// // Четыре хода конём, или можно ли пробить бумажную стену законными способами?

Четыре хода конём, или можно ли пробить бумажную стену законными способами?

120
Четыре хода конём, или можно ли пробить бумажную стену законными способами?
В разделе

Владельцам бизнеса нельзя терять бдительность. Ведь битвы за собственность — это реальность нашего времени. И не обязательно они проходят с громкими убийствами, шантажом и угрозами. Иногда доступ к неограниченным возможностям можно получить по-тихому, просто оказавшись в нужное время в нужном месте.

В Саратовской области Арбитражный суд принял решение в пользу ответчика, который, как утверждал истец, переписал устав акционерного общества, обманным путём внеся в него нормы, противоречащие федеральному законодательству. А налоговая инспекция зарегистрировала новую редакцию устава, и он вступил в силу.

История эта такова. Московская компания «Юкола-нефть» в апреле 2003 года приобрела 74% акций саратовского нефтедобывающего предприятия «Богородскнефть» за 104 185 000 рублей. Планы у нового владельца были крупномасштабные. Из заштатного предприятия предполагалось сделать эффективную развивающуюся компанию.

И в знак благодарности за успешную работу «Юкола-нефть» предложила посреднику в сделке по покупке «Богородскнефти» Владиславу Малышеву приобрести оставшиеся 26% акций за символическую цену 32 760 рублей. Малышев предложение принял и поделил эту часть пополам с супругой Юлией Медведевой. А впоследствии и вовсе отказался от своих акций в пользу собственной бабушки. Сам же стал генеральным директором «Богородскнефти», что, учитывая реалии нашего времени, значительно более выгодно, чем просто владеть акциями.

Между тем «Юкола-нефть» занялась привлечением в саратовское предприятие инвестиций на развитие производства. На бурение новых скважин основной акционер привлёк на выгодных условиях кредитов на сумму $10 млн., что позволило за год увеличить добычу нефти более чем на 400%. И началась у «Богородскнефти» новая энергичная жизнь. А генеральный директор воспринял рост прибыли исключительно как личную заслугу, а имущество — едва ли не как личную собственность. И отдал приказ о столь интенсивной добыче нефти, что в скважинах началось преждевременное обводнение. А это, по мнению специалистов, очень скоро может загубить добычу нефти на месторождении.

Впрочем, неприятности для «Богородскнефти» уже наступили. Проверка управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области обнаружила неисправность замерных устройств на всех скважинах Богородского месторождения, невыполнение условий лицензионного соглашения о разведке и разработке, огромное количество нарушений нормативных документов и закона РФ «О недрах». А по закону всю полноту ответственности перед акционерами за деятельность предприятия несёт его генеральный директор. Чтобы избежать отстранения от должности, необходимо было предпринимать дополнительные меры. И Малышев делает, что называется, ход конём.

В «Юкола-нефти» рассказывают, что в один из визитов к руководству вместе с текущими документами Малышев положил на подпись проект новой редакции устава ЗАО «Богородскнефть», сообщение о созыве внеочередного собрания акционеров и несколько протоколов внеочередного собрания акционеров, которые директор ООО «Юкола-нефть», доверяя Малышеву, подписал. А потом на оборотной стороне листа с подписью появились принципиально новые изменения. Так и родилась новая версия устава, по которой акционеры могли досрочно прекратить полномочия генерального директора только решением квалифицированного большинства в 75% голосов.

По теме

Теперь представители «Юкола-нефти» заявляют, что согласно федеральному закону «Об акционерных обществах» для решения этого вопроса достаточно простого большинства голосов акционеров, то есть 50% + 1 акция, а устав в новой редакции принят вопреки здравому смыслу и правовым нормам. Но Арбитражный суд с этим не согласен. Факт получения подписей обманным путём для суда не доказан, а значит, акционеры сами по своему собственному решению ужесточили норму, содержащуюся в законе, и увеличили количество голосов, необходимых для досрочного снятия генерального директора.

Теперь реальный владелец и основной акционер «Богородскнефти» не может избавиться от Малышева без согласия его любимой бабушки и супруги. Ведь без их голосов квалифицированного большинства у «Юкола-нефти» не получается.

Но «Юкола-нефть» решила бороться и попыталась созвать собрание акционеров с повесткой дня о снятии гендиректора. Тогда энергичный Малышев вызвал сотрудников УБОП УВД Саратовской области под предлогом, что на него организовано покушение. Не менее энергичные убоповцы прямо в зале, где проходило собрание, взяли представителя основного акционера под белы рученьки и препроводили его на допрос. Через четыре часа, так ничего и не выяснив, ни в чём не повинного человека отпустили, а собрание акционеров было сорвано как раз из-за отсутствия представителя «Юкола-нефти». Ещё один ход конём!

Тогда в «Юкола-нефти» поняли: не получается победить оборотистого Малышева в гражданском порядке, накажем его по закону. Обратились с заявлением в прокуратуру Саратовской области, в ГУВД МВД по Саратовской области. Но и тут, как в песне, в ответ — тишина...

Интересно, что супруга Малышева Юлия Медведева тоже попросила Арбитражный суд выяснить, нет ли и вправду каких нарушений в новом уставе акционерного общества. Но и жене Малышева Арбитражный суд в иске отказал по тем же причинам. Вопрос: зачем она это сделала? Оказалось, что этот ход нужен был для того, чтобы получить законное решение по делу, которое никто не будет оспаривать, и оно сразу вступит в силу. Тогда и по иску «Юкола-нефти» противоположное решение принять будет сложно, и в ходе следствия любой следователь скажет: есть законное решение суда, который во всём уже разобрался, нечего и огород городить. Третий ход конём!

А деятельный Малышев продолжает ударно трудиться. Только вот результат его «ударного» труда для «Богородскнефти» явно плачевен: ревизор общества установил, что только за три месяца 2005 года ущерб компании составил более 17 млн. рублей, а налогов в бюджеты всех уровней недоплачено свыше 7 млн. рублей.

На днях в апелляционной инстанции суда Саратовской области будет рассмотрена жалоба «Юкола-нефти» на решение Арбитражного суда Саратовской области. Руководство истца ожидает, какое будет принято постановление. При этом взвешиваются все обстоятельства, в том числе и четвёртый ход конём, который сделал Малышев. Дело в том, что он обратился за юридической помощью в адвокатскую контору, которую возглавляет зять председателя Арбитражного суда Саратовской области. И теперь его интересы в тяжбе с «Юкола-нефтью» защищаются на весьма высоком профессиональном уровне.

А пока семья Малышевых «успешно» (для себя) управляет компанией, в которой владеет всего 26% акций, а «Юкола-нефть» со всеми своими 74% вынуждена наблюдать за результатами этого управления. И стучать во все двери, надеясь на то, что справедливость восторжествует и где-нибудь разберутся, каким образом появился на свет устав, за которым Малышев сейчас как за каменной стеной!

Владимир Севастьянов
Опубликовано:
Отредактировано: 13.08.2007 16:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх