// // Чужого не копи

Чужого не копи

30
Чужого не копи
В разделе

Какой-то маразм: в СМИ не столько разговоры о Победе, сколько споры, должна ли Россия каяться перед прибалтами, признать факт оккупации Прибалтики и т.д. Будто не мировую войну выиграли, а какую-то русско-прибалтийскую ...

Психологически это, кстати, понятно: люди любят конфликт, завязка любого романа — борьба с «плохими парнями», с «ненашими», против которых и сплачиваются «наши» (а так бы, пожалуй, и не знали, что они «наши», что они образуют какое-то единство). Ну, так против кого прикажете дружить? Против немцев? Скучно — война 60 лет как кончилась, да и больно уж они кротки-с, извиняются, ездят, всё признают, ни на что не претендуют (эх, заикнулись бы о Калининграде! Ну, тут бы мы сплотились — нет-с, молчат. Эх, заикнулись бы о нашем мародёрстве в Германии в 1945-м — тут бы мы им... Нет, молчат. Ну и чёрт с вами, молчите). Против американцев? Да, конечно, «враг № 1» — ясно, что для большинства нашего народа политически куда актуальнее недавнее (15 лет назад) поражение от США в «холодной войне», чем победа над Германией 60 лет назад. Но, во-первых, американцы конкретного повода не дают — ничего от нас не требуют. Во-вторых, и наше руководство поостережётся сегодня ругаться с Бушем — в конце концов, ни для кого не секрет, кто Главный Гость на наших торжествах, ради кого в конечном счёте «очищают Москву» от этих «аборигенов», чтоб, сохрани Бог, не помешали Высокому Гостю... Нет-с, с Бушем мы ссориться не будем!

Итого остаются прибалты. Требуют чего-то там — раз. Мелки, фигуркой не вышли — два. Да и им самим весь этот скандал куда как выгоден, не зря же они его раздувают: каким ещё манером прибалтийские начальники могут сплотить СВОЁ коренное население? Ясно, против «ненаших», то есть русских. Таким образом, пропагандистская война (да и не война, в общем-то, так себе — перепалка) обоюдовыгодна обеим сторонам. Поэтому они её и ведут, к обоюдному удовольствию.

Теперь по существу дела.

Признавать ли оккупацию Прибалтики? Отчего же, можно и отрицать. То есть отрицать факт ввода войск СССР в Прибалтику можно с тем же основанием, с каким можно отрицать факт ввода немецких войск на территорию СССР 22 июня 1941 года, или факт смерти Наполеона, или факт открытия Америки. Более плодотворным является не спор о фактах, а спор об их интерпретации. «Оккупация» — какое колючее слово! А может, они «добровольно присоединились» (и с песнями, кстати!)? Ну что ж, бывший советский шпион Резун (взял, подлец, псевдоним «Суворов» — да уж, это, как говорится, в самую точку) уверяет, что Гитлер не напал на СССР, а «оборонялся» — Сталин, мол, сам готовил агрессию, ну а Гитлер просто его опередил «на месяц». Может, и России стать страной резунов-суворовых и по той же логике доказывать, что Прибалтику не оккупировали?

Наконец, ещё один мощный аргумент. Виноват Сталин (почему-то «и Берия»). Пусть каются грузины. Виноваты и сами прибалты: латышские стрелки установили ту самую советскую власть, которая оккупировала Россию, ну а потом и домой вернулась.

Это случай родо-племенного мышления, когда людей делят по крови, а не по государственности, «бьют не по паспорту, а по морде». Мышление весьма типичное для современной России... Латыши, грузины, русские и т.д. не объявляли войну — ни России, ни Прибалтике. Это делало государство, СССР, правопреемницей которого в ООН является РФ. А идея коллективной вины нации (почему-то о коллективных заслугах вспоминают много реже) относится к мохнатому подсознанию, взята натурально из первобытнообщинного строя, когда государств не было (наций, кстати, тоже), а были племена. И всё племя отвечало за поступки своих членов. Сейчас это, говорят, сохраняется на уровне банд, «команд», «бригад». В межгосударственных отношениях такие способы выяснения отношений не практикуются.

По теме

Но вообще-то вся эта нуда с Прибалтикой наводит на совсем другую мысль: кой чёрт занёс меня на эти галеры? Ну какого чёрта сунулся этот придурок Сталин «отвоёвывать» Прибалтику? Земли не хватало?

Результат: 10 лет (до 1955-го) морочились с «лесными братьями», заложили мину под СССР (первыми от него, как известно, отделились прибалты), сегодня имеем эхо той же ненависти и тех же проблем, а в промежутке, в течение 45 лет (1945—1990), вбухивали деньги в строительство в Прибалтике заводов, институтов, другой инфрастуктуры. Вкладывали в тех, кто нас ненавидит, мечтает отделиться, никогда никакой благодарности испытывать не будет и не может. Вопрос: ну, не идиоты мы (то есть СССР) после этого? Ответ: не просто идиоты — империалисты.

Поддавшись мировой моде, Россия нахапала абсолютно ненужных ей колоний. Весь XIX век ушёл у России на борьбу с Польшей, на идиотскую борьбу за удержание Польши — на кой чёрт? Теперь-то ясно: глупость из глупостей. А тогда думалось: ну как же это, Россия — да без Варшавы! Почти как сейчас: Россия — да без Грозного!

Давно сказано: «Чужого — не копи. Своим не станет». А мы и сегодня не поняли.

Леонид Радзиховский
Опубликовано:
Отредактировано: 05.11.2016 13:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх