ездили выпрашивать их. В последнее же время Давос потерял былое политическое влияние, глобальные вопросы на нём не решаются. А на участие в мировом экономическом процессе мы пока что не претендуем. Оно нам надо? Потому что выяснилось, что европейские страны и так пляшут вокруг нас, а точнее, вокруг нашего газа и нефти. Не зря основной доклад, который эксперты ВЭФ подготовили к форуму-2007, называется «Глобальные угрозы». Ясно, что одной из них будет энергетическая безопасность, которая, как убедилась Европа, во многом зависит от позиции нашей страны. Не зря же её уже называют «энергетическим оружием».

И оно, похоже, будет пострашнее ядерного. Именно поэтому Россию сегодня предпочитают не злить обвинениями в энергетическом шантаже. Так, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, которая как раз и открывала форум, как такового конфликта с Россией и вовсе не существует. Вот ведь поразительно, как на госпожу-канцлера подействовала личная встреча с Владимиром Путиным! И в самом деле: У России есть все шансы возглавить нефтяной альянс, созданный из стран бывшего СССР. И тогда стройте ваши трубопроводы в обход наших сколько угодно.

Забавна и рокировка, произошедшая в российской делегации. Её вдруг впервые за несколько лет возглавляет не Греф, а вице-премьер правительства. Главе Минэкономразвития остаётся только делать хорошую мину при плохой игре, заявляя, что он «намерен обсудить на Давосском форуме с европейскими, латиноамериканскими партнёрами и с США вопросы проведения многостороннего раунда переговоров о присоединении России к ВТО». Ну, конечно, будто по теме ВТО, и так в последнее время обсосанной со всех сторон, и поговорить больше негде. А Дмитрий Медведев, так вообще, не стесняясь, дал понять, что его основная задача в Давосе — презентация Санкт-Петербургского экономического форума, который пройдёт в июне. Коль энергобезопасность в наших руках, так и экономику обсуждать — пожалуйте сюда же. Берите пример с Меркель.

Юлия Пелехова
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2016 21:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх